综合新闻

[战疫进行时]我的居家办公日记|巴黎卓越工程师学院教师Hamza BOUKILI记下这一刻

3月9日交大闵行校区闭环管理至今,大家从最初的些许忙乱,到如今线上教学有条不紊的开展,居家工作和生活忙碌而充实。中法学院数学教师Hamza BOUKILI(伯涵峥),用娴熟的中文记录下这段自己独处的珍贵时光,也记录下交大战疫的点点滴滴。

突如其来的疫情

3月9日,晴

3月9日早上,我像往常一样来到徐汇校区,准备搭乘校车去闵行赶早八的数学课,却被告知校车停运,两个校区之间的通勤被阻断。随后,有同事在工作群中询问,闵行校区要关闭吗?早八的课怎么办?而我也是满头问号,担心耽误了一会的课程。学院教务老师立即与学校沟通,二十分钟后,我收到了课程全部转到线上的通知,随后又被告知全体教职工从今天起开始居家办公。现在回想,当时疫情形势还不太明朗,但学校当机立断采取了积极有效的防控措施,开展线上教学,全体教职工居家办公,这不论对于校内的学生,还是校外的老师都无疑是最好的,也是最安全的选择。

线上教学初体验 圆满达成

3月10日,多云

坦白说,第一次线上授课前,我的内心还是比较忐忑的。因为我对设备和在线软件还不是特别熟悉,担心课堂上出现无法预料的状况。不过,可爱的教务同事们在第一时间发布了各种软件的使用指南,并贴心地在课前登录做好所有的设置,虽然课上偶有网络通讯延迟、也有提问无人回答的尴尬瞬间,但是,我的线上教学首秀基本圆满完成!

1648198775(1)_副本.jpg

工作群里发布了各种操作应用指南

3月11日,晴

近几日,所有教师都在努力学习使用在线教学软件,大家相互沟通,为彼此提供可借鉴的经验。我也不断做出新的改变来适应线上教学,认真备课,转变课堂互动的方式,更好地与学生交流。现在,我已经逐渐适应这种新式的教学模式,在各种电子设备的加持下,课堂开展也越来越顺利。

居家办公.png

居家生活 有声有色

3月12日,雨

  在家办公的这段日子,除了处理工作邮件、制作视频和课件外,偶有暇时便变换花样做各式美食,调节自己略为单调的生活。即便疫情阴影笼罩,又暂且无力改变现状,不妨换个角度来看,将这段时间看作是与自己独处的珍贵时光,让一直忙碌的脚步停下来,用更多的时间与朋友保持沟通,分享生活。当然,对于运动爱好者的我来说,还是真心希望疫情快快过去,这样就能够回归户外锻炼啦。

微信图片_20220323194032.jpg

  意大利面

微信图片_20220323194040.jpg

李子tajine(摩洛哥菜)

隔离不隔爱 患难见真情

3月13日,阴

疫情初期,学院就想我们之所想,急我们之所急,尽力提供各种帮助。比如,面对核酸检测难,老外核酸检测更难的问题,同事会提前告知我们最近的核酸检测点和工作时间,如何在线预约;有的老师会热心地指引住在附近的外国老师去检测。通过微信工作群,了解我们的动态和身心健康状况;及时向我们传递上海市和交大发布的重要信息和疫情的最新情况,帮助我们理性认识,消除我们的恐慌心理。

疫情给大家的工作和生活带来了诸多不便,但就是在如此复杂的情况下,学院还细致周到的为我们提供各种帮助,让我切身感受到学院对我们全方位的爱护和关心,我们不是一个人在面对疫情,学院是我们强有力的后盾,他们无时无刻不在关心着我们、支持着我们,这让我很感动,也很安心。

众志成城 齐心抗疫

3月15日,晴

通过与同学的互动,我也或多或少地了解到他们的近况。得知他们最初能够轮换出去采买,获得短暂自由的时光,后来便“足不出寝”了。虽然活动空间有限,生活不太便利,但他们却依然积极配合学校防疫工作,有些同学还主动担任志愿者,投身抗疫工作,就觉得他们特别了不起,为他们点赞!学院的领导、思政老师冲在抗疫一线,为学生送餐,提供各种服务,特别敬佩他们这种无私奉献的精神,在这里也向他们道一声:你们辛苦了!如果需要,我也时刻准备好提供力所能及的帮助,为抗疫贡献自己的一份力。希望大家能够保持较好的心态,相信我们可以很快重逢在春光明媚的交大校园。交大加油,上海加油!

Hamza BOUKILI

巴黎卓越工程师学院数学与计算机组教师,精通阿拉伯、法、英、中等多国语言,酷爱中国文化。业余时间积极参加学校组织的各种文体活动,曾在“我的全球交大”演讲“秀”中荣获二等奖,讲好中国故事,传递中法声音;参加交大“一二?九” 10公里比赛,获得教工组第二名,全校第九名的好成绩;参加交大元旦迎新跑活动,与全体师生共同迎接新的一年。

微信图片_20220324202446.jpg

微信图片_20220324202450.jpg

微信图片_20220324202627.jpg

Hamza BOUKILI(伯涵峥)
巴黎卓越工程师学院