综合新闻

[战疫进行时]我的抗疫日记|国际处王玥馨:在东川路800号的日与夜

3月16日晚上,我接到通知,从徐汇出发到闵行,正式作为志愿者参加校园疫情防控工作。

返校途中,我在高架上看见好久不见的摩天轮,这座城市无时无刻的浪漫,像夜空中闪亮的星,给生活在这座城市的人带来一些希冀。

3.jpg

回到校区,一切熟悉又陌生。熟悉的是校园的一草一木,陌生的是整个静默而空旷的氛围。走入校门时,我又回头望了望,曾经热闹的潮汐车道还在安静地等待着属于它的潮汐,整个学校仿佛陷入短暂沉睡,养精蓄锐,准备重新焕发活力的那一天。

1648188881(1).png

晚上9点的行政B楼,依旧灯火通明。赶来接我的罗鹏老师介绍道,从3月9日校园闭环管理以来,这栋楼内已陆续返回90人左右,大家都在最危险困难的时刻选择了逆行,选择了责任。罗老师现在不仅是国际处处长,还是行政B楼的楼长,负责整栋楼宇的管理工作,手机里出入楼栋报备信息一直响个不停,每一条消息都需要他第一时间处理批复。而陈科老师也成为副楼长,负责起全楼老师们的一日三餐运输工作。为了让大家都能吃上热乎饭菜,每天早上七点不到,陈老师就前往食堂领餐,送回楼栋,中餐和晚餐也都准时开饭,风雨无阻。整栋楼的老师们工作各不相同,数据统计、物资调配、宿舍送餐、核酸检测,各司其职,在疫情阻击的战场上争分夺秒。

1.jpg

当晚,我就接到了返校第一个工作任务,明早作为核酸检测点志愿者参与到霍英东体育馆的核酸检测工作。霍体是全校最大的检测点,每次检测量均在一万人次以上,最大检测量可超过一万六千人次。在经历了连续几日高温之后,上海突然迎来倒春寒,瓢泼大雨和呼啸冷风又给露天的核酸检测工作带来全新挑战。

54.jpg

早上刚进霍体志愿者工作间,经验丰富的老志愿者就热心为我们新进的队友讲解注意事项。他们当中很多老师都是从第一天起就奋战在核酸检测志愿服务的第一线,从初出茅庐的新手,逐渐锻炼成经验丰富的老队员。在他们的指导下,我第一次全副武装成为“大白”中的一员,一级防护服+头套+n95口罩+防护面罩+鞋套,一旦穿上这层层铠甲,所有人都不能再随意喝水吃饭上厕所,否则又要全面消杀,从头到脚重新来过。

567.jpg

为了保证迅速有序接待大规模的核酸检测,所有志愿者需要和在场的医护人员密切配合,及时做好引导和提示工作,同时也要处理现场临时发生的问题和情况。在下午风雨交加的天气中,经过五个多小时工作,霍体检测点最终圆满完成了当日所有检测。当我按照要求一步步脱下防护服,摘下口罩的那一刻,感觉被口罩勒住的耳根快要没有知觉,防护服下的鞋子里已经全被雨水浸湿,看看周围的其他老师,脸上也全都清晰印着口罩勒痕。结束工作,大家有些疲惫,但更多的是放松和欣慰,一杯热水,一声互道的辛苦,慢慢驱散了劳累和寒冷。当回到办公室,躺在临时拼凑的小床上时,我不由想到,我第一天感受到的辛苦工作已经是校园里许多老师们第七天的日常。而当晚上工作群里发布志愿者征集消息时,空白表格纷纷被一个个名字填满,大家又整装出发,继续投入新的战斗。

1234.jpg

接下来的几天,我一直服务于霍体检测点,随着天气转好,我们的核酸检测也越来越高效,从最开始的一天一夜,已经缩短到全天只需五个小时就能完成检测。融入在这个超强战斗力的集体里,我也拿出了十足的干劲,周围从来没有人抱怨,也没有人退缩,反而是在困难面前,大家冲着顶上去,不断给自己和其他人鼓励和加油。

1648191691(1).png

我是幸运的一批返校人,回校一周,伴随着春光重洒大地,闵行校区也接二连三地迎来了好消息。第一次校区核酸全员阴性、步入全面向好阶段、第二次全员阴性、“清零”后分区防控管理,每一条好消息的背后都凝结着所有交大人的付出。身处防疫第一线的医护人员和志愿者们、积极配合全校防控措施的学生们、在校外提供强有力支撑保障的老师、校友们,正是所有人同心协力,才让这个春天变得更加值得纪念。

4567.jpg

3月23日,返校第八天,我第一次能走出楼栋,漫步在校园里,享受这明媚的春色。疫情防控攻坚战还没结束,前方或许还有更多未知的挑战在等着我们。但就像风雨之后,美好的春天如期而至,繁花盛开的校园已经慢慢苏醒,在经历过疫情磨砺之后,交大一定会迈向崭新的未来。

住在东川路800号行政B楼的日子还在继续,我准备好了,我在路上。

我相信,你也一样。

0987.jpg

王玥馨
国际合作与交流处