综合新闻

[战疫进行时]同心抗疫 ,逆风扬帆——人文学院稳步推进科研相关工作

在疫情防控期间,学院师生共克时艰,全面开启线上“云科研”模式。在这一特殊时期,人文学院丝毫没有放松对科研工作的重视和要求,强化科研信息化管理,做到责任人员电话畅通,加大网络服务力度,通过微信、电话、邮件等方式及时发布各类科研信息,积极做好项目申报、中后期管理及科研咨询服务等各项工作。

战“疫”不停研,做实做细管理服务

面对国社科基金年度和青年项目校内限项申报的新政策,学院认真组织,积极协调,主动加强与上级主管部门和各位申报教师的信息沟通,尽全力保障每一位教师项目申报的顺利推进,将疫情的影响降至最低。三月下旬学院顺利完成人文学院共四十余位教师的国家社会科学基金项目、国家自然科学基金以及教育部人文社会科学研究项目的申报工作。

同时,科研办还组织完成了2022年度国家社科基金重大项目选题申报动员及院内评审,以及2022年度《国家哲学社会科学成果文库》动员工作。

应时而变主动作为,夯实科研基础

为助力科研工作,帮助教师更好使用文史类数据库资源开展研究,学院科研办组织、邀请学院师生分享重要文史类数据库资源的使用经验,重点介绍“中华经典古籍库”“中国基本古籍库”“英国外交部档案(FO)数据库”“中国地方历史文献数据库”等学校采购的线上研究资源。目前已推出第一期,主要内容是由汉教中心陆岩军老师撰写的《中华经典古籍库使用浅谈》。

1_副本.png

同时,学院始终坚持疫情防控与事业发展“两手抓”“两不误”。学院领导统揽全局,聚焦科学研究重点, 精准谋划工作,依托优势学科,协调跨学院、交叉学科同心聚力组织材料申报省部级基地。

打破时空阻隔,主办在线学术交流活动

学院教师积极组织开展线上科研指导和学术交流活动,师生相聚云端分享研究成果,感受学术的魅力和力量。

2_副本.png

人文学院培训中心成功举办线上公益课

人文学院干部培训中心为助力全国各地党员干部学习贯彻两会精神,进一步强化思想政治引领。3月18日,培训中心在严格落实疫情防控措施的前提下开设线上公益直播课,邀请到浦东干部学院刘昀献教授解读《2022年全国两会精神》,取得了圆满成功。刘昀献教授讲解了2022年全国两会的历史方位和主要背景,回顾了两会议程,指出两会就是代表委员献计献策、共商国是,谋划中国未来发展的重要会议,直播观看达21.5万多人次,好评如潮。

3_副本.jpg

人文学院访问教授程爱民为人文学院师生作学术讲座

3月20日,上海交通大学人文学院访问教授程爱民受上海国际中文教育联盟邀请,作主题为“关于提升孔子学院中文教学质量的若干思考”的线上学术讲座。来自上海交通大学、复旦大学以及大连外国语大学突尼斯孔院等的100多位师生参与此次讲座。程爱民教授以其鞭辟入里的演讲风格,阐释了他对于提升孔子学院中文教学质量的独到见解。讲座结束后,与会师生仍意犹未尽,纷纷在评论区表达对程爱民教授的感谢。

4_副本.png

战争审判与世界和平研究院学术交流2022年第二期举行

同日上午,战争审判与世界和平研究院学术交流会2022年第二期在线上召开。中国社会科学院法学研究所助理研究员徐持了题为“国际刑法上的共犯责任难题:从战后审判到当代实践”的报告。报告完毕后,各位老师、同学就讲座内容和自身体会与徐持展开交流和深入的探讨。

在严格按照学校要求做好疫情防控的同时,始终坚持抗“疫”思想不松懈、科研工作不停歇、学术交流不止步,积极主动作为, 使学院的科研管理服务工作有序推进,真正做到了疫情防控和科研工作两手抓、两手硬。

人文学院
人文学院