综合新闻

[战疫进行时]同心抗疫 | 马克思主义学院给黄浦区中学生共产主义学校学子的回信

学校疫情防控以来,马克思主义学院收到一份来自共建单位,黄浦区中学生共产主义学校学子的祝福,他们通过各类书信绘画等作品,温暖着我们,为我们加油鼓劲,“声入人心”学生理论宣讲团表达感谢并回信。


给黄浦区中学生共产主义学校学子的回信

亲爱的同学们

展开你们来信的时候,是一个略带些清冷的早晨。独属于仲春的凉风中含着草长花开的气息,带着水汽的晨光映在你们的笑脸与文字上,这让我们惊喜万分。今早传来佳讯:交大全员核酸检测阴性!所以也让我们向你们致以心中最为恰当、最值得期盼的祝福:阴天快乐!

当我们想为你们写点什么的时候,却犯了难。这是一段杂糅着希望、奉献、感动等等无数情感的时光,是三万师生和无数牵挂交大的人们共享的一段心绪。我们越是急切的想把每日让我们感怀的故事向你们和盘托出,越是不知从何说起。

也许应该从那个自己被隔离,却不担心面前危险、依然牵挂志愿服务的同学说起。我们与他从未谋面,因为当我们接手这份志愿工作时,他已经因为密接的缘故被隔离了。但是在交接工作的那一天里,我们收到了上百条微信消息和十多个电话。他很焦虑,在担忧因为自己的缺席影响整体志愿工作的开展。我们应该告诉你们一个女孩一晚长大的故事。她正处在美好的花信之年,刚刚成为一名思政教师才半年,却用一条红色包装绳扎起秀发,从此朝六晚二十四的投入到工作当中去。她一日三次穿着密不透风的防护服给学生们送饭,晚上扒几口方便面继续线上工作。我们还要讲,一名年轻的教师在那个封校的早上曾被保安拦在校门外。当保安告诉他闭环管理只出不进后,他只是轻轻地回了一句:“我要和同学们在一起”。我们不能忘记,那个年近花甲的老书记早早进校,默默的协调着疫情防控工作。他本可以在家安享天伦之乐,却选择了办公室内的一张不能翻身的沙发和每日16小时的辛劳。还有那个风风火火被我们称作“妈妈”的老师,我们有多久没有看到她了呢?但是我们能在各个时间段联系上她,无论是身体不适宜还是心里不畅快,总能收到秒回的讯息。更不应被我们忽略的,还有居家隔离、却心系校园的她与他。他们将每日轻柔的问候作翅翼,把我们因疫情担忧的心灵紧紧地护在羽下。我们与他们在一起,我们的爱正如他们对我们的爱,一如既往。

也正因如此,我们在这篇土地上从未害怕过。但我们却因这无边的爱意而愈发敏感。每当晚风吹起,站在晚霞浸湿的阳台,望向小憩的校园里宿舍的灯光渐次亮开,听着万籁俱寂中偶尔传来的笑声与歌声,这平日里喧嚣的夜一反平常的安静,如同潮水一般浸透我们的生活。我们之所以能在这方寸之间有滋有味地生活着,是有人像托天一般轻轻地将我们捧在手心。在这个充满了星光与温馨的夜色里,有正在脱去防护服与一整天疲惫的医务人员;有说笑着吃下早已凉透的饭菜的老师;有悉心传递着包裹与秘密的保安队叔叔;有躬身打扫生活垃圾的阿姨;有刚刚从志愿者岗位上返回的同学;也有无数个像我们一样在眺望、祝福他们的人。

虽然曾被这所学校、这座城市无数次关爱过,但还是能感觉到疫情中的交大、上海又一次向我们敞开了自己的柔软与温情。如同给我们寄信的你们,把烛光传递、汇聚成眼前的千千星光,亮过一切能期盼、想象的太阳。无数的远方、无数人的人们让我们觉得自己过去曾经是幸福的,现在仍然是幸福的。让我们把这幸福寄赠给你们做回礼吧!

东川路800号的樱花正烂漫地开着,我们热烈地期盼着你们来做客,更期盼你们成为交大人中的一员!

专此奉达,伏祈朗照。顺颂

春祺

上海交通大学声入人心学生理论宣讲团谨上

2022年3月22日


致黄浦区中学共产主义学校学子们的一封信

黄浦区中学生共产主义学校学子们:

你们好!

来信收悉,感念感恩。我是来自上海交通大学马克思主义学院一名研二的硕士生,也担任了黄浦区中学生共产主义学校第七期培训班的导师。收到你们的来信,很温暖,很感动,相信交大终将战胜疫情,上海也终将战胜疫情!我们都在努力!

这些天,从面对疫情瞬息万变的局势到春分日迎来交大两轮核酸检测全阴的战胜疫情曙光,我们的校园疫情清零战取得了阶段性胜利。在交大经历的这场疫情战,我看到了使用科研助力送餐,无人驾驶小巴登送饭神器上线的“硬核交大”,看到了在送餐中形成了快递优化模型的“科研交大”,看到了高效有序抗疫的“温暖交大”,看到了团结一心,守望相助的“有爱交大”!期待早日和你们分享交大实现疫情清零的好消息,也相信我们万众一心,共克时艰,上海定会早日战胜疫情!

苟利国家生死以,岂因福祸避趋之。交大校友们说“当年饮东川之水,今日思母校恩源”,交大人身上有着深刻的家国情怀,浓厚的责任感与使命感印刻在每一位交大人的血液中。自封校后征集第一批疫情防控志愿者后,我就积极参与了报名。我被交大人的责任感与使命感所震撼,短短时间,几百名志愿者的需求量,已有上千人报名。成为一名校园疫情防控储备志愿者后,我参与了校园食堂疫情防控的管理工作。但志愿者工作很快因为疫情形势的变化,按下了暂停键,学校全面停用了学生志愿者,而启用了教职工志愿者,从那之后,我们经历了交大老师们每天为三万学生送餐的新震撼与感动。

学生党员们挺身而出,我们成为了一名战士,一起守护着校园。经历了封校,封楼,到个别楼栋管控。校园以生活园区的片区为单位,进行网格化管理。每栋楼以生活指导老师、楼管阿姨、辅导员和层长、套间长作为楼栋疫情防控的作战力量,以党员为主要核心力量,守护着每一个校园楼栋。作为一名党员,我承担起了套间长的责任,我为套间内共十一名在校学生服务,有时候要十多个小时盯着群信息,不敢停息片刻:统计三餐、统计紧缺物资、统计每日核酸检测结果、转达最新的疫情防控要求通知,根据要求协商制定出套间管理公约等。严格管理的同时关心着套间内学生的情绪,在我们楼栋成为了管控楼后不断地鼓舞士气,为套间营造出积极向上的疫情防控氛围。

我的内心每天都饱含着深刻的感恩之情:交大老师和大白们不顾自己安危守护着学生们,每天都收到的来自思政老师温暖而细致的关心,医护人员、校园食堂的叔叔阿姨、保卫处的老师们、楼栋的每位守护者们、学校学院的领导和老师们的辛苦守护!我每天都觉得很安心,因为我们的背后是交大,我们的背后是上海,我们永远可以相信交大,我们永远可以相信上海!

黄浦区中学共产主义学校的学子们,希望你们照顾好自己,保重好身体,遵守疫情防控的要求,保持良好的心态,我们一起共克时艰,静待灿烂花开!


黄浦区中学生共产主义学校导师

程惠芬

2022年3月22日

马克思主义学院
马克思主义学院