综合新闻

[战疫进行时]同心抗疫 | 行走的“交大力量”——“形势与政策课”教师的初心与践行

有这样一群老师,平常他们站在三尺讲台上铸魂育人,在突如其来的疫情下,主动请缨,化身战士,奋战在校园抗疫一线,他们就是大多从事学生工作的“形势与政策课”教师。面对同时间赛跑、与病毒较量的疫情防控阻击战,他们不仅奋战在抗疫一线,还坚守在教学一线。他们中有的上午还在做抗疫志愿者,下午就成为线上课程“主播”。在没有硝烟的抗疫战场,他们勇当闯将,坚定地守护着交大学子,维护着校园稳定。

校工会主席于朝阳,不仅是一名“形势与政策课”“资深”任课教师,同时也是校园疫情防控协调 “向外转移”的主力军。3月9日上午,于朝阳接到学校通知后第一时间返校,随即开始十余天高强度的工作。他首先协调对接到校最早的一批捐赠物资及发放,3月12日应召进入学校疫情防控相关工作组后,负责学校与闵行区的对接、协调及相关工作,后续又回应教工需求,紧急协调解决了校外教职工买菜、新冠保险保障、教工单身宿舍用餐不便等难题。其中任务最为艰巨的,是核酸检测异常和密接人群的转运及安置工作,他连续多天从清晨工作到次日凌晨。同时他还继续为学生上“形势与政策课”。在教学过程中,他将交大人的抗疫精神融入课堂,展现师生共同坚定打赢疫情防控阻击战的信心决心,让同学们将亲身经历转化为昂扬向上的精神力量。于朝阳老师用心、用情的讲授深深打动了学生的心。体育系大一大二两个班级的班长经商议,课代表代表全班手写感谢信,表达出同学们对“交大力量”感动感悟和对老师们辛苦付出的感恩感谢。

图片1.png

来自体育系的感谢信

巴黎卓越工程师学院吕江英,3月9日在她的朋友圈留言道:“一早接到通知,思政教师收拾简单衣物,尽快到岗待命。立即叫醒了还在呼呼大睡的儿子,匆忙收拾了自己和儿子的应急包。担心我和孩子爸都被关进去,两个孩子可以带着应急包到处“漂流”。幼儿园一开门就把孩子送去了学校。去学校的路上不停查看手机,看有没有最新的指示。期间收到了朋友们的关心,告诉我有任何困难都告诉一声。学院的同事们把自己储备的物资都贡献给我们几个了,雪中送炭一般的温暖就是这样让人感动!到了校门口,保安再三确认是不是要进校。当我肯定地说是的时候,突然被自己感动。第一天就这样忙碌着过去了,收到了来自领导和同事们的慰问,真的很治愈。”

微信图片_20220324103026.jpg

送餐中的吕江英老师

一线思政教师、国际与公共事务学院党委副书记王培丞,在谈到此次特殊经历时说:“3月16日下午,我在闵行校区的战疫前线完成了一次特殊的‘形势与政策’线上授课。尽管此前在2020年春季学期也是通过视频讲网课,但彼时的从容已化为当下的感动。我与同学们分享了战疫一线亲历的动人故事,同学之中有非常积极乐观的‘乐天派’,有始终为他人着想的‘好室友’,也有蓄势待发屡次请战的‘退伍老兵’,每一位都无比珍贵。听课的同学们纷纷在讨论区表达了对老师、宿舍阿姨、医务人员和后勤教职工的感谢,而我想正是这群可爱的学生,才让我们义无反顾地逆行战斗。学生就是我们的‘国之大者’,力量源泉之所在!

我是在完成了徐汇校区第一阶段的抗疫任务后,于3月13日逆行闵行校区主战场的,与学院同事们一起承担了学生楼栋的送餐志愿者工作。此外,我还受命担任了西区教学楼临时中转站的负责人,在战疫最前线与工作团队一起协调各条块职能,24小时守护参加单采复检的同学们。如今战疫取得阶段性胜利,我们即将转入全面有序恢复学习生活的阶段,希望能够尽早回到课堂,把这份宝贵的战疫经历凝结成师生共同的精神财富。”

图片2.png

正在上课的王培丞老师

图片3.png

课后化身志愿者的王培丞老师

在授课之余奋战一线的教师、智慧能源创新学院党委副书记陈九,这样说道:“接到疫情防控的命令,再次回到熟悉的思政室,和学指委的兄弟姐妹们并肩作战,内心有太多的感慨。在这方小小的空间里,有每天十几个小时身穿‘大白’,安排核酸检测的斗士,有实时关心同学、排摸学生情况、关怀学生情绪的知心姐姐;有不间断联系医院和同学,为同学派送闭环管理期间所需药品的使者,也有联系楼栋、输送物资,与同学们同行的服务者;还有许许多多和时间赛跑,筛选表格、排查数据、安排转运、开发程序系统的良师益友……我们一起战斗、留下了许多感动瞬间。正是大家的共同努力,才让我们无惧无畏地勇毅前行。疫情防控是一场考验,要凝聚人心,更要温暖人心。期待春暖花开之日,同学们都能够平安顺意,我们的校园能够恢复生机,再度充满欢声笑语。”

图片4.png

奋战中的陈九老师

逆行而上奔赴疫情前线的志愿者教师陆小凡,这样说道,“‘进去了就出不来了!我知道,我是思政老师’。3月9日清晨,我和其他思政同仁一样,逆行回校加入‘战疫’。交大校园按下了暂停键,但思政工作不能因此断了线,同事们自告奋勇,参与到闭环管理的各环节。我所在的学生转运组属于后方,安静的办公室里灯火通明,时刻上演着与时间的赛跑。每一次高效转运的背后,是台账梳理、数据分析、电话通知、对接车辆、递送防疫物资、清点上车、电话回访,环环相扣,为师生健康安全保驾护航。学生电话里,一声声‘老师您辛苦了’、‘您也注意安全’,都能让我倍感温暖和力量。交大人同心,一定能奔向更加美好的未来。”

图片5.png

深夜还在奋战的陆小凡老师

自校园封控以来,为筑牢疫情防线,确保疫情防控和教育教学质量齐头并进,“形势与政策”教研室做到了有计划、有策略地应对,制定疫情期间线上授课工作实施方案,保障线上教学工作顺利开展。当我们为着一个目标奋力前进时,那力量必将焮天铄地。在明媚可爱的春天里,师生同心抗疫,交大校园定能恢复往日的青春活力。

布尔兰·艾依坦,魏华
马克思主义学院