综合新闻

[战疫进行时]红设战“疫” | 设计学院师生党员在战疫一线践行责任担当

面对近期疫情防控形势,设计学院广大师生党员迎难而上、勠力同心、共克时艰,以实际行动践行初心使命、书写责任担当。他们与疫情较量,与时间赛跑,筑起坚实的战斗堡垒,让党旗在战疫一线高高飘扬,描绘了红“设”党员的先锋形象。

党委冲锋在前,坚守一线指挥阵地

若有战,召必回!在抗击疫情的行动中,设计学院党委冲锋在前,用行动践行着这句誓言,将师生的生命安全放在首位,责无旁贷地担负起抗击疫情的重任,战斗在疫情最前线,生动诠释着“党员”两个字的真正含义。

1.jpg

3月9日清晨,接到闵行校区闭环管理通知,设计学院党委第一时间响应并发布通知,仅1位老师因早八点的课程提前到校而留在校园。学院党委迅速组建疫情防控工作领导小组,制定疫情防控工作方案。院党委书记张丹丹第一时间逆行进校,驻扎一线,成立抗疫一线临时党支部,指挥疫情防控工作有序开展;学院快速成立疫情防控专班工作组、在线教学工作组,全面部署落实疫情防控工作;党政班子成员、各系党支部书记、机关科室、学生班主任等全面推进疫情防控各项工作。在学院党委领导下,设计学院上下联动,有组织、有效率地推进各项工作,切实筑牢抗疫的坚实防线。

支部凝心聚力,筑牢基层战斗堡垒

一个支部就是一座堡垒,战斗力就是感召力。在疫情防控一线,设计学院师生党支部充分发挥战斗堡垒作用,凝聚红“设”力量。

2.jpg

风景园林教工支部开展主题党日活动——线上强国一日挑战赛,鼓励疫情封控期间居家隔离的老师们积极面对,凝聚强大的精神动力。建筑系学生党支部召开主题党日,合力绘制SJTU同心战疫的标语。

下载.png

设计系教工党支部通过在线表格、问卷调查等形式,建立了与学生多层次、全方位的沟通渠道,第一时间了解同学们的心理状态和需求,疏导学生的焦虑情绪。组织班会、录制暖心视频,积极鼓励同学们增强战胜疫情的决心和信心。

bc51de6cd3a8419fde4550c622574dd.jpg

机关党支部建立网格化工作小专班,精准排摸学院各项信息动态、数据统计报送、物资采购运输等工作。并结合疫情形势动态变化,每日发布工作提示和温馨提醒,及时告知每位教工相关注意事项,为大家送去温暖和关心。

01_副本.jpg

建筑学系教工党支部,积极组织班会,党员教师倾听学生心声,表达关爱和鼓励,引导同学们增强抗疫决心和信心。

党员“疫”往“吾”前,党旗闪耀战疫一线

没有人生而英勇,只是选择无畏。疫情袭来之时,红“设”党员敢于担当、“疫”往“吾”前,危险时刻,困难面前,用实际行动践行初心使命。在这场没有硝烟的战疫中,设计学院师生党员将党旗闪耀一线,“共产党员”成为战斗集体共同的名字。

02_副本.jpg

思政教师聂唱、华佳,第一时间逆行进校,入驻学生宿舍楼栋,在战疫一线担任学生的“守护者”;及时排摸学生信息,做好楼栋管理、防控通知、数据统计、学生心理疏导等多项任务;积极组织学生班主任以主题班会等形式,研究多渠道关心关爱学生政策。辅导员李政新、李清韵、周道、李金蔓等,积极配合学校和学院工作,在志愿服务中贡献积极力量。

03_副本.jpg

党员教师主动请缨,请求逆行的接龙队伍排得很长。长聘教授车生泉、青年教师刘钊逆行进校,共同负责校内五栋学生宿舍楼每天近1700名师生的送餐任务,为校园抗疫贡献力量。

04_副本.jpg

风景园林系党员教师于冰沁,带头探索线上教学的方式方法,通过游戏化的在线教学途径,获得好评如潮,使学生在疫情期间更好的融入课堂,增强学术志趣。

05_副本.jpg

风景园林系党支部书记吴亚妮积极发挥学术专长,线上开展公益舒缓减压的讲座,与同学们讲解互动,科普精油芳香疗法在疫情期间舒缓减压的方式。

06_副本.jpg

建筑学系党员教师游猎老师积极参加社区志愿者,为战疫工作奉献力量。

07_副本.jpg

设计系党员戴力农老师,组织心理咨询志愿者,关爱呵护学生身心健康。

08_副本.jpg

退休党员教师林峰,用画笔致敬抗疫战线的工作人员,号召大家共克时艰。

11_副本.png

1375a747901201361b168eda21be0f4.jpg

林峰老师抗疫作品

入党积极分子、退伍军人玉志勇同学,用视频记录自己做在校志愿者的点点滴滴,深情表示“强国有我,请党放心”等。

2fa9dd919afd32695dd881f9b56ae5e.jpg

入党积极分子折潇姿得知学校招募志愿者,第一时间报名加入,成为餐饮保障志愿者工作组一员,担任玉兰苑负责人,在抗疫一线践行初心使命。

09_副本.jpg

凝聚师生合力,共筑抗疫防线

旗帜无声,却能凝聚强大力量;榜样无言,却能鼓舞磅礴斗志。在学院党委带领下,在党支部的凝聚下,在党员冲锋陷阵的日日夜夜中,越来越多的师生群体共同加入战疫队伍,全体师生凝聚合力,发挥专业优势,用不同的方式传播正能量。

王宏卫老师在抗疫一线上好“大思政课”,体系化地运用战疫资源,让学生在课程之中思考当代青年学子应有的担当与作为,获人民日报、央视频报道,学习强国转载。

11_副本.jpg

2021级风景园林班学生录制战疫视频,互相加油打气;并利用公众号平台,发布鼓励推文,号召同学们锻炼身体、照顾好自己。

学院组织抗击疫情主题作品征集活动,得到广大师生、校友的积极响应,通过作品表达战疫心声。

12_副本.jpg

【师生部分作品展示】

王宏卫老师-1648039733510.jpg

素描:王宏卫

01_副本.jpg

绘画:学生王丹序

02_副本.jpg

绘画:学生张子扬

03_副本.jpg

绘画:学生濮亦凡

04_副本.jpg

绘画:学生张晨楠

面对疫情,设计学院党委强化组织领导,广大师生党员充分发挥先锋模范作用,全体师生凝聚合力、上下同心,统一思想,坚定信心,稳步推动各项防疫工作落实,有效筑牢抗疫防线,用设计作品传播大爱。让我们红设聚力、同心战疫,早日打赢疫情防控攻坚战!

设计学院
设计学院