综合新闻

[战疫进行时]抗疫有我,同心战“疫”,青苗学员在行动

面对突如其来的新冠疫情,全校师生员工团结一心,共克时艰,这其中,就有青苗学员。他们用实际行动,诠释着“选择了交大就选择了责任”;他们用暖心付出,保障着在校交大人安心学习、生活,每一天。今天,让我们走近部分青苗学员,分享他们的抗疫故事。

志愿服务,共抗疫情

疫情发生后,青苗学员第一时间报名成为志愿者,为交大抗疫贡献自己的一份力量。 

王一名,机械动力与工程学院 2018级本科生:

工作:青志队物资组负责志愿者物资发放,D23楼栋管理志愿者

在疫情初期,我在青志队的物资组工作,主要任务是志愿者物资的发放与回收。学校在极短的时间调动了上千的志愿者进行非常有序的工作,这样的组织能力是非常令人惊叹的,而且志愿者也的的确确以党员为主,这也体现了党员的先锋作用。

然而,我们宿舍楼不幸地有人混检异常,成了严格管控楼。在这个期间我与青苗的卢宽宽同学一起成为了封控早期的志愿者,负责整个楼的物资配发与垃圾回收。当时个人核酸结果未出,不能招募其他志愿者,并且我们所有活动都需要穿着“大白”进行。密不透风的“大白”,穿着半个小时就会全身湿透,而且护目镜也会起雾,看不清东西,而且原则上不能喝水上厕所。我们俩干了一天,确实比较累,这也让我更加理解工作人员的艰辛。

1.jpg

在志愿工作期间,有两点我也感触颇深。一是严格管控后,物资分发效率确实一下子降低了,但是同学们都很配合,这很不容易,只能说防疫任务只有全员配合才能成功。二是家长们非常给力,在早期物资缺乏的时候,机械动力学院的家长委员会凭借募捐,实现了我们楼栋120套防护服加上人手一瓶消毒液、一盒口罩的物资供应,为我们提供了非常大的帮助。

此外,卢宽宽同学在我们楼栋承担了生活指导老师的工作,他有温度的做事态度让我深受触动。例如,当他得知接下来几天都有雨时,他就在各个寝室中征集多余雨伞,收集后进行消毒,建立了一个雨伞库,然后来供大家在下雨做核酸的时候来使用。

一起等春来!

陈颖,农业与生物学院2020级硕士研究生

工作:核酸检测志愿者领队,X51楼栋管理志愿者

疫情爆发前期响应校团委志愿者领队的招募,参与组建志愿者团队,帮助建立起核酸检测现场秩序和宣传相关防疫要求;而后在楼栋担任管理员,协助生活指导老师做好三餐和防疫物资的分发、楼栋同学生理和生活情况的掌握、重要通知的发布等等。第一天的志愿者还比较仓促,防护措施还不够到位,没有手套、防护服、面罩,只有简单的一个口罩,有人问我怎么敢的呢,我觉得是源自信任,相信我们上下一心、众志成城的交大,相信我们繁荣伟大、引以为傲的祖国,更是作为一名党员、一名辅导员的责任使然,使命使然。

2.jpg

廖屹峰,航空航天学院2020级硕士研究生

工作:核酸检测现场志愿者,X47楼栋管理志愿者

作为一名党员,也作为一名青苗er,尽自己的能力战斗到前线既是我的荣誉,也是我的使命。2022年3月9日,突如其来的新冠疫情入侵了交大校园,我第一时间报名志愿者,加入了抗击疫情的战斗。在第一日核酸检测的现场进行了秩序维护。后来,随着疫情管控升级,学校宿舍楼封闭管理,X47楼栋的指导老师、楼长和我们几名学生骨干成立了临时党支部,一直努力保障楼栋里同学们的健康安全和生活安全,为同学们提供有序的一日三餐、核酸检测和分发生活物资等。如此大规模的封校管理,我是第一次遇到。由于经验不足,工作时经常遇到各种各样的困难,我们刚开始的时候管理还不那么有序,导致工作效率不高。每遇到这样的情况,我都在想,刚刚那样会不会增加同学们交叉接触而传染的风险,会不会有些同学的需求没有统计到等等,然后带着这些反思和临时支部的同志们商量新的对策。在不断优化的工作理念和同学们的大力支持下,楼栋管理工作越做越好,目前我们楼栋保持着“零风险”的好状态。

3.jpg

春暖花开,疫情只是暂时。患难与共,交大与我们同在。

李珺婷,教育学院2020级硕士研究生

工作:X67楼栋管理志愿者

面对来势汹汹的疫情,我申请成为一名楼栋志愿者,切身经历了一次次心态的转变与成长。为朋友圈不理解防疫措施的同学耐心作解释,捐款捐物、协助每日统计饭菜数量、帮忙分发防疫物资,我感受到“我是兼职辅导员”这句话的责任与力量;协助处理意外受伤等突发状况,我体会到生活老师工作的琐碎与不易。与奋战在一线的医护人员、教职工们相比,我所做微不足道,但作为抗击疫情的参与者,我懂得了作为一名学生党员冲锋在前的使命与担当。不必达才能兼济天下,践行“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命可以从身边做起、从力所能及的小事做起。今日饮东川之水,明日思母校恩源。经此一役,也希望今后能够继续精进、不断成长,有朝一日能为学校和社会做出更大贡献。

4.jpg

徐文克,系统生物医学研究院2020级硕士研究生

工作:研究院辅导员,X66楼栋管理志愿者

实施校园闭环管理的前两天,从上万报名的同学里争取到做志愿者的机会,就想着为学校多做一些工作,尽自己的一份力量让学校更有秩序。而后的楼栋封闭让同学们难免忐忑,为了保障所在楼栋X66同学们的生活,我主动向楼栋生活指导老师和阿姨报备,希望能够成为志愿者维持楼栋秩序,随后的几天,我在完成学院抗疫任务的基础上,和其他几位辅导员一起,在楼栋内维系了餐食及物资发放的秩序,也所幸我们楼栋一直核酸全阴,事情都波澜不惊。

5.jpg

在楼栋做志愿者的这段期间,在为同学们服务的过程中感受到了奉献的快乐,更体会到了学校的教师志愿者与其他工作人员的不易,满心期待此次疫情早日过去,重新回到春日之下。

楼栋管理,责任担当

卢宽宽,数学科学学院2018级本科生

工作:D23楼栋生活指导老师(代)

因为我们楼栋指导老师借调北京,作为学院辅导员,我在疫情期间代替指导老师统筹整个楼栋的疫情防控工作安排。

6.jpg

3月13日凌晨学院老师给我打了一通半小时的电话,大致讲了目前D23需要进入封闭管控的楼层这件事儿,现在学校需要把D23封控期间的秩序维护、日常生活运转等任务交给我。我当时手足无措地愣在原地,我也只是一名大四的本科生,我凭什么能组织D23接近300人的工作。后来数学科学学院党委副书记吴海燕给我说了一句话:“宽宽,现在整个交大的是以楼栋为单位在战斗,你是一名辅导员,你要振作起来,在接下来的工作中扮演好将军的角色。”听到这句话,我整个人也终于回过神,作为一名党员、交大的辅导员、二期青苗计划的一员,学校将D23接近300人的健康安全保障工作教导我手上,我必须赶紧行动起来。

在和吴海燕老师简单交流过一些工作细节以后,我立马到一楼和阿姨、楼长对接,迅速将D23全体在寝人员名单,同时与各楼层层长进行对接,迅速建立起来由我、宿管阿姨、楼长——>层长——>寝室长的工作框架。同时为了后续能够更迅速地开展工作,我向阿姨申请从五楼搬到一楼住。在后续排摸楼层同学情况过程中我也发现了来自于机动的另外两名学生骨干——林道涵、郁中昊,在几位学生骨干和各层长的共同努力下,D23的闭环管理秩序开始慢慢完善起来。

7.jpg

从楼栋封控以来,我每天醒来脑子想的就是三餐什么时候来,什么时候去做核酸,什么时候收垃圾,什么时候会有新的物资来,微信又来了什么消息……。印象最深的还是3月13日,那天是D23进入闭环管理的第二天,由于核算结果的不确定性,因此只能由我和青苗的另外一名同学——王一名负责当天的物资搬运、餐饮发放、解决同学们的热水需求问题。晚上8点多,我刚帮同学们打完热水,刚脱掉防护服,我接到学校的电话,告知本楼栋有两名同学核酸检测异常需要转运。我立马通知到对应同学,并穿上防护服给转运同学送去防护服,为了保障阿姨的安全,我告诉她们先进入管理室,等我把两名同学送出去,对楼栋内的相关场所消毒结束后再出来。父母和我打电话时我不敢告诉他们我现在是楼栋的负责人,每天都需要穿着大白服在楼栋里穿梭,每天需要负责将接近300人饭送到他们寝室门前。

02.png

尽管每天都很累,但是我总是会在凌晨2点多醒来,因为我知道那个时间咱们D23楼栋的核酸检测结果已经出来了,然后等待一个小时,如果没有电话就代表是一个平安夜。

随着疫情形势逐渐好转,我们楼栋核酸检测也连续全阴。于是我和大家一起思考,是否可以在楼栋里面建立一些线上的娱乐方式,一方面活跃同学们长期在宿舍较闷的气氛,另一方面可以很好地提升楼栋同学的凝聚力。

目前,我们楼栋在楼长、层长,寝室长以及各位志愿者的共同努力下,各项工作都运转地非常顺畅。大家齐心协力,团结一心,没有什么坎是过不去的。继续加油,再接再厉!借用我姐姐在得知我这段时间以来的工作以后对我说的一句话:时光不负有心人,星光不问赶路人。我为自己能够在交大疫情防控工作中倾尽全力而自豪。

冀新波,材料学院2018级博士研究生

工作:X69楼长

我们所在的楼栋是混住的博士楼栋,共有21个学院的博士生住在里面,人流量比较大,因此风险较高。在疫情前期,宿舍楼栋还没有进行全封闭管理。作为楼长,时刻都要提醒楼栋同学做好疫情防控工作,包括核酸检测、物资储备、监测体温等。并且在生活园区跟楼栋辅导员的建议下,一块跟楼管阿姨设立了楼栋网格化联系机制,每层每个套间设立负责人,成立X69疫情防控联动群,用以满足封闭状态下同学们的餐食、用水、用电及其他生活及学业保障需求,以备不虞。

9.jpg

刚做好楼栋管理的前期准备工作,第二天便接到全员封闭的通知。当天上午在楼栋微信群里发起摸排工作,确保楼栋全部同学立即回宿舍待命。因为博士楼栋情况比较特殊,部分同学在校外居住或出国,为确保楼栋所有同学的安全,跟辅导员老师挨个走访特殊情况宿舍。

10.jpg

在全员封闭管理期间,我和辅导员和阿姨们一起守卫着楼栋最后一道防线。连续几天的核酸检测,通知、清点、整队;一日三餐的协调、对接、分发、配送;协助楼管阿姨做好消杀、垃圾回收、物资清点等工作;解决楼栋同学们的各种“疑难杂症”:快递能否送到、洗漱龙头不出水了,需要的物资可以在哪里领取等等。并且要时刻关注最新消息,做好上传下达的指令,核酸检测完提醒同学们要酒精洗手,天气变冷提醒同学们添加衣物,莲花清瘟颗粒要及时喝……,突然有一种工科生变身家政阿姨的错觉。由于前期准备工作充分,各楼层、各套间长各司其职,整体工作有条不紊、积极向前推进。

01.jpg

逐渐规律化的防控生活,目前全楼栋均为低风险、零感染、零密接。很欣慰能够参与完成这次抗疫百米冲刺中的最后几米,特别感谢楼管阿姨们和因工作紧急抽调过来的材料学院辅导员缪逸凡老师,也特别感谢楼栋所有同学的积极配合,更感谢所有坚守在岗位上的“大白们”和给与我们帮助的所有交大校友们,疫情虽有放缓,我们仍需努力。

报道抗疫故事,传播希望感动

包道广

随着封控措施愈发严格,青苗学员并没有困于五斗室内。他们在努力承担楼栋内防疫职责的同时,也尝试用自己手中的笔、镜头记录着校园里的每一个身影。青苗二期学员包道广(马克思主义学院2020级硕士研究生)是上海交通大学声入人心学生理论宣讲团的团长。他和团员们一起搜寻着交大你我他的故事,有毅然逆行的新入职思政教师;有默默承担线上工作居家隔离的教职工;有承担起各项志愿服务的志愿者们;有虽在复检中不改乐观的隔离同学;有默默付出的阿姨……一个个具体的形象为处在隔离中的同学带来了希望和感动。

12.jpg

13.jpg

青苗二期学员 王一名,陈颖,廖屹峰,徐文克,李珺婷,卢宽宽,冀新波,包道广
青苗二期学员 王一名,陈颖,廖屹峰,徐文克,李珺婷,卢宽宽,冀新波,包道广
校团委