综合新闻

​[战疫进行时]我的宿舍隔离日记 | 巴黎卓越工程师学院邹知颖:不同的生活,别样的体验

自校园封控以来,给同学们的生活带来的很大的变化,在努力学习的同时,也要学会劳逸结合,自我放松。

巴黎卓越工程师学院2020级本科生邹知颖,她用个人视角将隔离生活的点滴记录下来。希望能给隔离中的同学们带来启发,把隔离学习当成自我管理的好机会。

不同的生活,别样的体验

封控:暂停与全新的开始

640.jpg

  邹知颖的每日计划

封控以来,最初有些心慌,每天打开手机,扑面而来的一堆消息让我感到压抑又焦虑。“这样下去不太行。”我需要给自己按个暂停键。

我尝试控制每天手机使用时长,并且开始思考如何安排自己生活。

从最初的看书、冥想,逐渐增加了八段锦、跳绳、练琴,我的隔离生活日渐充实了起来。

虽然每天不能出门,活动空间也只有脚下几平米。但我每天打开宿舍门窗透气,来弥补不能与大自然接触的遗憾。

在窗边深呼吸,让新鲜空气灌入身体;听车轮压过马路的声音;听风吹叶子簌簌掉落的声音和每到饭点汽车驶来的声音,都让我非常开心。 

唯一遗憾的是减少了很多朋友间的见面的机会,所以一天里说的话都少了很多。

不过当说的话都变成屏幕上打下的一行行字时,字里行间我依然能感受到朋友们对我的关心:即便相隔,但快乐和关怀不会停止传递,思想的共鸣也从未消失。

网课:尝试新的学习方式

  640 (1).jpg

意外收获,课外时间的自由度大幅增长。

或许是线下活动全都取消/转为线上,或许是不用到处跑省下了通勤时间,总之感觉自己的时间自由支配度变高了。上网课,虽然老师们点名提问时候有点可怕,但自己一个人听课倒是小了些许压力感。

老师们会比往常会留出更多时间给学生提问;提问时也不像在大教室里当着所有人面那样特别紧绷(毕竟看不见脸心理压力多少小一些);能够听到别人的提问和对应的答复,有时别人的问题也能解决自己的困惑、启发一些思考。

除了上课,也有来自班主任的关怀。我们每天晚上都能收到夏萌老师在群里发的嘱咐,倍感温暖。

  1648032906(1)_副本.jpg

达成成就:在宿舍舒适生存

640 (2).jpg

难以相信,疫情下的宿舍变得越来越干净。

我最近一直在试图高效收纳以及努力断舍离。一个整洁空旷的宿舍环境可以让自己思路开阔自在舒坦。而且收拾自己东西也是一个放空大脑理清思绪的过程。在整齐的桌子上学习真的有更舒服的体验!

生活和饮食上也变得越来越健康。现在三餐非常准时,米饭、蔬菜、肉食、鸡蛋、酸奶种类齐全,加上自己囤的水果和不存在的零食,基本上实现了健康的饮食金字塔。

闲暇之时:活动身体与放空大脑

因为不能出门运动,我每天会练一段八段锦来放松身心。

在2020疫情居家时候,我跟家人一起每天坚持做八段锦。这是一个比较舒缓简单的运动方式,它不需要特别大的空间,也不会大汗淋漓。但可以同时活动身体,拉伸筋骨。

八段锦对我的而言,除去活动身体之外,还可以帮助我放慢节奏,放空大脑。我跟着国家体育总局口令版的视频做八段锦,这视频里音乐和动作很缓慢,做动作的同时呼吸也会变得缓慢深长,就产生一些类似冥想的效果。信息时代人的生活节奏越来越快,甚至会有停不下来的时候。这时候做一段慢节奏的八段锦会带来比较好的放松效果。

我最想感谢的人

640 (3).jpg

最感动的莫过于天天为我们送餐的教师们,每个中法学院学子都像我一样,都对他们怀揣无尽谢意和感恩!

这段时间楼栋老师和阿姨们也特别辛苦,每天穿着厚厚的防护服,管理上百个人的生活起居。我们套间的阿姨每天早上都会将走廊和洗漱间卫生间打扫得干干净净,连着十几天无休真的不容易,感谢楼栋老师和阿姨们的辛勤付出!

  写在最后

我一个来自上海的朋友告诉我,新冠出现两年来,这次全校筛查是她第一次做核酸检测。这让我更加真切看到上海精确到人的防疫防控政策。政策背后的超高管理水平以及精准的大数据跟踪技术,让我非常感慨。

同样,在这次疫情中出现的无人驾驶送餐车、送餐路线优化等等也让我实在地感受到先进技术与人才的意义。当今时代已经不仅是能否解决问题的比拼了,我们比拼的是有没有更好的解决问题的方法。

我想我们学院要培养的卓越工程师就是这样的人才,在未来能够学以致用,用广博的知识和突出的能力去解决人类社会面临的难题。

这就是我们这代年轻人担负的国家和民族使命吧!

640.png

邹知颖
巴黎卓越工程师学院