综合新闻

​[战疫进行时]上海交大文创学院同心抗疫工作纪实 | 文创人,在这里!

3月9日开始,文创学院按照学校相关防疫要求和规定,采取闭环管理并积极开展相关防疫工作。面对来势汹汹的疫情,文创教职工在学院领导的指挥下,第一时间成立多个防疫小组,分别保障和支持核酸检测、后勤保障、技术支持等多个方面的工作,分工明确,同心戮力,全方位守护与保障在院师生日常学习与生活安全。

让我们一起回顾文创人前沿抗疫的工作瞬间吧!

核酸检测,分忧交大人检测难题

640 (1).jpeg

随着交大防疫工作的稳步推进,教职工的核酸检测需求增多,面对着“排队难”“检测难”等问题。为了分担学校教职工核酸检测压力,文创学院积极主动调动各方资源,全力协调后勤保障,在南洋北苑筹建临时核酸检测点,服务广大教职工核酸检测需要。

为了更好地服务交大教职工有序进行核酸检测,学院教职工亲自穿上防护服化身“临时大白”,组织和调动来自各个学院的志愿者,维持核酸检测秩序。学院教职工还为外籍人员和现场工作人员贴心提供现场翻译、工作餐配送、技术保障等支持,全方位服务交大教职工需求。截至3月13日,南洋北苑临时核酸检测点已为近千位交大教职工提供了数次核酸检测服务,极大地缓解了学校教职工的核酸检测难题,展现了交大的“文创速度”和“文创力量”。

在线教学,智慧互联助力“学在文创”

640 (2).jpeg

面对突如其来的疫情,学术事务办第一时间积极协调和安排线上教学,为学院师生迅速调整状态,有序开展教学工作提供保障。

同学们以严肃认真的态度对待每一节线上课,线上的小组讨论气氛依旧热烈,每节课结束,同学们自发在留言区感谢老师。通过线上平台授课,真正做到了“停课不停学”!

学生工作,有条不紊共克时艰

640 (3).jpeg

疫情面前,文创学院的学生工作也在有条不紊的开展着。在老师的组织和调动下,同学们每天有序检测核酸,从收到下楼通知到完成核酸检测,只需要短短几分钟。每位同学积极主动做到安全防护,助力学院疫情防控工作推进。

技术支持,远程在线保障课程质量

640 (4).jpeg

为了保障文创师生有条不紊地开展线上课程,保证课程质量,文创学院技术团队也多程并进,在线开展技术支持工作,积极助力教师平稳有序开展线上教学工作,并实时提供技术保障支持,为同学们的线上学习提供坚实保障,让同学们疫情期间也能“学在文创”。

三餐配送,营养搭配传递温暖

640 (5).jpeg

为了保证同学们能足不出户,在寝室吃上美味营养的饭菜,学院教职工们在物业支持下有条不紊,努力配送,每天按时按点为数百位隔离在宿舍的同学配送三餐,让同学们能够尽快吃上热气腾腾的饭菜。

此外,为了保障同学们日常进食的营养均衡,学院老师还细心周到地为每份餐食增配了水果和点心,为处于闭环管理的同学们提供营养“补给”,守护健康。

后勤保障,马力全开传递温暖

640 (6).jpeg

此外,为了保障和方便同学们的日常生活,学院教职工充分考虑同学们日常生活需求,紧急调集力量,成立了“后勤保障”团队,化身临时“快递小哥”为同学们提供贴心的上门送包裹服务,将同学们线上订购的生活日用品和必需品分批送到寝室,保障同学们日常生活井然有序。

文创学院教授、著名画家詹仁左也创作了国画作品,向各位不辞辛劳上门送菜送粮、传递温暖的志愿者们表示感谢和敬意。

640 (7).jpeg

面对老师们的辛勤付出与全力支持,同学们也在朋友圈里表达着自己的感谢与支持。

截屏2022-03-23 下午7.18.07.png

突如其来的疫情把大家“困在”了紫竹园区内,但是增加了与同学们相处的时间,也拉近了大家的感情。饿了群里喊一声会有热心同学招呼你,提供小面包小饼干。团支书开了一个“小药房”,有谁哪里不舒服都可以去拿到对应的药。虽然疫情真的有些讨厌,可是却让我发现原来我的同学们都这么可爱。

——2021级 舒一涵

这次疫情,给我最大的感悟就是学会换位思考。曾经家乡疫情时,我为不满意疫情防控政策和志愿服务不到位而觉得不满。这次亲身参与了志愿者工作,目睹了疫情的另一面,发现了志愿工作的难做之处,也越来越理解疫情期间的政策变动。希望上海早日“痊愈”,大家的生活早日重抵正轨。

——2021级 李冰

这次疫情来得突然,正常的学习生活被打破,内心难免感到焦虑和不适应。然而,老师和同学的辛勤付出和朋友之间的相互关照,让我在这段时间中倍感温暖。希望大家多多注意身体,好好吃饭睡觉,加强锻炼,疫情一定会过去,胜利的曙光就在眼前!

——2021级 郑涵元

疫情期间感受到了学院老师对我们无微不至的关爱,尽可能满足大家的诉求,每天几乎24小时在线,为大家排忧解难。突然而来的疫情为我们带来了很多生活和学习上的挑战,但是我们有信心,只要有彼此,就能共克时艰。希望大家一起加油,待春风暖阳日,我们相约校园。

——2021级 韩昺旭

吴佳玙、林彦闻
上海交大-南加州大学文化创意产业学院