综合新闻

同心抗疫,党员先行

[战疫进行时]与“理”一起,携手抗疫 | 凝聚态物理党支部举行线上主题党日活动

3月18日晚,物理与天文学院凝聚态物理党支部举行线上主题党日活动。本次活动以“同心抗疫,党员先行”为主题,与会党员分享在校内闭环管理和社区封闭管理期间的经历体会,促进信息沟通、统一抗疫思想,号召党员同志在疫情期间做好表率,进一步推动阶段性抗疫成果。学院党委书记梁齐,党委副书记殷洁、朱敏,校研究生院培养办公室主任、凝聚态物理党支部书记刘灿华,以及支部全体党员参加本次主题党日活动,学院其他基层党支部教工党员列席活动。会议由刘灿华主持。

WechatIMG746.jpeg

刘灿华首先分享了校园闭环管理期间的志愿工作经历。他于3月12日响应学校号召,作为首批志愿者参与核酸检测区组织引导,并协助学院送餐服务。他谈到,校内志愿服务的组织已逐步体系化、科学化,校内各层工作人员心往一处想、劲往一处使,信息沟通顺畅,各类抗疫问题都能快速有效解决,体现出了交大人的凝聚力、向心力和执行力。刘灿华表达了对抗疫工作早日圆满完成的愿景,并嘱托党员同志继续做好自我管理,认真服务群体,切实起到表率作用。

WechatIMG748.png

支部副书记董兵随后分享了校外封控期间的体会感受。因疫情形势严峻,董兵自3月9日起严格执行居家封闭管理,按照社区要求参与核酸检测,他认为社区管理也从初期的较为混乱逐步走向有序,希望社区进一步加强物资供给,保障居民日常生活。作为授课教师,董兵分享了线上教学的体验,强调教师应主动关心学生,及时了解学生心态情绪变化。其他党员同志也作交流发言,沈文忠表示,学校应对疫情的预案准备较为充分,线上授课平稳过渡,保障了教学活动的开展;林高庭说,社区抗疫工作井然有序,生活物资正常出售,核酸检测也应要求进行;刘晨谈到,因疫情封控长时间隔离会造成心理焦虑,经常组织线上交流、信息共享,可以减少心理压力。

WechatIMG744.png

梁齐介绍校内情况和封控在校教工的志愿活动。3月9日收到学校闭环管理通知的第一时间,他逆行返校,坐镇指挥学院开展疫情防控工作。他表示,学校不断改进完善核酸检测方案,降低交叉感染风险,联合瑞金医院专业医疗队伍指导抗疫,校内疫情防控工作取得阶段性成效。他介绍,学院在校男教师组成的送餐团队负责着六栋学生宿舍楼、近1600名学生的日常饮食服务;在校友的支持下,学院获捐四辆电动三轮车,通过集中培训,教师们驾驶着“物理超人送餐车”为学生送去一日三餐,极大地提高了送餐效率。他表示,学院在校教职工工作热情高涨,积极参与抗疫志愿活动。

活动最后,梁齐作总结发言。他对校外党员同志提出几点期望,希望党员同志积极配合社区做好隔离工作,理解管控要求,体谅社区工作者的艰辛不易;加强宣传学院战疫活动和科研成绩,扩大学院影响力;坚持上好网课,帮助学生排除心理压力。他相信,在党委的领导下,全院师生戮力同心、共渡时艰,这场疫情防控阻击战能够早日取得胜利。

叶丹
物理与天文学院