综合新闻

[战疫进行时]物天院同心战疫工作纪实|学生党员志愿者在行动!

自学校闭环管理以来,物理与天文学院学生党员们牢记使命,冲锋在前,总计79名学生党员、积极分子投身志愿服务,他们身披防护服在学校的各个角落发挥战斗堡垒和先锋模范作用,成为疫情防控的 “排头兵”。正是这一抹抹的“红”让党旗在抗疫一线高高飘扬,成为了交大一道靓丽的风景线,今天让我们一起,走进他(她)们的志愿故事。

9c5334d5f959dfe211df4859e62cff8c.jpg

刘毅,中共预备党员,本科生学生党支部

闭环管理初期,我所在的本科生党支部共有6位党员第一时间报名参与志愿者,分别是王佳琪、金成、谢名智、何海波,谢难弟和我。我们分别奔赴新图、南体、霍英东和东大门展开志愿服务,协助医护人员引导核酸检测人群。

8cd952afb37bec7bfa9b1c2ca3cad6aa.jpg

3月9日一早,当知道学校即将闭环管理并进行大规模的核酸检测,急需人手,我迅速在已有的志愿者队伍中招募了40人赶赴霍英东参与核酸检测场地的布置工作。我们分作两批,队长带领一批去到新图;我带领一批去南体,帮助医疗团队搭建临时核酸检测场地。作为在交大的一名学生,我对学校的防疫工作充满了信心,而作为一名预备党员,我对此刻正在做的工作更是充满了热情。相信不久的四月一定能渡过难关,那时樱花依然盛开。

吴江威,中共党员,光学所研究生第一党支部

9e7c08f5aad7ad83160a881abea72fc9.jpg

在真正去做志愿者之前,我先感受到了交大同学们服务群众的热情。在报名了几个志愿者未有下文之后,我进入了学院管理储备志愿者的QQ群,数百人的群里,每个志愿服务任务都能迅速地招满人。我加入了3月10日下午霍英东体育馆核酸志愿者的群,并随即进行了两小时左右的志愿服务。

e5ac05f49287ce98266c61072a7fc653.jpg

在现场,我看到有志愿者在胸前别上了党徽,我想我们的初衷都是一样的,只因为我们是党员。在宿舍这些天,吃着教职工志愿者们辛苦配送的饭菜,看着楼栋阿姨以及后勤人员为保障我们生活所做的努力,我更加坚信这次疫情能够平稳度过。

陈承渝,入党积极分子,光学所研究生第一党支部

3月9日是不平常的一天,早上起来发现学校已经发布了“只进不出”的通知。没过多久,我看到了交大志愿者的报名链接,毫不犹豫地报名,为交大抗疫,贡献出自己的一份力量。

4cc62b1b5f744d3af071fed7054e941c.jpg

当天下午,我便成为了一名四餐的志愿者,负责维持就餐秩序。现在各学生楼栋闭环管理,我主动担任X82学生骨干协助楼栋管理,我很开心自己能为抗疫出一份力。特殊时期,在校园中我们会看到很多熟悉的身影,从开私家车给我们送饭的老师们,到闭环管理后打地铺的食堂阿姨和建筑工人,这是我们身边平凡而勇敢的英雄,我深知,平日生活里的岁月安好,都是因为有人在替我们负重前行,不忘初心,牢记使命,感恩每一位平凡的英雄!

韩丰恺,中共党员,光学所研究生第二党支部

3月10日,我在储备志愿者群里得知南体在招募核酸检测志愿者的消息,立刻报名参加,并在下午按时达到了南体的核酸检测现场。

82027c0d71ff704bd15b00215b97d163.jpg

看着五条人山人海的队伍逐渐清空的场景心中还是十分地有成就感。在完成了排队人员的核酸检测任务后,不知不觉天都已经黑了,尽管身心俱疲,但是还是感觉自己为交大的抗疫工作尽到了自己的力量,一股成就感油然而生,身为党员也不禁感受到了党员的责任与担当。

刘峰,中共党员,凝聚态所研究生第一党支部

816753aaa93e3a9e0e7f82ccc236bcd1.jpg

参加闭环管理初期的志愿者工作,带给我很多收获。党员的初心表现在“关键时刻站得出来,危急关头豁得出去”。我始终抱着“不辜负组织信任”的信念努力工作,将这份“初心”贯穿其中。这次疫情以来,交大的反应与应对速度特别快,工作人员与老师都齐心协力应对疫情,真正的体会到选择了交大就是选择了责任,我相信经过我们的不断努力,在党的指挥下,这次疫情会很快结束。

陈闽楠,中共党员,凝聚态所研究生第二党支部

3月11日晚报名了保卫处在北一门的志愿者,主要负责接收同学们购买的以及家长、工作人员家属送来的生活用品,对物品外包装进行消毒分类。

82.jpg

加入志愿者,是因为作为学生党员,作为交大的一份子,在这剩下的十几天里(3月底我就要毕业了),想要再为交大发一次光。现在虽然宿舍管理升级,但是我们不害怕,因为我们相信学校会给我们最好的保障!更严格的管理,只为更早的战胜疫情。共克时艰,交大加油!

曾鑫宁,中共党员,粒子与核物理研究生党支部

3d82e76b1fba858dc4d25e83bbe8be51.jpg

从2020年新冠疫情以来,第一次感受到疫情距离我如此之近。3.9日听说学校突发疫情,作为一名党员,我第一时间报名参与了核酸检测组的志愿服务工作。

志愿者当中,有不少党员同志,将党徽挂在胸前,亮出自己的党员身份,然后一丝不苟投入到志愿服务工作当中。全体老师们也走在了抗疫的第一线,顶着烈日与疲惫为全校同学送餐,送物资。非常感谢所有老师,后勤人员和医护人员的辛苦付出。交大,加油!

朱茜,中共党员,天文与交叉科学研究生党支部

3月9日对于身处东川路800号的我们显得那么特别。交大在这一天学校闭环管理了,在我常用的几个群里开始有志愿者招募,我是党员,这一身份驱使我毅然决然地报了名。说实话我也害怕,但是我不能只顾着自己的安危,交大需要我们,我应该站出来,星星之火可以燎原!

0d07c02191df66c7fec15a2975e53456.jpg

工作期间会遇到各种问题,我遇到一个台湾的阿姨,线上无法预约因此没有二维码,需要人工协调处理,我因为没有这方面业务培训经验,就把她带到我们专门处理港澳台同胞的人工通道处迅速解决了问题。作为一名党员,能在这个特殊时刻,站在一线为交大而战,我感到非常荣幸!

严璐瑶,入党积极分子,激光等离子题实验室,研究生党支部

07a6db7b255e907b405332d15819be1f.jpg

在全校隔离的第三天,我参与了志愿者的工作,主要工作内容是劝返教学楼的同学回到寝室自我隔离,以及对聚集人群进行劝诫,做到避免聚集。令我感动的是,同学们对待我们志愿者的态度都非常友好,当他们离开教学楼时,都会对我们说一句“辛苦了!”、“谢谢!”,我感受到了作为一名志愿者的快乐和价值,虽然体力上有些疲惫,但内心非常充实和满足。希望在全校所有人的努力下,能早日战胜疫情,恢复原先正常的生活!

90.jpg

战役尚未结束,,物天院学生党员也将继续发扬,“我是党员我先上”的先锋精神,在这场战“疫”大考中用行动书写忠诚,让红色的党旗高高飘扬在战“疫”一线。

f2df24190f6f51b23753805d6cad2721.jpg

感谢每一位志愿者,于无声处守护着校园,何不藏英待时发,自有阳春三月天,虽有疫情“倒春寒”,但阴霾终将消散,交大终会迎来雨过天晴时!

96924e47ae3c57ed8919037f48435260.jpg

叶丹
物理与天文学院