综合新闻

[战疫进行时]请党放心,抗疫有我,国务党员齐上阵,“疫”起跨过这道坎

3月9日清晨,在接到学校关于闵行校区闭环管理、徐汇校区非必要不到校的紧急通知后,国际与公共事务学院党委迅速组建疫情防控工作领导小组,全面协调防疫抗疫工作,在院党委书记章晓懿和院长兼党委副书记吴建南的领导下,党政班子成员、各系党支部书记、系主任、各办公室主任等积极开展各项工作。

3月9日下午,学院召开线上全院大会,学院领导强调要严格落实学校各项疫情防控工作要求,全体党员同志要带头遵守疫情防控相关规定,特殊时期在校园内外和本职岗位中都要亮出党员身份,充分发挥先锋模范作用,展现交大人的责任与担当。

逆行有我,身先士卒筑牢抗疫防线

闵行校区启动封校后,党员教师谢琼、周秉卿和行政老师伏济君处在校园中,王培丞、张馨语2位党员教师和普布泽仁1位学生党员随后逆行入校,共同组成了抗疫期间国务学院保障闵行同学身心健康的“党员先锋队”。

1.jpg

按照相关工作布置,院党委副书记、思政教师王培丞在完成徐汇校区学生工作的有关任务之后,马不停蹄地奔赴闵行校区投入战“疫”工作。入驻闵行后,他在高风险环境下承担着学校安排的重要任务,但他仍心系学院同学和一起奋斗在闵行的战友们。由于学院留在闵行的教师人数较少,加之特殊时期物资运输困难,刚完成学校交办的紧张任务,他便直接驾驶私家车投身到送餐、送慰问品、送生活物资的工作中,时常每天“连轴转”之后只能休息不到3个小时。

2.jpg

学院党委委员、党政办主任谢琼担任学院疫情防控联络员工作。闵行校区起初进入封校管理时,联络员的中枢作用尤为重要,她每天从前一天清晨5、6点持续工作到第二天凌晨1点,一丝不苟地开展大量的沟通联络、信息统计与信息报告工作,为学院掌握全体教职工的疫情防控状态提供了数据基础,并随时了解老师需求,及时帮助老师解决困难。她同时负责为留校教职工和闵行同学配齐必要物资,运抵校门口的每件物资上都写着谢琼老师的姓名和联系方式,每一件物资就位的背后都凝聚着她的汗水与对学生的关爱。对于学生急需但因物流受阻而无法购得的药品,谢琼老师通过多方询问后获得校友帮助,及时解决了同学的用药困难。

3.jpg

学院学工办副主任、团队书记、思政教师张馨语承担着为西42楼栋送餐的工作,也肩负着为学院全体闵行同学的学习生活提供保障的重要使命。由于学院学生所居住的寝室楼较为分散,张老师每一次运送物资都需要在不同的楼栋之间来回奔波,在体力透支和运力不足的情况下,她仍不辞辛劳地将承载着学校和学院对同学们关爱的慰问品送到每一栋寝室楼下。对于处在医疗封控楼中的同事,她也不忘为其送去物资补给。

4.jpg

学院团委副书记、思政教师周秉卿面对楼内学生多且较早实行医疗封控管理的双重困难,迅速组织楼内骨干组建网格化自我管理团队,形成了寝室长、层长、楼长的工作机制,带领学生中志愿者有条不紊地开展楼内消杀、楼道清洁、垃圾倾倒等工作。在封楼一周之际,周老师与同学合作自弹自唱的《这世界那么多人》,触动心灵,感人至深,被人民日报、央视新闻、青年报、上海人民广播电台等多家主流媒体转载。

5.jpg

同处闵行校园的伏济君是中国公益发展研究院秘书,她也义不容辞地加入了送餐送物资的队伍,与其他留校教师一起并肩作战,确保同学们能够按时收到暖心暖胃的餐食。

6.jpg

作为一名学生党员骨干,学院2019级硕士生、辅导员普布泽仁临危受命增援闵行,全力协助落实抗疫工作中的多项紧急任务,夜幕下被汗水浸透的防护服见证着从日出到月升的辛勤付出。

后盾有我,齐心协力协调各方支援

前方抗疫,后方支援。学院党委召开了4次疫情防控工作部署专题会议,会议围绕在线教学、闵行学生工作、徐汇学生工作、居家隔离教师管理、物资供给等议题展开讨论并形成网格化工作机制。为做好增援闵行校区的志愿者力量储备,学院在全体教师中发起了增援闵行的志愿者报名,共有75位教师报名,其中党员教师50名。

学院党委副书记、院长吴建南,党委副书记李振全,组室党支部曹扬老师先后进驻徐汇校区,统筹协调学院在徐汇校区的疫情防控工作,为应对可能遇到的防疫抗疫工作做好相关准备,并为徐汇师生在校园封闭管理期间的学习、工作、生活提供相应保障。

学院党政办公室全面协调两个校区的师生物资采购、调配和运送。从3月13日起,共7批次物资运抵闵行校区,其中包括消毒酒精400瓶、医用口罩3600枚、酒精湿巾260包、泡腾片220支、莲花清瘟口罩爆珠130份等,此外还包括提供给闵行教师的被褥、床垫、洗漱用品等必要生活物资。

学院党政办公室还同时统筹校友捐赠工作。自3月14日起,共11批次校友捐赠物资送抵闵行和徐汇校区,捐赠企业包括中兴通讯、上海汇展信息科技有限公司、云丰国际物流(上海)有限公司等。受赠物资包括防护服500套、N95口罩1500枚、医用口罩1500枚、消毒湿巾460包、泡腾片350支、消毒酒精250瓶、体温计20个、水果零食300份等。

11.png

学院教务办公室和MPA办公室保障全体学生的线上教学工作。自3月9日全面重启线上教学以来,学院在线上顺利运行本科生课程62门次、研究生课程37门次,MPA课程17门次,115人次教师、3040人次全日制学生和996名MPA学生在线上教室开展授课与学习。

党员教师黄琪轩教授受邀做客教发中心专题讲座,与老师们分享在线教学的主要困境与应对方法。本科生《定性研究方法》课程组成员坚持在线上召开集体备课讨论会,比较政治系党支部宣传委员陈超、国际关系系党支部宣传委员苏若林和公共行政系青年骨干教师田园、秦川申围绕因果机制的学习目标和授课要点展开探讨。

社区有我,志愿服务亮出党员身份

在各自所居住的社区中,学院师生党员也主动亮出党员身份,积极通过志愿服务的形式为城市抗疫工作尽绵薄之力。

13.jpg

比较政治系党支部陈尧教授主动为街道的社区干部提供建议,协助他们理顺检测的各个环节,从而帮助其更为有序地组织居民开展核酸检测,同时还在课堂中组织学生围绕如何在疫情防控期间优化社区治理的各个环节展开探讨。

14.jpg

中国城市治理研究院党支部俞俊利副研究员第一时间报名参加街道社区防疫核酸志愿者“党群突击队”。为了帮助没有核酸检测经历、没有智能手机和视力不便的老人能够顺利完成核酸,俞老师悉心讲解、耐心辅导,先后解决了近百名群众的登记困难。

15.jpg

组室党支部徐珊老师所在的小区是本轮疫情中较早进行封闭管理的社区之一,徐老师主动加入“贝壳爱心车队”,为社区居民配送生活物资,她同时还积极为楼组建设贡献力量,负责通知楼内居民开展核酸检测,获得了邻居们的一致感谢与点赞。

16.jpg

硕二党支部学生党员石语希担任社区核酸检测秩序引导志愿者

17.jpg

硕三党支部学生党员蔡仪宁担任社区核酸检测登记志愿者

18.jpg

硕一党支部学生党员陈雨雁担任社区核酸检测指引志愿者

WechatIMG293.jpeg

硕一党支部学生党员胡蓉洁担任社区核酸检测队伍秩序志愿者

中国城市治理研究院党支部朱天婕老师:“很多我们原本以为很简单小事,在操作过程可能会遇到很多意想不到的困难,这不禁让我对一线的社区工作人员升腾起由衷的敬佩之情。”

硕二党支部石语希同学:“能够为我们的城市重新恢复健康而贡献自己的力量,使我感到欣慰和自豪,我感受到了抗疫人员的无私奉献、市民朋友的积极配合,这些都使我坚信上海的春天一定会尽快来临。”

硕三党支部朱学润同学:“志愿服务过程中,看到这么多温馨瞬间,听到检测后师生们对我们说的关心和感谢话语,心里也是暖暖的。”

每一位党员都应是一面旗帜,每一枚党徽终将汇成点点星火,国务学院全体党员干部和党员师生在这场抗疫战中,用实际行动践诺入党誓言、用坚定身影履行党员使命,勇于担当不退缩,亮出底色不褪色,力争为早日打赢疫情阻击战贡献智慧和力量!

沈崴奕
国际与公共事务学院