综合新闻

[战疫进行时]楼长,楼宇安全防控的小蜜蜂和守护者

 大白:“楼长同志,我是防疫志愿者,申请出仓!”

 楼长:“大白同志,同意出仓,注意防护,望安全返仓!!”

……

大白:“楼长同志,已完成送餐任务,感觉良好,申请回仓!!!”

01.jpeg

左图:“安全返仓,感觉不错”;右图:来自楼长的安全提醒

以上“似曾相识”的对白,来自于交大校园抗疫一线的“大白志愿者”与“楼长”微信群里。这是交大落实校园楼宇精准防控、减少人员流动、避免交叉风险,施行“以物理楼宇为单位的楼长制管理”的日常写照。   

学生:“一日三餐,我有大白!”

2022年3月9日起,交大校园进入闭环管理。在校师生、志愿者、医护人员同心战疫,共克时艰。学校发出《致全体交大学子的一封信》,向全体同学发出倡议:“非必要不流动,充分落实校内防控措施,做好健康观察”。一时间,校园里没有了学生来往宿舍与餐厅的“两点一线”,但出现了上千名为学生配送一日三餐的“教工大白志愿者”。在“减少人员流动、避免交叉风险”的防控要求下,“大白志愿者”的防疫安全,就成为校园防控闭环管理的重要一环。

03.jpeg

左图:志愿者鞋底消杀; 右图:明星车“三蹦子”例行消杀

大白:“一日三餐与安全进出,我有楼长!”

3月12日,学校召开疫情防控专题视频会议,重点研究楼宇防控工作,“以楼宇为单位的楼长制管理”成为落实楼宇防疫管理的重要手段。作为公共楼宇管理的职能部门,资产管理与实验室处基于日常维护的楼宇使用单位清单,当天建立起学校公共楼宇“楼长”联络群,各二级单位主要负责人,各公共楼宇的负责人成立楼宇管理的工作专班,进一步落实楼长制度。全校90多栋公共楼宇的楼长,承担了楼宇日常管理、人员台账、物资申领、环境消杀、统一配餐、进出审批、应急处突等各项管理任务,成为了保障楼宇安全的“守护者”和服务楼内人员基本生活保障的“小蜜蜂”。

05_副本.jpg

派发一日三餐和时刻守候在微信工作群的“楼长”

楼长:“楼宇防控,我有专业指导!”

3月16日,资产管理与实验室处汇编并发布了《关于公共楼宇疫情防控与应急处置的工作提示》 ,再次明确楼长的工作职责、规范楼宇出入口管理消杀要求、提出公共区域及个人区域的消杀建议,并对涉及例行核酸检测时的个人自我防护、流动志愿者管理等给予提醒。特别是在突发事件处置方面,针对可能出现的几种不同情况的核酸检测异常,制定详细的处置预案,从而形成防疫工作闭环指导。

06_副本.jpg

资实处处长蒋兴浩检查指导“楼长制”楼宇防控工作

07_副本.jpg

化学化工学院楼长王华博老师为楼宇进行环境消杀

经过全体师生的共同努力,闵行校区疫情防控进入关键的窗口期、决胜期。3月19日,学校全员核酸实现“动态清零”。未来,全校师生坚定信心、众志成城,校园内外齐心协力、严防死守,全力以赴打赢这场疫情防控阻击战。

特别感谢:新行政楼B楼的楼长及小伙伴们

赵原
赵原、王华博、赵峰
资产管理与实验室处