综合新闻

[战疫进行时]同心抗疫,领航出发——外国语学院首期学术领航系列讲座(第一讲)举行

疫情期间,学校教学模式受到影响,从线下转为线上。上海交通大学外国语学院创新学术交流形式,积极探索线上教学模式,为学院师生带来首期学术领航系列讲座。3月18日晚,首期学术领航系列讲座第一讲“今天,我们需要怎样的文学研究?”在云端举行,300余名师生共同聆听。

同心抗疫 领航出发 副本.png

上海交通大学外国语学院院长常辉出席并致开幕词。常辉代表学院向同学们表达关心与牵挂,嘱咐同学们保持身心健康,积极调整心态。常辉表示,希望以本次活动为契机,为师生搭建一个促进学术交流的平台。师生一同科海泛舟,启迪心灵,学术抗“疫”,共渡难关。本次系列讲座从文学、语言学和翻译学三个方向深入,策划进行7场学术活动,自3月18日开始,持续半个月。常辉预祝首期学术领航系列讲座取得圆满成功。

本场讲座邀请上海交通大学特聘教授刘建军、长聘教授尚必武,就“今天,我们需要怎样的文学研究?”这一话题展开对话。刘建军教授以诙谐幽默的语言和生动有趣的例子指出,文学研究者应当有强烈的问题意识,在具体时代语境中关注问题的特殊性,并具有一定的预测和前瞻能力。作为示范,他结合当代语境与具体时事对《论持久战》、《哈姆雷特》、《老人与海》等名篇提出了新的问题,进行了细腻的文本分析,并得出了极具创见的结论,令观众印象深刻。

尚必武教授则从我们需要何种问题、何种立场和观点、何种视角和理论武装的文学研究三个角度对刘建军教授的发言进行了回应,发表了自己的独到见解。他认为当今的文学研究者应当提出回应时代现实的研究问题,表达个性化的观点和主张,摒弃理论崇拜而将理论内化为分析文本的思维和方法。最后尚必武教授提出,一个优秀的文学研究者应当扎根文本本身,提高自身的领悟力、理解力和阐释力,深耕于某个领域,成为一个“刺猬型”而非“狐狸型”学者。

在问答环节,外院学子在两位教授的启发下踊跃提问。两位老师就如何看待商品化的大众文学、如何对待文学理论在文本中的应用等问题作出了富有洞见的回答,得到了观众的高度认可。对话中旁征博引,相互激扬,让此次讲座精彩不绝,此起彼伏。

3241647601922_.pic.jpg

首期首场讲座由2018级博士生赵思琪主持。作为学生,她表示非常感谢学院在疫情期间为同学们搭建这样一个学习知识、充实自我、提升能力的平台,外院的大师讲座让他们在疫情期间能够扎实功课,学有所获,受益匪浅。

外国语学院在线上教学期间直面疫情,创新形式、丰富举措迎接特殊时期的困难与挑战,助力“线上”教学。为进一步促进科学研究,活跃学术氛围,提升学院教学质量,提高教师科研水平,强化学生创新能力,丰富课余生活做出切实行动,真正做到“教师在家不停研”、“学生停课不停学”。

赵思琪、金云溪、陈柳华
赵思琪、陈柳华
外国语学院