综合新闻

[战疫进行时]马克思主义学院党委在行动:“疫”线临时党支部,责任担当“不临时”

为响应国家、上海市新冠肺炎疫情防控要求,3月9日,上海交通大学开启封校自查模式。马克思主义学院党委迅速作出响应,十名老师第一时间逆行入校,投身学校的抗疫工作。

疫情就是命令,防控就是责任。在学生情绪稳定、生活物资有保障、线上教学平稳运行的前提下,3月11日,院党委书记董玉山、副书记任祝景、高福进教授、郑丽平教授、柳海涛教授、张玲教授、刘伟副教授、赖锐老师、袁玲老师等九名封闭在校的党员召开会议,成立学院抗击疫情临时党支部,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

2.jpg

在交大疫情防控全面向好的新阶段,3月19日晚,马克思主义学院临时党支部与行政党支部联合举行“抗击新冠疫情,云端分享感动”主题党日活动。会上,院党委书记、临时党支部书记董玉山带领全体党员学习3月17日中央政治局常务委员会“关于分析新冠肺炎疫情形势、部署从严抓好疫情防控工作会议精神”,传达学校近期疫情防控部署要求,分析研判我院疫情防控情况。董玉山表示,团结合作是抗击疫情最有力的武器,过去的十天,封闭在校的十位教师风雨同舟、共同奋斗,坚守在抗疫最前线,齐心协力守护校园。他对大家这些天的辛勤服务、无私奉献表示诚挚的感谢,同时强调要弘扬伟大抗疫精神,慎终如始、再接再厉,彻底夺取这场持久战的胜利。

图片11(1).png

与会党员集体观看《新闻联播》,了解中美元首视频通话情况。临时党支部党员分享线上教学、做学生思想工作、为学生送餐和急需品、参加核测志愿服务的感想体会。留校思政课教师柳海涛教授现场吉他演奏自己编词的歌曲《和我在交大的校园走一走》,高福进教授口琴协奏,通过音乐传递抗击疫情的决心。

7.jpg

行政党支部的党员分享居家办公、为抗疫服务的心得感受。党政办公室的唐慧敏、教务办的刘昭、学工办的杨波怡、学科办的高蓉等党员同志纷纷发言,交流学院各口抗击疫情的举措和成效,分享师生中的感人故事和典型经验。

院长邢云文总结表示,由十名老师组成的马院抗疫先锋队始终坚持奋战在抗疫最前沿,用实际行动诠释了勇敢、奉献、热爱和团结的力量,展现了交大马院人的精气神。他鼓舞大家,要做好防护,坚信疫情终将过去,明天一定会更美好。

微信图片_20220320102938.jpg

微信图片_20220320110058.jpg

微信图片_20220320111527.jpg

3.15 任老师送热水、书给发热学生2.jpg

马院十名留校“大白”用行动告诉大家:临危“逆行”是共产党人的初心实践,冲锋在前是共产党人的“唯一特权”。马院肩负着“教书育人、立德铸魂”的使命担当,在危难时刻展现出来的共产党人“艰难困苦,玉汝于成”的耐力,“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的拼搏进取精神,激励着马院人奋勇向前。

马克思主义学院行政党支部
马克思主义学院