综合新闻

[战疫进行时]空天院战疫纪实——我们为学子保驾护航

近日,上海交通大学出现确诊病例和无症状感染者,校园闭环管理,严格实施“足不出户”管控措施。

航空航天学院的全体教职工都奋战在防疫战斗中。与此同时,在这段特殊时期,学生的衣食住学都成了学院和老师们牵挂的问题。在学院党委的坚强领导下,全院上下从保障学生生活、组织线上教学、普及防控知识、开展心理辅导等方面,统筹协调,共克时艰,为学子的学习生活保驾护航。

勇敢逆行 生活保障周到细致

疫情就是命令,防控就是责任。校园闭环管理第一天,学院党委书记胡士强和副书记葛阳逆行入校,战斗在抗疫第一线。滞留校内的数位教师也踊跃加入志愿者队伍,在保障教学任务的间隙,化身“大白”应援抗疫,负责850名学生的一日三餐及生活物资配送。在学院志愿者队伍紧张的情况下,副书记陈方也逆行进校,加入到学院志愿者和保障队伍。

微信图片_20220317114615_副本_副本.jpg

0011.jpg

没有生而英勇,只有选择无畏。出于责任和担当,老师们选择勇敢前行,连日坚守抗疫一线,保障了学生的生活,保障了校园的安定,用无悔行动践行初心使命,用责任担当书写空天作为。胡士强、葛阳、陈方、顿向明、李元祥、周翔、胡祎乐、张欣、孟宇、王锐、马书明、李忠宇、赵佳平、张祎……他们有一个共同的名字:空天守护者! 

云端坚守 在线教学有条不紊

学院第一时间全面启动在线教学,出台《航空航天学院疫情期间的教学工作注意事项》。与全体教师进行一对一在线教学测试,并建立在线教学听课制度,督导在线教学效果,及时反馈意见。积极听取学生意见和建议,通过线上问卷形式了解学生学习效果,敦促教师不断改进在线教学方式。围绕在线教学平台使用、学生科研指导、心理辅导等,对导师开展多轮次培训。从各方面保障在线教学质量,学院19门次本科生课程和26门次研究生课程在线上高效有序地开展。

000.jpg

根据学校疫情防控要求,学院第39/40期PRP项目结题验收答辩工作临时从线下转为了线上,教学实验室迅速反应组织在线答辩,顺利完成了5个PRP项目结项。

情系学子 用爱呵护勇抗疫情

3月16日,学院召开导师工作视频会议。胡士强书记报告了学校当前的防疫形势,以及留守学院的教师志愿者和学生宿管状态,希望导师对学生的心理及学业状态多加关注,针对不同年级学生的特点和需求给予精准指导。

0.png

学院思政教师许永健和高瑾第一时间进驻宿舍楼栋,努力做好学生宿舍核酸检测、物资保障、情绪安抚等工作。各年级班主任组织召开班会,通过内部互动联系,凝聚集体力量,在学业、情绪等方面加强对学生的关爱。

0003.jpg

4.png

4名辅导员蒋雨航、张济泽、周昊运、郑舟宇入住宿舍楼栋,杜鑫、王若桐、毛世平、谢敏琪、廖屹峰等同学担任楼层长、临时党支部成员,协助送餐及楼栋日常管理工作。

0005.jpg

在学院老师和朋辈同学周到细致的关爱下,同学们个个精神饱满,安心投入到学习生活中,足不出户的日子,有的开启了“园丁”生活,有的进行艺术创作,还有的积极探索自制美食。

0000.jpg

感动伴随成长,我们守望相助,共克时艰!每一个岗位都有人默默奉献,每一次经历都将带来成长。

窗外花朵渐次开放,思源湖畔杨柳依依。亲爱的同学们,请坚信没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临!让我们团结一心、坚定沉着,以实际行动展现空天人的责任与担当,以百倍决心打赢这场疫情防控阻击战!

我们彼此携手守护的微光,就是这三月里既温暖又炙热的春光!

赵晶晶
航空航天学院