综合新闻

[战疫进行时]资源齐汇聚 服务不停歇——图书馆筑起线上学习的知识堡垒

在突如其来的疫情防控阻击战中,图书馆快速响应学校疫情防控部署并启动紧急预案,坚持“闭馆不闭资源、不闭服务”的原则,在落实疫情防控要求下,全力支撑师生线上教学、科研与学习的各项需求,用在线资源和云端服务构筑起交大人线上学习的知识堡垒。

知识战疫,图书馆打包带回家

为保障学生精准、便捷获取学习资源,图书馆以学科为抓手、以学生需求为导向,陆续推出系列线上资源推送,精心梳理数据库、期刊、电子图书等线上资源,制作学科资源大礼包。在校园闭环管理当天,立即推出“科研防疫两不误,图书馆打包带回家”双语推文,介绍居家访问图书馆资源的路径。同时,为满足本科生毕业论文写作的需求,定制推出相关思源微课课程视频,全面介绍文献调研、文献管理、学位论文数据库使用和论文排版方法,缓解封控期间学生开展论文写作的焦虑情绪。

01.PNG

视频图书馆,让你看不够。为丰富师生校园文化生活,让师生更快捷的获取馆藏视频资源,图书馆整合学校采购的8个重要视频库资源,基于全媒体数字资源中心平台,应时推出“视频图书馆”,包括知识视界、世界名校课程、学术讲座、视频实验以及各类教育视频、软件视频等,既有科学、工程、医学类科普资料和人文艺术类视频,也有新型学术视频、研究过程视频资料,资源量达11.8万,基本覆盖我校各个学科,给师生们送上丰盛的学术和文化资源大餐。

02.png

以馆藏特色资源为亮点,传递抗疫正能量。基于2020年疫情期间,94岁高龄的李政道先生创作的随笔画,发起与大师一起随笔画的号召,勉励学生保持积极乐观的心态。针对中医药在疫情防控中的重要作用,基于馆藏中医珍籍,以“品读、传播医学珍籍”的方式,共同追溯祖国独特的中医理论、医德精神的源泉,感受中医理论深厚的历史文化底蕴,为疫情中坚守的交大人加油。

03.jpg

线上线下,图书馆服务不打烊

服务咨询线上线下不间断。为保障师生在图书馆闭馆期间也能享受即时服务,特别开设021-34206188服务专线,在工作日内随时接听解答读者咨询。遗忘在主馆C300正在充电的耳机,落在B400的考研资料,已预约还未领取的图书……值班馆员及时高效解决读者紧急需求。而在线上,服务咨询也24小时不间断,馆员应时响应师生关于电子教参访问、专业数据库查询检索、学科资源获取及使用、查新和查证等方面的咨询,即时答复疑问、及时解决问题。同时,第一时间延长已借图书的归还时间,解除读者不能及时还书的后顾之忧。

信息素养线上教育不停歇。在学生们开启网课模式后,图书馆信息素养教育也转阵线上,为学生带来《信息素养与实践》和《网络环境下的文科信息检索》等信息检索课程。同时,嵌入学创中心第二十五期大创项目,开展了线上培训,助力学生创新之旅,让学生足不出户就能获取所需的信息知识和技能。围绕本科生毕业设计(论文)工作,在不同阶段和不同场景之下,组织专题培训,培养本科生的基本学术规范和基本学术素养,助力提升我校本科生学位论文的质量。此外,图书馆还为交大二附中开设线上拓展课程,讲授李政道先生的治学精神与赤子情怀。

04.jpg

科技查新服务不停摆。科技查新和查证查引服务全部通过用户线上委托、查新员远程完成报告、在校值班老师盖章、扫描的方式完成,整个流程规范、高效,为师生的科研工作提供助力。为深化情报服务,精准支持科研,图书馆还提供情报计量分析、智库服务等,鼎力支持全校师生的科学研究。此外,图书馆也及时跟踪国内外关于疫情研究的新动态,推出“新冠疫情中的科技突破”专题,以世界知识产权组织、NATURE、SCIENCE、MIT Technology Review等机构和平台发布的报告为基础,介绍新冠疫情以来全球及交大相关科技突破及成果。帮助读者了解新冠病毒研究的最新进展,提升抗疫的信心和勇气。

05.jpg

疫情就是命令,防控就是责任

图书馆领导班子充分发挥党员先锋模范作用,第一时间驻守闵行校区和徐汇校区各馆,严守“疫情就是命令,防控就是责任”的要求,统筹调整全馆各个部门的工作部署和安排,将工作重心从线下转移至线上。领导班子以身作则,带领在校党员组成志愿者服务队,承担起为学生送餐、核酸检测等志愿服务工作,用行动诠释“选择了交大就选择了责任”的深刻内涵,为学校疫情防控工作有序推进提供保障。

06.jpg

居家办公的馆员均严格遵守学校及各个社区的疫情防控要求,开启线上办公模式。即使被疫情暂时打乱节奏,老师们在遵守防疫要求的同时,也不忘做好本职工作,通过远程办公和线上研讨的形式,按照年度规划稳步推进资源建设与维护、系统支持与保障、特藏资源开发揭示等主责主业。确保待疫情散去之时,各项工作扎实推进、重回正轨。

刘珊
图书馆
图书馆