综合新闻

[战疫进行时]凡者不凡,这位国务老师唱出了交大抗疫中的那么多人

风已有了春天的味道,却出人意料地遇到了一场“倒春寒”。疫情突然侵袭交大校园,牵动人心。师生们的生活被摁下了“暂停键”。但在这场抗疫中,我们看到了有那么多人,在坚守,在逆行,在奔波,在传递着爱与温暖。

8.jpg

国际与公共事务学院周秉卿老师和同学们一起生活在封控管理的寝室楼中,齐心协力,共同抗疫。忙碌之余,周老师和交大学子自弹自唱,倾情演绎《这世界那么多人》,用歌声娓娓道来着每一位奋战在抗疫一线的普通人。

“我们寝室楼是早期的一批医疗管控楼栋,我们一直都在。”

图片 1.jpg

7的副本.jpg

歌曲的演唱者和视频的创作者是国际与公共事务学院团委副书记、思政教师周秉卿,周老师担任生活指导老师的西26、27楼栋是一幢住有近400位学生的连体楼栋,也是闵行校区学生人数最多的寝室楼之一,较早实行了医疗封控管理。周老师与寝室楼的同学们同吃、同住、同抗疫,积极发挥自身的心理学背景优势,在特殊时期为同学们安抚情绪,舒缓焦虑。由于周老师的行动范围受限,同处校园中的国务学院张馨语老师主动送去物资补给,张老师笑着说自己和周老师之间隔着“最遥远的距离”。

“楼宇封控管理一周之际,想用歌声宽慰人心。”

西26、27楼栋于3月11日凌晨5点收到封闭管理通知,视频发布的日期是3月17日,正值楼宇封控管理一周之际,浅唱低吟的歌声承载着过去那一帧帧感动人心的画面,希望可以成为一剂宽慰人心的良药。视频素材大多由学生在封楼之前拍摄或封楼之后的核酸路上偶拍所得,画面中有连续数个小时不间歇为师生做核酸的医护人员,替班留校的宿管阿姨,全员在岗未曾离开的保卫处卫士,“大白”防护服包裹下送餐送物资的留校教职工,还有寝室楼里的网格化管理小分队、核酸检测小分队、“拖地”清洁小分队等。

“一切都是这场疫情抗击中迸发的精神力量。”

尽管疫情来势汹涌,但从这场疫情抗击中迸发出的精神力量却更为坚强,更为有力,也更为磅礴,在全体师生教职工中迅速筑起了一道众志成城、共克时艰的“战”疫防线。这道防线背后既蕴含着寝室楼中同学们的守望相助,也承载着寝室楼外众多普通人不在乎名姓的费尽心与力。谨以此视频向所有逆行者致敬!这世界有那么多人,多幸运,我有个我们。在这场早春的抗疫记忆中,并肩作战的你们是我最想留住的幸运。上海交通大学2022年的春天,等我们!

封面.jpeg

《这世界那么多人》

策划 / 制作:周秉卿  图片拍摄:扶蔼琳等

视频拍摄:高   翔  吉他伴奏:于子骞

演唱 / 和声:周秉卿

点击观看:https://www.bilibili.com/video/BV14P4y1u7sp?spm_id_from=333.999.0.0

沈崴奕
扶霭琳等
国际与公共事务学院