综合新闻

[战疫进行时]战“疫”有我,守护你我,国务人携手同心齐抗疫

疫情突发,温情常在,全体国务人齐心协力、同心战“疫”,在这场没有硝烟的抗疫阻击战中勇担当、齐奋战、共坚守,守望相助,共克时艰。 

自闵行校区启动闭环管理以来,面对严峻的疫情防控形势,国际与公共事务学院全体师生校友迅速响应、积极行动、前方抗疫、后方支援,携手奋斗在抗击疫情的各条战线。全院上下众志成城、共克时艰,有序推进防疫抗疫和教学科研等各项工作。

校园内外 我们齐奋战

疫情突发伊始,国务学院第一时间响应学校号召,党政领导靠前指挥,全面启动应急预案。3月9日即闵行校区紧急实行闭环管理的第一天,通过线上召开全院大会明确将“坚持不懈做好常态化疫情防控工作”作为本年度重点工作的“压轴”内容。

随后学院召开了4次疫情防控工作部署专题会议。在居家隔离教师专题会上,强调每位教师要严格遵守非必要不出门及所在社区疫情防控的各项规定,积极发挥党员模范带头作用,充分展现交大人的责任与担当。全体思政教师、班主任、教务老师专题讨论了疫情期间如何加强对学生身心健康的主动关心,形成网格化的工作机制。

闵行校园中,学院5位留校教师王培丞、谢琼、张馨语、周秉卿、伏济君扛起了守护国务学院全体闵行学生的重任。5位师生化身外卖员、快递员、送餐员、驾驶员,用他们逆行的背影和坚定的脚步为学生们送上每一餐热饭、运达每一个包裹、补给每一批物资。

1.jpg

2.jpg

党委副书记、思政教师 王培丞

王培丞老师不仅肩负着学校交付的疫情防控重要任务,还承担着全面统筹本院闵行学生工作的重要职责。在校园实行封闭管理之际,他第一时间组织排摸校内学生情况,针对学院学生所在楼宇较为分散的特点形成工作方案,精准跟踪每栋楼宇中的本院学生动态。在逆行进驻闵行校区后,他勇挑重担,不畏艰苦,不分昼夜地冲锋在抗疫前线最需要的地方。

5.jpg

6.jpg

学工办副主任、团委书记、思政教师 张馨语

张馨语老师逆行入校后负责西42楼栋的送餐,同时协调学院学生的慰问品和生活品运送,并及时跟踪学院学生在紧急用药、在线学习等方面的困难和需求,为学生们带去了学校、学院和校友对每一位闵行学生的关心与牵挂。

7.jpg

8.jpg

团委副书记、思政教师 周秉卿

周秉卿老师所在的楼栋既是闵行校区人数最多的几栋寝室楼之一,也是较早实行医疗封控管理的楼宇,周老师充分发挥自身的专业优势和文艺特长,通过传递歌声和制作视频的形式,为同学们加油鼓劲,舒缓情绪。

3.jpg

4.jpeg

党委委员、党政办主任 谢琼

谢琼老师作为学院党政办主任,承担着学院疫情防控工作联络员的重要职责,在疫情紧急状态下确保全院教职员工分类管理落实到位。谢老师还与其他留校老师一起并肩作战,齐心协力地配送餐食和运送物资。

9.jpg

10.jpg

中国公益发展研究院秘书 伏济君

同样身处闵行校区闭环管理中的伏济君老师也主动加入学院的送餐教师志愿者队伍,为学院闵行校区的抗疫工作贡献了一份宝贵的力量。

11.jpg

2019级硕士生、辅导员普布泽仁(右三)

学院2019级硕士生、辅导员普布泽仁临危受命,于3月17日进驻闵行校区,全力保障学校抗疫工作的相关紧急任务落实到位,进驻当天就从白天奋战至深夜。

闵行校园外,学院党政办公室全面协调闵行校区和徐汇校区的物资采购与调配,在校园闭环管理后的第一个周末将最急需的防疫用品、生活用品及时送抵闵行校区。接过老师们送去的口罩、酒精、消毒湿巾、水果、牛奶、干粮等,同学们不禁感叹:“老师辛苦了!”、“我爱国院!”、“感谢老师们的爱心,感觉老师们把超市都搬给我们了!"。

13.jpg

14.png

12.png

15.jpg

16.jpg

学院还在第一时间为奋战在闵行一线的老师们送去了被褥床垫、泡腾片等生活物资,让守护着学生平安的老师们感受到来自学院的力量。

xunhun1.jpeg

xunhuan2.jpeg

为援助闵行校区抗疫一线的工作,党员干部带头在全院发起了抗疫一线志愿者的报名,共有75位老师踊跃报名参加,尽管很多老师正在居家隔离或社区处于封控状态,但都纷纷主动请战,愿意在解封后第一时间增援闵行抗疫,反映了全院上下众志成城、团结一心战胜疫情的国院人精神!

17.jpg

18.jpg

为了全方位关心特殊时期仍坚持在封闭环境中学习生活的同学们,学院向全体教师发出了关于号召学院老师做好疫情期间学生关心关爱工作的倡议信。党员干部带头跟进每位老师关心关爱学生的联络情况,要求每一位任课老师、本硕博导师、班主任都能够坚持履行教书育人的神圣职责,主动询问同学们的学业生活情况,及时为遇到困难的同学提供必要帮助。老师们积极响应,纷纷为同学们送上关爱和温暖。

教学科研 我们在坚守

19.jpg

为了确保线上教学平稳顺利开展,学院组织本学期任课教师统一参加学校线上教学培训会。受学校教学发展中心邀请,我院黄琪轩教授分享如何在线上教学中“增进课堂内外师生互动,提升在线课程学习效果”。

20.jpg

学院党政领导通过线上会议的形式,与各系教师交流生活工作近况及所遇到的困难。会上,学院号召全体教师疫情期间要时刻关心学生的心理状况、为学生减压减负,对于授课过程中的网络不畅、授课时间与核酸检测时间冲突等问题都提出了解决方案,并鼓励教师发挥自身学科优势,将疫情防控作为重要案例研究并将其延展到学科理论建构。

21.png

作为交大网络名师工作室培育项目负责人,陈超副教授及时录制哔哩哔哩视频“这就是你为什么要上一个好学校的原因”,并在视频中给同学们加油鼓劲:“在这次疫情当中,我看到的是组织有序的学校,全力配合的老师,还有我们最聪明、最懂事的学生们”。

22.jpg

此外,学院教务办公室还通过助教培训明确线上教学的具体要求和注意事项,保证疫情重启后的线上课堂教学质量,目前学院的本科生、研究生和MPA学生的线上教学工作平稳有序。

春耕时节也正值各类课题申报的攻坚阶段,学院教师之间通过在线辅导、通话邮件的形式,为冲刺阶段修改打磨课题申请书助力加码。自3月10日起,中国城市治理研究院《决策参考》编辑部、中国城市治理研究院国办直报点,已向中办、国办、上海市等渠道报送疫情防控相关专报13篇,积极为当前的疫情防控工作贡献专家力量。

五湖四海 我们共牵挂

23.png

24.png

25.png

非常时期,学院全体校友情系母校,时刻关心关注着闵行师生的在校生活,来自五湖四海的校友纷纷在第一时间捐赠物资,校友所在企业中兴通讯及五湖四海的校友个人已累计捐赠防护服500套、医用口罩2700枚、消毒湿巾460包、泡腾片350支、消毒酒精250瓶、体温计20个、水果零食300份等,每一份沉甸甸的物资都承载着每一位国务校友对学弟学妹的牵挂与关爱。

相信在全体师生校友守望相助、众志成城的不懈努力下,我们定能战胜困难、克服阻碍,打赢这场抗疫阻击战,迎来花开疫散重相聚的下一个晴天!

共克时艰 我们一直在一起

WechatIMG6.jpeg

《这世界那么多人》

策划 / 制作:周秉卿  图片拍摄:扶蔼琳等

视频拍摄:高   翔  吉他伴奏:于子骞

演唱 / 和声:周秉卿

好多人不在乎名姓,为抗疫费尽心与力。向所有逆行者,致敬!上海交通大学2022年的春天,等我们!

沈崴奕
国际与公共事务学院