综合新闻

[战疫进行时]风雨兼程,农生学院师生齐心战疫

在看似再普通不过的3月9日早上,农业与生物学院的老师们正要开始一天忙碌的工作。随着7点多学校下达校园闭环管理通知,一场快速响应的抗疫行动在农生学院拉开序幕! 由40多名教工党员为主的教师迅速组成学院防疫突击队,这支包括长聘教授、优青、海归高层次人才、教书育人奖获得者在内的队伍,承担起了抗疫的艰巨任务。

逆行校园,彰显党委责任担当

院党委书记侯士兵第一时间逆行进校,与院长薛红卫等班子成员、各系主任和书记召开了学院抗疫专题会议,明确疫情防控是学院当前的中心工作,研究部署了疫情期间在线教学、学生管理、志愿服务相关事宜。郑浩副书记、四位教工党支部书记、各系主任、思政教师、部分青年党员教师陆续携带物资逆行进入校园,与全校师生共同奋战在一线,体现出党委领导下学院的责任担当。

20220318_172144_617.png

20220318_171037_406.png

为留校老师准备生活物资

20220318_171112_772.png

党员骨干、青年教师逆行回校组成抗疫突击队

战斗堡垒,系科稳步推进抗疫工作

校园闭环管理正值自然科学基金申报和研究生复试的关键阶段,各个系科充分发挥党支部战斗堡垒作用,召开在线支部会议,研究如何将在线教学、科研互助、学生关怀等各项工作在抗疫的大背景下得到具体落实。面对严峻的疫情形势,学院党委充分考虑到学生的心理状况也会随之出现变化,号召各系科、各导师、思政教师、班主任和任课教师加强对学生的人文关怀,点对点、人对人给予关心关爱,每位导师对组内研究生、每位思政教师和班主任对自己的班级同学保持联系,询问每一位同学的学习生活情况,及时给予引导安抚。“有您们在,我们就有了依靠!”有老师全程温暖的陪伴,同学们的学习生活稳定有序。

20220318_171142_560.png

学院部署硕士复试工作

20220318_171216_735.png

动科系在线支部会

20220318_171253_853.png

毕业班在线班会

科学规划,“农生快递”使命必达

面对紧张的疫情防控形势,志愿者老师们勇于担当。为保证同学能够按时吃上三餐,封控的第一天晚上,农生志愿者队伍承担了学校6栋宿舍楼的派餐志愿者服务,根据私家车情况迅速编排好6组志愿者团队,当晚七点半之前就完成了首批4栋宿舍楼的晚餐的配送。随后各个志愿者团队送餐总结经验,不断优化送餐方案。经过调整,由侯士兵书记担任总负责人,各系主任、党支部书记和骨干党员教师担任六个楼栋的“外楼长”,为楼栋用餐保障提供支撑。从最初便服派送,到第二天着志愿者服装,第三天着简易蓝色防护服,第四天着医用防护服,面对疫情,没有任何老师退缩,并逐渐形成了“各组召集、分工取餐、到餐通报、派完报备”等一系列高效流程,各组之间相互补位,互相协助,以较少的人员完成了大体量的派送任务,受到了同学们的温暖点赞。

20220318_171327_560.png

留校教师相互补位,确保工作顺利完成

20220318_171403_289.png

院党委书记侯士兵带头送餐

20220318_171433_400.png

20220318_171455_805.png

送餐小组分工明确

[战疫进行时]风雨兼程,农生学院师生齐心战疫1232.png

送餐楼栋学生对农生学院老师表示感谢

风雨兼程,每个农生人都是一面旗帜

在志愿服务过程中,农生学院老师积极发挥主观能动性,为校园抗疫挥洒汗水和智慧。学院党委委员、动科系教授孙建和提出的食材选配、食堂管理、接送餐设置缓冲区、所有环节做好消毒的四点意见被学校采纳。植科系系主任连红莉、动科系系主任袁聪俐、食品系党支部书记王大鹏以及实验教学平台顾金辉等多位老师前一天还在为学生送餐的岗位上奔波,第二天又担任学校核酸检测队伍导引及维护志愿者,每天工作近10个小时,仅仅在办公室凑合着歇一歇,又继续投入到第二天的工作中。实验教学平台的李卉老师连续多天承担送餐任务,即使鞋底渐渐磨穿,每天完成工作后脚泡皱,依然在风雨中坚持完成配送任务。杨志彪老师工作之余,创作抗疫对联、抗疫小诗,为抗疫带来精神的鼓舞。

20220318_171617_861.png

孙建和老师对送餐防疫工作提出合理化建议

20220318_171651_295.png

20220318_171723_810.png

担任校核酸检测志愿者的农生学院教师

20220318_171746_885.png

李卉老师磨破了鞋底仍在雨中坚持送餐

师生齐心,农生学院众志成城

疫情的出现不仅没有给交大造成恐慌,反而体现出了高度的凝聚和务实。农生学院也在防疫工作中发挥了积极且重要的作用,学院的志愿者们,除了完成正常的线上教学,对高强度的疫情防控工作毫无怨言,在校外的老师心疼地说“各位日渐消瘦,要注意身体啊!”,同学和家长也对老师们疫情中不忘教育人、立立德树人给予高度肯定,农生人在校园疫情防控中展现出高度的凝聚力。

20220318_171839_535.png

20220318_171905_332.png

这就是相亲相爱的农生人,知道风雨之后有彩虹,相信今天的负重将撑起交大学子明天的太阳!

李卉、郑浩
农生学院志愿者团队
农业与生物学院