综合新闻

[战疫进行时]马院组织集体备课会:迎“疫”而上,让“云端思政课”更有“获”

学生在哪里,我们的思想教育和服务就要在哪里,“大思政课”我们要善用之。突如其来的疫情使思政课教学从线下搬到云端。教学方式虽变,但思政课用真理、真情引导学生思想和信仰的作用不能变。3月17日晚,为进一步在抗疫特殊时期改进线上思政课教学,疏解学生心理和思想问题,集中研讨教学内容和方式优化,增强研究生思政课在线育人的针对性和实效性。马克思主义学院研究生公共课教研室教师齐聚云端,召开了一次特殊的云端集体备课会。这次备课会围绕“如何开展疫情期间研究生心理教育”“如何探索研究生思政课高质量发展路径”“如何提升线上教学实效性”等主题展开深入研讨和经验交流。

图片2.png

与会老师就开展线上教学目前的情况和有效做法进行了分享,从特殊时期授课案例的精心选择,到教学过程互动效果的增强,以及未来研究生思政课发展方向等问题进行了深入探讨,并就如何更加有效的提高授课质量进行了分析。

在集体备课会上,教师们认为:一是要特别关注疫情期间学生的心理健康。做到及时了解学生的实际困难和需求,建立“微信群”“老师热线”畅通师生联系渠道,适当调整教学内容尤其是教学案例的选择,在教学中运用心理学规律缓解了学生心理压力;二是要通过任课教师的“头脑风暴”提升教学效果。通过相互交流,教学经验分享,实现有所取舍、主次分明、错落有致,着力讲深讲透,务求实效;三是团队协同围绕学生“获得感”激发教学创新。这次集体备课会明显增进了教学团队的协作效能,推进了云端教学有效模式的探索,进而促进研究生思政课的学理性、吸引力、互动性的提升。

通过总结线上课程一周教学情况,可以说各位研究生思政课教师能够较好地兼顾传统课堂答疑解惑的互动性和线上教学多样性,最大限度的保证了线上教学质量。同时在教学内容上,教研室的每位教师做到了结合当前疫情防控大背景,将交大抗疫故事、抗疫中迸发出的交大力量、交大精神等有机融入教学,提升了对学生的思想引领力。

与会老师一致认为这是一场及时、关键的集体备课会,对提升研究生思政课教学效果非常有益,并表示会在疫情期间的教学工作中持续发力为交大防疫工作奉献力量。研究生公共课教研室的教师将坚持以“共享、共情”重构教学共同体打造有深度、有温度的思政课,使学生能够更加从容积极地面对疫情,切实发挥思想政治理论课的育人功能。

布尔兰·艾依坦、陈鹏
马克思主义学院