综合新闻

[战疫进行时]抗“疫”一线党旗红,人文党员齐担当

为坚决贯彻学校关于疫情防控工作的部署要求,充分发挥人文学院各级党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,全面守好学校疫情防控安全防线,切实保障师生员工身体健康和校园安全稳定,学院党委始终坚持政治引领和监督保障,各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,党政主要领导在岗在位、靠前指挥,广大党员干部率先垂范、将初心和使命牢牢写在战“疫”一线。

学院党委领导坚守战疫前线 主动担当作为

自3月9日封校以来,人文学院党委坚决扛起政治责任,迅速牵头组建专班,启动应急预案,确保疫情防控、线上教学及其他日常工作有序开展。 学院党委及时发布《人文学院致全体教职工的一封信》《给校园外师生员工的倡议书》,鼓舞之势、慰问之情饱含其中,为引导教职工保持理性防疫、平和居家、积极工作的良好心态,提升应对疫情的信心和决心提供了有效的人文关怀。

1_副本.png

此外,院党委书记齐红、副书记陈丽璘率先逆行,带头入校,“5+2”、“白+黑”已成为她们这段时间的工作常态,每天除了要在抗疫一线巡查和指挥,以便第一时间掌握信息、决策部署,三餐时间还要化身“大白”,亲自开车为全校学生送饭,全力守护每一位学生。陈丽璘副书记在逆行进校园时,没有任何犹豫,只说道:“我的课堂就在校园,学生到哪儿,我就去哪儿。希望这样的陪伴可以让这场战“疫”更有温度更有力量。”

2_副本.jpg

学院基层党支部积极部署 筑牢防疫堡垒

近日来,学院各党支部迅速召开“防控在肩,支部向前”专题党员线上会议,通报传达学校学院当前防控形势和相关精神,号召全体党员全力配合上级党委的各项防疫政策。与此同时,各支部书记纷纷结合所在支部特点,积极开展相关工作部署。

3_副本.png 

中文系党支部分别从注意言论舆情、配合核补充酸检测、保障线上教学、关心学生健康等六个方面向与会老师部署了疫情期间的工作要求,呼吁各位党员老师积极发挥先锋模范带头作用,向一线党员看齐,勇担防控重任。行政党支部会上,支部书记和副书记先后宣读了《行政党支部致全体党员的一封信》和《返校抗击疫情主动请战申请书》,并邀请齐红、周蔷薇、丁洁、沈磊4位支部党员分享了自己奋战抗疫一线的体验和感悟。会议号召全体行政党员强化服务意识,展现抗疫决心,积极加入学院入校志愿组、外围支援组、学生疏导组、宣传工作组4大工作小组,用自己的实际行动践行初心使命,筑牢战斗堡垒。

4_副本.jpg

学院教工党员一呼百应 织密抗“疫”防线

5_副本.png

疫情就是命令,防控就是责任。当交大疫情的警钟拉响后,人文学院14位党员同志率先响应号召,加入校内抗疫志愿军。在学院书记齐红和副书记陈丽璘的带领下,韩红蕊、丁洁、沈磊3位思政教师目前已全部入驻封控宿舍楼,同楼里的学生齐抗疫,共进退;王平、樊岳红、符杰祥、沈忱、刘思亮、柴克东、周蔷薇7位同志则和学院非党员师生一起组成“人文送餐志愿分队”,饿着肚子送餐已成为这些同志的“家常便饭”,但是他们无怨无悔,风雨无阻,全力保障部分楼栋学生的用餐需求。而徐汇校区则由李琳莎同志一人孤身前往,驻守抗疫。沈忱、刘思亮、周理乾老师一行三人已于今日奔赴核酸检测点充当志愿者。在这场没有硝烟的战争中,他们纷纷放下小家,用无惧逆行的执著姿态,践行着入党时的铮铮誓言,为校园的平安冲锋陷阵。哲学系党支部书记樊岳红同志说:“作为一名党员,她在报名那刻更多想到的是同舟共济,众志成城。事实上我们每一位志愿者的能力都是有限的,甚至之于学校而言是沧海一粟,但正是众多的沧海一粟,也能构成了我们交大后防线的铜墙铁壁,牢不可破。”

6_副本.jpg

7_副本.jpg

8_副本.jpg

9_副本.jpg

10_副本.jpg

11_副本.jpg

周蔷薇作为一名预备党员,在亲身参与疫情防控志愿服务时,把这一切都看在眼里、记在心里,创作了诗歌《我爱东川路800号》,从她的字里行间中,可以深深感受到她对履职尽责、甘于奉献的党员精神是如何理解和践行的……学院全体党员老师在学院党委的带领下,化身抗疫义勇军,在各自的赛道上跑出人文加速度,携手奏响抗疫进行曲。

12_副本.jpg

13_副本.png

而校外党员教师也尽最大可能,与校内志愿者遥遥相应。他们以前期导师、专业导师、论文导师、研究生导师、班主任等身份,与学生们持续、深入交流。同时,身处校外的学院党员们也纷纷加入了学院组织的各项志愿工作小组中,既有帮忙为校内师生传递物资的同志,也有负责学院抗疫宣传报道以及每天收集上报师生核酸检测、健康打卡的同志们……在学院逆行者和志愿者党员老师的鼓舞激励下,全院师生平安稳定,整体工作有序进行。防疫大任在肩,学院各基层党支部和广大党员将继续积极响应党委的号召,万众一心,众志成城,参与到打赢疫情防控阻击战工作中去。

14_副本.png

15_副本.png

携手战疫情、珍重待春风,交大人文,以你同在!

16_副本.jpg

17_副本.jpg

18_副本.jpg

人文学院
人文学院