综合新闻

[战疫进行时]致远人战“疫”纪实,我们永远可以相信交大的青春力量

3月9日,新冠疫情席卷上海交通大学,校园中仿佛时间静止。学习氛围激昂的上中下院、热闹的餐厅,仿佛都按下了暂停键;配餐制、网课,仿佛又回到了两年前的春天。

微信图片_20220317231905.jpg

微信图片_20220317231931.jpg

在这冷清的环境之中,却有着这样的一批人,传播着温暖,为同学们的学习保驾护航。他们身披黄马甲,在校园间奔波忙碌,在危险中恪尽职守,他们就是疫情下的志愿者。

吴越 中共党员 2018级化学 现任致远学院团委副书记兼组织部部长

微信图片_20220317231927.jpg

3月9日早晨醒来就看到了线上授课的通知,就赶紧去收拾了实验室,杜绝安全隐患。曾经我担任过学院的青志队副部长和干事,一看到校青志队发布的志愿者招募通知,就勾选了党员和学生干部的选项,也有幸被安排在霍英东体育场协助核酸检测工作,在这里我们与退伍军人并肩作战,从下午到晚上,我们不断优化检测流程,组织上万人完成了核酸检测。

3月10日我也在霍英东体育场工作,检测流程在前一天的基础上进行了优化,检测速度有了极大的提高。

3月11日,官方首次通报了学校里的疫情状况,我负责在教学楼区域劝返来自习的学生,劝说百余名在外逗留的学生回到寝室。

3月12日开始,所有楼栋实行封闭化管理,我主动联系驻楼思政,以辅导员身份协助组织整栋楼的同学们前往指定地点进行核酸检测,此外,作为层长我还要每天早起,随时处理三餐、洗浴、处理垃圾等事务。

魏珊 共青团员 2020级物理学

疫情来得突如其来,看到志愿者招募立即就去报名了。我想自己既然有幸还拥有在出寝室的机会,希望可以出一份力量。志愿活动的时候,每个志愿者都守时、积极、不知疲惫。特别感动的是,在志愿者群里,有志愿者被封楼了,立即就有好几个人回复说自己可以补上,一种前赴后继的感觉油然而生。我的学校生病了,但我依然爱她。

单佳琳 共青团员 2020级生物医学科学

3月9日,开启第一轮全员核酸检测。校团委联动各院系,仅仅10分钟内,500余位志愿者响应号召站在了疫情防控的第一线。“我现在有时间,这就过去”“第一轮没报上的同学还能进志愿者群吗”,这样的“申请出战”在各个群里刷屏。原本在大家眼中稚嫩的同学们,不知不觉中成长为了能够挺身而出、守望相助的有担当的青年。3月9日中午,我和舍友在买完午饭回来的路上,接到了负责人的电话,之后迅速地加群、统计人员时间、分工、上岗、倒班。2个小时以内,南体核酸组第一批志愿者就这样在教超门口集结完毕……

我和舍友在当天16:30开始倒第二班,负责排队核酸的引导和人员离场的秩序控制工作。在南体的出口处,会听到2-3个人反复强调着“出门右转,一直走到队尾再转弯,不要穿过排队的人群,谢谢!”没有那么多的时间考虑是我来开口还是你来开口,面对较大的人流量,2个人想要控制住秩序,就需要密切关注好四周的一切状况,可能面对同一波人要把叮嘱重复上两三遍。有时候一不留神,就要跑到半个操场外拉回“迷途”的朋友。为了减少因跑动而离岗,我们尽可能眼观六路,专注于把控整个出口处的秩序……

看着一波又一波的同学逐渐有序,十分配合,回给我们一句“谢谢”“辛苦”,就会让我开心一阵。遇到熟悉的朋友、同学时,短暂的寒暄以及为我们偷偷买好的水都足以给我们以温暖的力量。

我很感激这次能够散出一份热、发出一份光的我自己,也很感谢无数个给予志愿者肯定和鼓励的人,更感动于大家的自觉与配合、绝不给志愿者增加负担。我们永远可以相信交大的青春力量,永远不会失望。愿我交大平安,我们一起共赴春日吧!

傅玄烨、致远学院青志队
致远学院