综合新闻

疫情防控坚信念 志愿服务锤党性

[战疫进行时]图书馆特藏服务部党支部召开线上抗疫主题党日活动

3月16日,在交大疫情防控迎来了关键的窗口期和决胜期之际,图书馆特藏服务部党支部召开线上特别主题党日活动,邀请身处闵行校区抗疫一线的党员志愿者分享体会,学习他们不计得失、勇往直前的“逆行者精神”。特藏服务部党支部全体党员和部分非党员馆员在云端相聚,通过聆听两位党员志愿者支援一线的生动事迹,进一步鼓舞抗疫士气,围绕“我们与交大同行”主题,号召党员“万众一心、思源捐赠”。会议由支部书记孙翌主持,图书馆党委书记姚奕、党委副书记袁继军参加会议。

01.png

图书馆特藏服务部党支部及非党员馆员云端相聚

02.png

图书馆党委书记姚奕分享志愿者抗疫经历

03.png

图书馆特藏服务部党龄最短的党员邓宇峰分享志愿者抗疫经历

在微党课中,姚奕、邓宇峰讲述了图书馆志愿者在校服务和生活情况。3月9日,学校开启封闭管理模式,姚奕没有丝毫犹豫,第一时间入校参与抗疫。邓宇峰等党员也在学校最需要的时候,积极投身于教职工志愿者服务。为此,邓宇峰还毅然推迟了原定于3月20日的领证结婚计划。召之即来,来之能战,展现了一名共产党员的担当。

04.jpg

图书馆党员志愿者姚奕、邓宇峰在送餐中

在送餐志愿服务中,图书馆负责其中清真餐食的运送。每天早中晚三次,平均每餐需运送700多份清真餐食,遍及闵行校区103栋学生公寓。餐食量不算很大,但是运送涉及的楼宇非常多。为提高送餐效率,图书馆志愿者发挥情报分析和数据管理的专业特长,每天晚上11点收到送餐数据后立刻根据楼栋分布对其进行切分统筹,制作次日的送餐便签条。连日来的送餐服务,让所有图书馆志愿者迅速熟悉了校园公寓分布情况,并能将地图与实际路况相结合,规划最优送餐线路,让同学们尽早、尽快吃上可口的饭菜。每天深夜12点多,志愿者们依然不肯睡,希望能再工作一会儿,把第二天送餐的数据弄得更细致些。他们的辛勤付出,也赢得了同学们的发自内心的尊重与感谢。经常在送餐时,会听到学生们在阳台上的一声声“谢谢老师!”“老师辛苦了!”。姚奕说,这就是对我们最大的褒奖。

05.jpg

深夜11点半,志愿服务队的老师们在核实第二天送餐信息

(左起:副馆长徐璟、副馆长潘卫、党委书记姚奕)

06.jpg

图书馆志愿者服务队所作送餐便签

07.png

西86全体学生感谢送餐老师

图书馆志愿者团队是一支由党员组成的队伍。图书馆领导班子充分发挥党员先锋模范作用,深入一线、靠前指挥。馆长李新碗因疫情防控需要,进行远程指导,党委书记姚奕带头冲锋在前,副馆长潘卫、郭晶、徐璟发挥学科背景优势不断优化升级服务举措,党委副书记袁继军和副馆长董笑菊分别指导徐汇校区社科阅览室抗疫工作和线上服务保障工作,馆长助理张浩投入核酸检测服务一站就是12个小时,馆长助理华靖积极组织图书馆的各项物资调配,协调落实主馆、包图、李馆的物业及相关人员防疫,信息技术部主任施晓华在保障图书馆信息系统的同时,还驾车穿梭在送餐路上,李靖、杨昭、邓宇峰三位“逆行者”响应学校号召奔赴抗疫一线,馆员曹峥、陆宏弟坚守读者服务一线,帮助师生解决困难……

这次疫情,也让图书馆的队伍得到了锻炼,馆员获得成长。图书馆没有床,党员志愿者们就在办公室睡沙发,打地铺。为了更好地服务同学,他们把三轮车驾驶技术从入门到精通。核酸检测保障、学生三餐运送、防疫物资发放……图书馆志愿者的身影常常出现在志愿服务各个场景中。当换下“大白”防护服,在志愿服务的间隙,则抓紧时间推进主责主业。

08.jpg

张浩在校内核酸检测点志愿服务

09.jpg

施晓华、徐璟、姚奕、潘卫、郭晶、华靖为同学送餐

这是一堂生动而深刻的党课!与会党员和馆员都听得津津有味,在党课结束后纷纷表达感动之情:身处一线的艰辛我们很难体会到,他们讲得轻松,但我们听到的都是汗水,永远积极乐观,永远勇于作为!让我们对“选择了交大就是选择了责任”有了更加深刻的认识,为身为交大人感到自豪!我们身在校外,居家防疫同时更要做好本职工作,通过挖掘图书馆特藏资源、李政道图书馆特藏资料,策划图书馆抗疫专题口述历史资料采集和记录,采用图书馆主页、微信宣传等方式,向身处抗疫一线的交大师生传播正能量。

图书馆党委副书记袁继军作总结。她表示,在困难危险前,党员冲锋在前、吃苦在前,这在交團志愿者们身上体现的淋漓尽致,值得所有党员学习。两位志愿者在讲述遇到的困难时云淡风轻,表明共产党员面对困难大无畏精神已融入骨血。

当前学校抗疫工作已到关键时期,此次微党课的成功开展给所有党员和列席馆员心中打了一剂强心针,使党员更加坚定理想信念,勇于传承交大不惧困难、迎难而上、求真务实的精神,立志赢得这次疫情防控阻击战。

刘音 刘珊
张浩 徐璟 宋云丽
图书馆