综合新闻

[战疫进行时]倾情守护,与你同行,中英国际低碳学院永远和你们在一起

疫情就是命令,防控就是责任!面对上海突如其来的疫情,中英国际低碳学院第一时间响应上海交通大学疫情防控要求,成立了防控工作小组,集中一切力量保障师生的安全和日常教学生活,井然有序的背后是坚守和付出,同心抗疫,共克时艰!LCC,与你同在!

线上教学 稳步进行

2022年春季学期中英国际低碳学院共开设18门研究生课程,其中包括3门公共课和15门专业课。 根据当前的疫情防控形势,学院教务部门按照学校线上授课的要求立即组织学院师生开展线上教学工作;同时迅速组建任课教师、课程助教的工作交流群,为师生们传达相关的教学支持和技术信息;在线与师生保持密切联系,实时答疑、精准反馈;提前测试授课设备和环境,教务老师和助教一对一跟课,确保课程的出勤率和录屏上传等动作,保障教学活动有序平稳开展。

微信截图_20220316134744.jpg

微信截图_20220316134522.jpg

“学在交大”的氛围没有停、也不会停。希望在线学习模式下,同学们继承并发扬追求卓越、筑梦未来的优良传统,充分利用线上学习平台和技术手段,积极互动、认真学习。“何不藏英待时发,自有阳春三月天”!

微信截图_20220316134838.png

LCCer的科研及生活在学院保障下井然有序

六类学子 精准管理

低碳学院对230余名学生精准分类管理(闭环管理学生、闵行校内学生、徐汇校内学生、临港人才公寓学生、在沪不在校学生、沪外学生),每日精准对接,把关爱送进每一位学子心坎。

微信截图_20220316135233.jpg

微信截图_20220316135130.png

微信截图_20220316135506.jpg

应检尽检 核酸上门

低碳学院积极响应上海交通大学全员核酸要求,学院疫情防控工作小组第一时间联系检测机构,为学院师生提供核酸上门检测服务,最大化降低接触风险,有效解决了师生前往医院检测耗时耗力等问题。

微信图片_20220314104214.jpg

微信图片_20220314104225.jpg

微信图片_20220314104231.jpg

微信图片_20220314104235.jpg

后勤部门 马不停蹄

安全有序的学院和宿舍环境,靠的是整个后勤团队的付出。

微信图片_20220314165731.jpg

学院主楼、实验室增加消毒频率

微信图片_20220314170026.jpg

尽心尽责的保安师傅

微信图片_20220314170204.jpg

两点一线 班车通勤

微信截图_20220316140642.jpg

物资运输

微信图片_20220314171026.jpg

微信图片_20220314171019.jpg

微信图片_20220314171149.jpg

微信图片_20220314171258.jpg

为减少人员聚集,保障学生们的餐食,食堂提供送餐服务,食堂人员精心为学生们准备了美味的饭菜和酸奶水果,保证了营养均衡。

微信图片_20220314170723.jpg

微信图片_20220316141159.jpg

学院食堂人员和学院老师还组成爱心送餐队,为同学们送上物资,全力做好同学们学习和生活的保障!

微信图片_20220314171608.jpg

微信图片_20220314171824.jpg

01.jpg

微信截图_20220316141457.jpg

微信图片_20220314173438.jpg

为自我健康隔离的小伙伴送去了来自LCC的温暖。

微信图片_20220314172645.jpg

微信截图_20220316141726.jpg

微信图片_20220314173539.jpg

此外在闵行的部分LCCer,也积极参与志愿者活动,共克时艰!

充实LCCer 居家生活

LCC的校园也许暂停,但是丰富的学术生活仍在继续。疫情期间,学院整合各方面资源,举行丰富的线上活动、在线学习、学术论坛、心理辅导、校园直播等活动,全方位覆盖大家的居家生活。

微信图片_20220314173807.jpg

微信截图_20220316142145.jpg

面对疫情,携手并进,无论是老师还是同学,在这次疫情中,都看到了交大人的坚毅,看到了学校和师生的真情,他们这样说:

低碳学院辅导员李济阳:学校闭环管理开始后,我积极响应学院号召,负责闵行校区学生的疫情防控和日常管理工作。对于紧急医疗需求做到及时向上反馈,对于消极情绪学生开展一对一心理疏导。相比于防控一线的医护人员和工作人员,我深知自己所做的事情微不足道,但我会坚守好自己的岗位,为交大贡献自己的一份青春力量。“雾霾散尽终有时,不负光阴不负卿”,我坚信在我们交大人的不懈努力下,我们的校园终将迎来春暖花开!

低碳学院辅导员卢璐:本应该沐浴春光的三月却被这突如其来的疫情打破,闵行校区的同学们进行闭环管理,我们低碳学院也第一时间做出应对措施,统计各类学生人数,精准分类管理。学院领导老师方方面面照顾同学们的生活,安排隔离房间、筹备隔离物资、开私家车给大家送餐、安抚同学们的情绪进行心理疏导。我第一次作为辅导员参与到防疫工作中,对学院的通知上传下达,收集所有同学的核酸结果,对闭环隔离的同学一对一提醒和管理,听取同学们的意见,为大家疏导情绪解决问题,切实体会到防疫工作的不易。各个环节紧紧相扣,各方团结一心,提高效率,才能共克时艰。学校像爱护自己的孩子一样爱护每一个交大人,我们始终站在一起!交大加油!希望疫情快点结束,春暖花开,我们回归正常的学习和生活!

张书瑞:因为身处临港校区,并没有像闵行校区一样受到极大的疫情影响,但是学院也第一时间采取了迅速的行动。比如采取线上教学等手段,同时也允许同学们在做好防护的情况下用通勤班车往返校园和公寓,方便大家的生活和科研。随着疫情的变化,在本周学院开启了公寓送餐服务,由食堂师傅、学院老师配送的方式送达到订餐同学的手中,进一步减少了同学们外出就餐的暴露风险。思政老师和班主任也非常关心同学们的心理健康和身体健康,在很多方面提供了很多便利和支持,比如发放了橘子鸭梨苹果等水果,以及谈心谈话。党支部也号召党员同志们起到先锋作用,关心身边同学。尽管疫情让我们的生活工作有了诸多不方便,但我相信疫情终将会结束,同学们坚持住,做好自己的事!

张腾宇:暮春三月,本是朝气蓬勃之时却遇疫情突发,第一次近距离感受到疫情的冲击和随之而来的浸浸寒意。独自外出求学遇到疫情,是让家人最牵肠挂肚的事了,万幸学院严谨的管理和细致的照料,为无论在宿舍网课学习或是在学院坚持实验的同学们建起了抵抗疫情的安全保护墙,也让我们的父母们都倍感心安。感谢院领导及时的疫情防控指导,思政老师体贴入微的安排,门卫后勤老师的严防把控,以及食堂老师们制作的香喷喷的饭菜。相信我们定能齐心协力,共克时艰!

王化宁:春和景明,万物勃发。春日的交大本应是花开成海,生机勃勃的景象,但突然来临的疫情“遭遇战”,让我们的学习、工作、生活都不得不打乱了计划、承担了压力。对于个人来说,第一次如此近地感受到疫情的存在,当学校开启第一轮全员核酸检测的时候,低碳学子的心时刻关注着闵行校区的情况。学院发布紧急通知,对闵行往返同学进行闭环管理,稳住每一份跳动的心弦。

同心抗疫,共克时艰。学校从各方面充分考虑到学生的需求,核酸检测顺利进行,全校师生有序用餐,“学在交大”时刻践行,大家更是积极配合学校防控要求,做到“不聚集、不流动”。温暖、有序、高效的画面,一幕幕映入眼帘。大家心往一处想,劲往一处使,期待着春天的到来。

科学防疫,守望相助。身为居家自行隔离的一员,常常都能收到学院思政老师和负责同学的关心。学院在第一时间对每位同学的个人情况进行排摸,并且有序进行分配管理。学院提醒每位同学牢记防疫“三件套”“五还要”,保障个人安全。学院鼓励大家充分利用线上学习平台,认真预习、积极互动。学院高效有序安排闭环管理人员以及宿舍人员用餐就餐措施,保障学生个人生活,物资充足。学院开通各种反馈渠道,优化疫情防控相关的每一个工作环节,充分考虑和照顾好有特殊困难的同学,落实“以学生为中心”的实际行动。

疫情无情,交大有爱。我坚信在交大师生齐心协力,共同抗疫的决心下,疫情不会带走春天。最后,感谢所有付出努力的医护人员、工作人员和志愿者以及所有的交大师生!春天就在我们身边!交大加油!

感恩幕后英雄

然而在我们井然有序的背后,有那么一群可爱、可敬的人,默默地为我们奉献,为我们负重前行——他们就是学院的物业、后勤部门;他们也是学院各部门的老师们;他们还是我们身边的志愿者同学。

微信截图_20220316142746.jpg

学院食堂人员为全力保障学院师生用餐,防止突发疫情、小区封闭隔离,不辞辛劳在学院打地铺,24小时在岗。学院的防控工作小组,无时无刻不在了解师生的诉求,尽全力解决!让我们一起为学院默默付出的工作人员们、老师们、同学们点赞,因为有了你们,LCC才变得更加温暖!

温馨提示

最后,大家依旧要记得继续加强自我防护,坚持防疫“三件套”:科学佩戴口罩;保持社交距离;讲究个人卫生。防护“五还要”:口罩还要戴;社交距离还要留;咳嗽喷嚏还要遮;双手还要经常洗;窗户还要尽量开。

微信截图_20220316143622.jpg

LCC永远是你们坚强的后盾,我们也永远在这里等你们,交大人,我们一起共克时艰!

谢乐薇
上海交通大学中英国际低碳学院