综合新闻

[战疫进行时]共克时艰 “李所”应当

突如其来的疫情,虽隔离了彼此的物理距离,但他们在科研路上,继续上下求索彼此扶持、乐观前行。另外一支队伍组成了坚强的后盾,甚至深入抗疫一线、发光发热。我们的目标是星辰大海,是春暖花开。

所长张杰院士寄语

各位同学,现在我们大家都处于非常艰难的时刻。但若干年后的你们,再回首这段独特而难忘的日子时,今天的艰难与坎坷,我相信,将化作你们这一生中,最珍贵的精神财富。

近期,我被“学历最高的外卖天团”所打动;被顶级医护人员们的挺身而出所打动;但最打动我的,是同学们对这些“逆行者”自发而诚挚的致敬,宁可自己让出盒饭也让他们吃饱……交通大学的校园文化在你们身上得到了进一步的传承和发扬:乐观向上,勤勉自律,彼此之间又相互扶持,众志成城,更难得的是,对别人充满了感恩之心。 

与两年前相比,防疫人员们的经验更为丰富,加上你们对他们的积极配合以及互帮互助——这些都是我们最精良的武器!反观我们的敌人,是两年前我们就曾全面战胜,且更加知根知底、日渐式微的新冠。此番我们与疫情的遭遇战,必将是一场果断的阻击战,而非一场持久的拉锯战!曙光就在前方,温暖的阳光终将照耀大地,让我们向着不远处的希望与胜利,出发吧! 

不忘初心 学术活动不停歇

我们邀请兄弟院校的学者线上开展报告与研讨,各类学术交流活动照常进行。

20220315_220450_281.jpg      

12.png

孜孜不倦 线上课堂新体验

教学任务不停歇!李所老师中,有第一次面对线上教学的新手,大家纷纷支招,结合学习教学发展中心的的培训课程,共同探讨各类妙招,想方设法提升学生们的线上体验。

20220315_220712_855.png

  13.png

微信图片_20220315220806.jpg

“李所”担当 致敬最美逆行者

因李所已整建制搬迁至张江办公,思政教师杜琳宸成为了李所目前唯一身处闵行校区的教职工。每天她承担着全所的使命与期待,接受着最多的赞美与关怀。我们期待她给我们直播校区的实况,但又矛盾地希望她在闲暇时刻多多休息。

兼容并包 明月何曾是两乡

李所学者外籍比例偏高,且都在校外乃至海外。但他们疫情期间仍收到了各类温馨提醒乃至生活帮助。也有在沪的外籍学者主动上前一步,指导并关心着有需要的学生。

20220315_221052_693.png

提议导师对学生们额外加以关心

 20220315_221204_411.png

帮助外国学者渡过隔离期难关 

泰然处之 竹杖芒鞋轻胜马

闵行校区内,星罗棋布在14幢楼宇的40余位李所学子。他们勤勉乐观,星火燎原。

图片1_副本.jpg

张江园区 待到山花烂漫时

李所张江园区自3月9日起,便根据相关防疫要求启动预案,实行“非必要不进入”。

图片5.jpg

物业每天上下午全面消杀,关闭空调、新风,加强楼宇通风。

4.2_副本.jpg

3月13日,李所组织园区内施工单位、食堂后勤人员进行核酸检测。

Z1_副本_副本.jpg

3月15日起,园区启动闭环管理,物业单位、食堂后勤单位、施工单位等在园区内实行各区域专人专线,避免交叉。 

X.png

等待,是为了更好的相聚!

靳小芊
李政道研究所