综合新闻

[战疫进行时]“疫”线有我,群策群力,分测人在行动

形势突然严峻的疫情,打破了校园的平静,牵动着无数交大人的心。分析测试中心在疫情防控的关键时期,群策群力,同心抗疫,用实际行动彰显分测人的责任与担当。

迅速响应,全面落实保障措施

收到学校通知后,上海交通大学分析测试中心迅速反应,中心领导们第一时间入校一线办公、现场调度,即刻启动疫情防控应急预案,疫情防控专班立即开展工作,落实分工。按照学校要求,中心联系全体老师及时配合完成个人信息分类填报;联系所有到访闵行校区分析测试中心的访客告知核酸检测要求。

面对突如其来的疫情,中心有条不紊地向校内教职工发放早已准备好的应急物资,包括行军毯、消杀用品、面包、饮用水等。为确保大型仪器设备正常运行,多位教师临危受命,自愿主动逆行入校,坚守实验室,为实验室安全竖起了一道坚固的屏障。

01.jpg

共克时艰,积极投身志愿者行动

“请学校放心,抗疫有我!”

此次疫情发生以来,在校内的中心教职工全部报名做志愿者,为学校抗击疫情贡献自己的一份绵薄之力。中心志愿者团队兵分两路,一路负责为学生每天按时送餐,想尽办法优化送餐方案和路线;另一路负责为学生核酸检测提供服务,维护现场秩序。

从早忙到晚,志愿者们却总说“我可以,我没问题”。向老师们致敬!

02.jpg

03.jpg

04.jpg

05.jpg

06.png

07.png

08.jpg

严格管理,保障实验室有序运行

自校园闭环管理以来,分析测试中心实验室安全保障和开放共享有序开展。中心留守教师每天进行线下实验室安全巡查和集中供气巡查;校外教职工对电镜等大型仪器设备的仪器参数、环境温湿度等进行远程监控,实时观察仪器运行和实验室情况,保障大型精密仪器的供气、供电及环境需求,保障仪器处于正常状态,确保实验室安全稳定运行。此外,留守教师在校外仪器管理员的在线指导下,或将仪器暂时关停,或设为待机状态。数据后处理工作站等部分可远程操作的设备仍正常开放服务,师生预约后可远程在线操作。

01.png

实验动物中心安排必要动物饲养人员及设备维护人员到岗,全天候保证所有实验动物的健康生存和设施设备正常运行。在岗人员积极与院系用户沟通,配合开展动物实验,为师生排忧解难。

11.png

12.jpg

中心也充分利用在线资源,为学生提供仪器设备自主操作的线上培训考试。学生登录分析测试中心主页,进入自主操作培训模块,提交签名版的承诺书和告知书,可进行线上学习、线上考核,为学生自主操作仪器做好前期准备。

守望相助,共克时艰。

苦尽总会甘来,繁花总会似锦,静待疫散!

俞依璐
分析测试中心