综合新闻

[战疫进行时]“疫”起坚守,“情”满校园,张江高等研究院在行动

近期,突发的新冠疫情让整个校园按下了“暂停”键。上海交通大学根据国家和本市疫情防控要求,积极开展相关人员和环境筛查,认真落实响应防控措施。

在这一特殊时刻,张江高等研究院积极配合学校相关防疫要求,全方位有序开展防疫工作,切实保障师生工作生活平稳运行。

积极响应 全面落实

张江高等研究院积极响应学校号召,全面启动疫情防控应急预案,先后召开多次专题会议,第一时间部署各项防疫工作。疫情防控小组迅速排摸校内外师生情况、定时联系提醒,分楼栋分批组织师生进行核酸检测,排查实验室安全情况,落实防疫物资,全面保障师生工作生活需求。

01 .png

02 .png

03 .png

04 .png

05 .png

严格把控 闭环管理

与此同时,位于张江校区的张江科学园也已全面开展疫情防控工作:活动区域实行专人专线,排摸底数、全员核酸、闭环管理,确保相关措施落实准确、到位:

全员核酸 助力抗疫

在保卫处和基建处的大力支持下,张江校区有序组织了两轮核酸检测,对张江科学园、李政道研究所实验楼的所有工作人员分批次全面排查。3月15日,410名工作人员的第二轮核酸检测已全部完成,后续将根据上海市、学校疫情防控政策继续做好防护工作。

06 .jpg

07 .jpg

08 .png

闭环管理 严格管控

张江科学园目前已实行闭环管理,活动区域实行专人专线,各项工作安全平稳。此外,全面保障园内防疫及生活物资、落实全面消杀工作、严格管控材料运输、严格管理人员数量及施工作业情况。

09 .png

10 .png

11 .png

一线抗疫 师生互助

校园内,师生也一直群策群力、守望相助,为防疫工作尽绵薄之力:

奔赴一线 诠释师生担当

在校内的“五中心一平台”老师和同学们纷纷加入志愿者队伍:配餐送餐、人员疏散、楼栋管理、信息上报······一点一滴中默默付出,细节之处尽显师生情!

12 .png

13 .png

14 合成科学创新研究中心-孔旭东老师送餐2.jpg

15 人工智能网络安全中心-周志洪老师 志愿者3.jpg

16 合成科学创新研究中心-孔旭东老师送餐1.jpg

变革性分子前沿科学中心、合成科学创新研究中心、人工智能网络安全中心留校老师和同学们加入志愿者队伍助力抗疫,图片源自相关中心及学院

青春战疫 齐心共渡难关

疫情无情人有情,面对突如其来的困难,准确了解同学们在疫情防控期间的隔离生活和心理状态至关重要。为此,思政教师、学生干部践行初心使命,通过组织在线班会、谈心谈话、在线歌会等多种活动,全面了解学生身心状况、物资配备情况、生活需求;梳理楼栋学生台账、有序完成核酸检测、落实防疫消杀相关措施。

18 .png

17 .png

19 .png

在全校师生志愿者的倾力帮助下,同学们的身心安全得到了有效保障。他们也在用自己的方式,感悟生命、传递温暖——

2021级博士研究所 张福林:

自从闭环管理以后,我们看到了学校里面的老师们、志愿者们、后勤部门的叔叔阿姨们、保卫处的叔叔们、核酸检测的医护人员们忙碌的身影,他们真的都非常的辛苦,默默在背后为我们付出了很多,每一次看到他们不畏危险,冲在一线,内心充满了满满的敬意和感动。我相信有你们就有爱,定能战胜病魔;有你们就有爱,定能春天花开如歌;有你们就有爱,定能交大充满温暖!

2021级博士研究生 陈源茂:

3月14日晚,前沿分子科学中心组织的线上班会犹如及时雨一般,通过思政老师的介绍,让我们知道了疫情当前,学校的安全保障和防控工作,是一位位无私奉献的老师和辛勤付出的工作者,为我们竖起了坚强的堡垒!同时,通过同学的相互交流,了解了每位同学在疫情期间的心理变化。为同学们点赞!为每天起早摸黑的“逆行者”点赞,为交大所有人点赞!疫情终将过去,春日定将如期赴约!

2021级博士研究生 丁罗义:

今天是我们被“隔离”的第六天,大家都是在宿舍呆着,足不出户,听候学校的安排。然而在校园里,我们的老师、志愿者,以及后勤工作人员为我们做了太多。一日三餐,把热腾腾的饭菜准时送到我们手里,而自己却是经常饮食不规律。他们深夜开会,根据情况来优化应对方案,调动物资来尽可能满足学生的需要,他们做的太多了,是他们的辛苦付出,我们才能够吃得饱,睡得稳。突如其来的疫情,钝化了我们忙碌的科研生活,但我们不应该就此荒废时间,我们应该在调整心态,规律作息的同时,保持学习状态!我相信情况会越来越好!我相信我们定会克服暂时的困难!交大必赢!

2021级博士研究生 陆小军:

疫情无情,人间有爱。值此非常之际,能收到这么多的关心与帮助,我感到很温暖,很幸福。我相信,困难终会过去,我们大家一起努力,笑迎美好明天。交大,加油!

2021级博士研究生 齐美园:

我们班级在支书和班长的组织下举行了线上班会,通过思政老师的介绍,我们了解到学校防控工作中老师们的最真实工作情况,是因为他们的辛勤付出给我们带了生活的保障与安心,会上同学们相互交流了隔离以来的心理变化,相互鼓励。新冠疫情虽来势汹汹,但我们相信学校,相信党和政府,我们一定很快就能战胜疫情,恢复正常生活!战疫,我们在一起!

786769813756187213.jpg

“疫”起坚守,“情”满校园,张江高等研究院与您一起静待春暖花开!

张江高等研究院、变革性分子前沿科学中心全体师生
张江高等研究院