综合新闻

[战疫进行时]党旗飘扬在教学抗疫第一线——记教务处支部主题党日

3月15日下午,为了打赢疫情防控“遭遇战”,发挥抗疫阵地作用,教务处以特殊形式,在线举行了“同担使命,共克时艰”主题党日活动。以抗疫为题,弘扬爱国荣校,以抗疫为镜,强化党性教育,以抗疫为名,提升斗争精神。常务副校长丁奎岭,副教务长吴静怡,教务处党支部书记、处长杨颉,支部副书记冯小革及全体党员出席会议。会议由杨颉主持。 

图片1.png

吴静怡首先介绍了当前闵行校区的抗疫情况,并对学校教学工作提出要求。她表示,学校抗疫面临了巨大的挑战,作为抗疫的重要支撑,教务部门要服务好老师,保障每位老师把每一节课都上好;要服务好学生,要为学生推送更多的课程资源,让学生们在宿舍隔离期间有课可上、有事可做;要想办法通过老师的言传身教影响学生情绪,缓和学生们的焦虑情绪。同时,积极投入志愿服务守护学生和校园。 

图片2.png

杨颉介绍了本科教学运行情况。自校园封控起,教务处第一时间全面启动了线上教学应急预案,发布《关于开展在线教学相关工作的通知》,组织教师线上教学培训工作,推出针对教学业务的在线咨询平台,出台《关于做好近期教学组织与管理工作的指导意见》,全面开展校院两级在线课程巡查及听课工作;同时积极挖掘校院两级优质视频资源,推送“防疫智慧书包”课程,丰富学生学习生活。教务处同志还主动参与抗疫行动,积极参与志愿服务工作。 

图片3.png

丁奎岭强调,当下要做实做好党支部这个先锋堡垒,发挥党员模范带头作用;要立足岗位抗击疫情,保障教育教学工作有序有效的运转,稳定的教学秩序是校园抗疫的定心丸。要将抗疫的鲜活故事融入课堂,用“大思政课”武装头脑,用防疫知识保护健康,为取得抗疫的胜利贡献自己更多的智慧与力量。他嘱咐所有教职员工保护好自己,做好防护工作支持抗疫。 

图片4.png

在校老师代表仝月荣、张亭亭、张少睿、胡沛然、赵焊罕、田夏、张洪泰作了交流发言。几位老师交流了逆行抗疫承担的任务和所见所感,表达了身为党员的使命与担当,传达了抗疫必胜的信念。 

图片5.png

冯小革通报了教务处核酸检测情况和志愿者报名情况。她表示,校内外教师目前按照防疫要求自我管理,暂无异常情况发生,并提醒大家及时上报检测结果。处内志愿服务报名踊跃,学校将统筹考虑报名情况进行入校安排。 

图片6.png

随后,支部全体党员一起观看了教务处制作的抗疫短片《交大战疫》,大家深受感动也备受鼓舞。 

图片7.png

会上,杨颉带领全体党员学习中共上海交通大学十一届五次全委会工作报告《凝心聚力担使命 攻坚克难创一流》。支委王嘉滢传达了支部“人人讲党课”的方案。 

最后,吴静怡作总结发言。她希望党员同志在这个特殊时期发挥更大的作用,同时也要照顾好自己的身体,平衡好工作,与学校共同渡过这个难关。

教务处
教务处