综合新闻

上海交通大学举办数字化时代中日企业创新合作论坛

1月4日,第五届上海交通大学“创新与共创”中日企业创新合作论坛举行。本届论坛以“面向经济数字化和智慧城市的政策动向与企业变化”为主题,由上海交通大学、日本国驻上海总领事馆联合主办,上海交通大学日本研究中心承办,也是2020年上海市中华文化走出去专项扶持资金“人工智能与未来城市系列学术交流”项目的重要组成部分。

01.jpg

上海交通大学党委副书记周承,日本国驻上海总领事赤松秀一出席论坛开幕式并致辞。上海市经济和信息化委员会副主任张英,上海交通大学文科资深教授、日本研究中心主任季卫东,上海交通大学安泰经济与管理学院特聘教授陆铭,日本国驻上海总领事馆副总领事奥正史、福田高干,孪数科技兼首席执行官马俊杰,维金公司创始人兼首席执行官俞强华,云蚁智联(上海)信息技术有限公司董事长宋烨,KDDI株式会社上海代表处事业创新·创业投资室部长笠井道彦,国家创新与发展战略研究会常务理事葛俊,人民银行上海总部国际部原主任冯润祥,利得科技董事长李兴春等来自中日两国政府部门、研究机构、知名企业的百余位政府官员、专家学者和企业家共克疫情时艰,通过线上线下相结合的方式齐聚一堂,围绕“数字化时代的中日新合作”进行深入研讨和广泛交流。季卫东主持论坛开幕式与主旨演讲,福田高干主持圆桌论坛。

02.jpg

周承在致辞中指出,随着数字化浪潮的到来,合作是一个极具全球性和时代性的议题。中日两国技术合作历史悠久,基础深厚,数字化转型是新时代实现两国更高水平互利合作的发展方向,也是助推两国经济发展的关键领域,更是造福全球的有利举措。本次论坛紧跟政策形势,聚焦数字经济,关注企业需求,着眼于对数字化带来的市场经济变化的认识和应对,旨在推动落实中日两国最新产业经济发展政策,对促进中日企业投资合作具有深远意义。

03.jpg

赤松秀一在致辞中强调,中日是一衣带水的邻国,两国在历史、地理、文化、经济等各个方面都有着密切的联系。希望能通过促进中日两国更加广泛的民间交流来推动两国未来的合作。他表示,“创新与共创”论坛是中日企业之间创新与合作的重要平台,很高兴能在此深入探讨思考数字化时代的中日合作以及两国关系的未来。今年是日中邦交正常化50周年,希望以此论坛为核心,通过各领域的交流,与日中双方的专家学者们共创面向未来交流的基础。

04.jpg

05.jpg

06.jpg

07.jpg

上海市经济和信息化委员会副主任张英,上海交通大学安泰经济与管理学院特聘教授陆铭,日本国驻上海总领事馆领事佐藤隆亮,大阪府智慧城市战略部战略推进办公室战略规划科参赞狩野俊明分别做“数字新时代,城市新机遇”“大数据视野下的城市”“日本面向数字化的整体运作”“大阪府(广域自治体)在智慧城市方面的运作”的主题演讲。

0.jpg

随后的圆桌论坛上,孪数科技创始人兼首席执行官马俊杰,维金公司创始人兼首席执行官俞强华,云蚁智联(上海)信息技术有限公司董事长宋烨,爱知县经济产业局新创公司推进督察官柴山政明,KDDI株式会社上海代表处事业创新·创业投资室部长笠井道彦围绕“数字化时代的新合作”展开讨论,分别阐述了中日企业的市场定位及特征,介绍了数字技术应用的各种场景和产业布局的前沿动向,并寻求中日两国企业在数字化方面开展业务合作的可能性。

闭幕式上,福田高干和季卫东分别作总结。上海交通大学日本研究中心副主任蔡玉平主持。

09.jpg

福田高干指出,50年前中日关系几乎等同于中日外交关系,但现在的中日关系已经涉及城市、经济、社会、文化等不同方面,为中日之间更深入的交流与合作提供了广泛的空间。

10.jpg

季卫东分享了对数字化时代中日合作的感想。他指出,数字化是颠覆性技术创新,也是一场社会系统革命。希望产业数字化和数字产业化展成为中日经济合作下一个五十周年的增长点和亮点。

11.jpg

论坛开始前,周承会见了赤松秀一,并与季卫东教授代表主办方会见了张英、陆铭、马俊杰、俞强华、宋烨、笠井道彦等演讲嘉宾。

0.jpg

许月
凯原法学院