综合新闻

致远学院认真学习贯彻党的十九届六中全会精神

2021年12月2日下午,致远学院开展十九届六中全会精神学习,学院全体党政领导班子成员参加。与会人员集体观看了“学习领会党的十九届六中全会精神公开课” 系列视频。

中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长王向明在“‘两个确立’具有决定性意义”中指出,十九届六中全会是在中国共产党百年华诞、实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的极为重要的会议。“两个确立”反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴的历史进程具有决定性的意义。党和人民事业发展需要坚强领导核心,而核心诞生于人民群众的奋斗实践中,习近平总书记作为党的核心、人民领袖、军队统帅带领全党全国人民开创了党和国家事业的新局面,全党全国人民都要增强维护核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

清华大学马克思主义学院特聘教授郭建宁在“学习领会党的十九届六中全会精神公开课:马克思主义中国化新的飞跃”中逐一解读了“如何理解习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃?”“如何理解和阐释中华文化和中国精神的时代精华?”“如何在新征程上进一步坚持理论创新?”三个问题。他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是中华民族伟大复兴的行动指南,是新时代中国特色社会主义的科学理论,也是对马克思主义的原创性贡献。“不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新”,要深刻理解中国文化、中国精神、时代精神。要立足时代前沿、树立大历史观、凸显问题意识,不断推进马克思主义中国化、时代化,开辟马克思主义中国化的新境界,谱写当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的新篇章。

随后,全院教工党员也观看了视频公开课。大家纷纷表示,党的十九届六中全会全面总结了中国共产党百年奋斗重大成就和历史经验,对传承红色基因,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大意义。学院党总支书记洪梅指出,致远学院作为拔尖创新人才培养基地,是上海交大教育教学改革的试验田,是国家拔尖计划2.0的先行者,担负着为党和国家培养创新型领袖人才的重大使命。致远人有责任在党的领导下,不断提高政治站位,准确把握“国之大者”对教育工作的要求,统一思想、凝心聚力,以更大的信心、智慧和担当来谋划和推进各项工作,为学校拔尖人才培养事业贡献力量!

孙殷彤
致远学院