综合新闻

交大附中顾岗:勤耕德育之路,坚守民族之情

2011年,为全方位保障学校的快速发展,促进上海交通大学附属中、小、幼教育教学质量及管理水平的进一步提高,逐步建设与上海交通大学品牌相一致的基础教育机构,在学校教育发展基金的大力支持下,上海交通大学设立了“思源基础教育奖”。

正值颁奖十周年之际, 从今年起特别设立上海交通大学思源基础教育卓越奖,表彰在基础教育领域成绩特别突出、有重大贡献和社会影响的教育者。校工会推出专栏,展现2020年度三位获奖老师的教学事迹,激励更多老师以更饱满的热情为交大基础教育发展贡献力量。

本期,让我们走近2020年度思源基础教育卓越奖获得者、上海交通大学附属中学副校长、语文教师顾岗。

无标题.png

立德树人 久久为功

01.jpg

顾岗自1995年起任教于上交附中,扎根德育阵地26年,先后获评杨浦区“十佳班主任”“上海市优秀班主任”“上海市金爱心教师一等奖”“上海市园丁奖”,所带领的学校团委2019年被评为“上海市五四红旗团委标兵”“全国五四红旗团委”。

锐意创新 全员德育

02.jpg

在立德树人的总纲领下,他积极以创新举措化解现实难题,“班主任与任课教师联席会议制度”“特级教师主动请缨担任班主任”“家长讲师团”“校友志愿者团队”等举措落地生根,“全员德育”已蔚然成风。创新教育工作的方式方法,努力践行“为党育人,为国育才”的神圣使命。

文化润疆 勇于担当

03.jpg

十多年来,坚守新疆高中班教学第一线,带领各民族同学增强“五个认同”,厚植爱国情怀。面对新冠疫情的考验,作为分管领导的他,彰显共产党员本色,敢于作为,勇于担当。疫情防控期间,主动把“家”安在了学校,坚守学校500余天,全力保障350多名留沪新疆班师生教育教学工作有序开展。

校工会
上海交通大学工会微信公众号