综合新闻

上海交通大学劳动教育第二课堂“厨艺学堂”启动

12月1日下午,上海交通大学劳动教育第二课堂“厨艺学堂”正式启动。后勤保障中心副主任戴育明,餐饮与商业管理办公室副主任林峰,“厨艺学堂”主讲人、中国烹饪大师刘洪,参与课程建设的老师,以及来自各学院的40名同学共同参加了启动仪式。仪式由戴育明主持。

1.jpg

戴育明表示,厨艺学堂希望学生通过动手实践、出力流汗接受锻炼、磨炼意志,让大家既能掌握烹饪劳动技能,又能切身感受劳动价值,培养学生正确劳动价值观和良好劳动品质,成为德智体美劳全面发展的人才。

2.jpg

同学们在刘洪老师的指导下,按照厨师着装规范与礼仪,戴好帽子、围裙和口罩,认真聆听中华源远流长的饮食文化,了解各菜系的特点和历史,学习烹饪基本知识。

3.jpg

刘洪老师首先现场讲解了醋椒鳜鱼的制作,同学们学习了如何高效的给鱼去鳞、剔骨、切片,以及醋椒汁的调制,并亲自动手剔骨、切鱼片、上浆鱼片。烧制完成后,大家品尝了美味的鱼肉和醋椒鱼汤,鲜美细腻的味道久久缠绕在舌尖。

4.jpg

5.jpg

刘洪老师随后讲解了金枪鱼蔬菜沙拉的制作要点。同学们戴上手套,分工合作,洗净蔬菜、撕碎铺底、调味拌匀、创意摆盘,场面热闹非凡。刘洪对同学们的作品进行了点评。

6.jpg

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。通过亲身参与,同学们进一步体会到了饭菜来之不易,自己制作的食物吃起来也格外香。

01.jpg

同学们表示收获颇丰,通过参与实践操作,对劳动精神有了更深刻的认识,今后会逐渐养成良好的劳动习惯,并将学到的烹饪知识和实操技能应用于生活中。

8.jpg

厨艺学堂由后勤保障中心牵头组织,在学指委(团委)指导和大力支持下顺利启动。后勤保障中心将进一步创新劳动技能实践载体,围绕学校立德树人根本任务,全面提升劳动育人实效。

闫莹雪
后勤保障中心