综合新闻

追寻先贤足迹 激起奋进力量

档案文博管理中心工会开展秋季主题系列活动

在全校深入学习党的十九届六中全会精神之际,为了进一步深化党史学习教育,11月19日,档案文博管理中心工会组织开展“追寻先贤足迹 激起奋进力量”主题活动,让大家在深入学习先贤事迹的同时,感受到信仰的力量,激发拼搏实干、勇毅前行的精神动力。

微信图片_20211124131111.jpg

微信图片_20211124131106.jpg

首先,中心全体员工来到黄炎培故居,故居内设有黄炎培先生生平陈列展,以丰富翔实的史料与实物,展现了黄炎培光辉的一生。一张张照片,一个个场景,一段段故事无不展现了黄炎培同志热爱祖国,与时俱进的精神。特别是黄炎培秉承着教育救国,培养四海人才,挽救民族危亡的理念,在中国教育事业做出众多创举,深深打动在场的每一个人。黄炎培作为南洋公学(交大前身)特班学生,他用实际行动践行着交大教育强国、勇于开拓创新的精神特质。在参观过程中,中心老师不时与讲解员互动交流,在一定程度上丰富双方对与黄炎培先生的认识,为未来进一步深入合作奠定基础。

微信图片_20211124130814.jpg

微信图片_20211124131019.jpg

接着,大家来到中英国际低碳学院,双方共同开展联组学习活动,张凯主任以《努力做忠诚、干净、担当的时代奋斗者》为题,从精彩生动鲜活的故事为切入点,讲述了陈延年、罗荣桓、焦裕禄、邓旭初、钱学森等一代代共产党人薪火相传、前赴后继、浴血奋斗的大无畏精神,以及敢于担当的政治本色和优秀品格。随后从党员干部的教育管理、工作方法、工作作风、考核机制等方面,带领大家深入学习了毛泽东、习近平在党员干部培养方面的重要论述。整个活动”以“小故事”呈现“大主题”,既有历史纵深感,又有现实针对性。与会人员纷纷表示,要秉持“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,努力做忠诚、干净、担当的时代奋斗者。

微信图片_20211124131030.jpg

微信图片_20211124131053.jpg

用脚步丈量红色征程,用初心收获信仰力量。最后,中心全体员工来到滴水湖畔,开启了阔步迈向新征程的健步走活动。大家精神饱满,意气风发,既在健步走中感悟运动带来的乐趣,享受到自然美景的快乐;也在强身健体、亲近自然的同时,加强了相互之间的互动交流。

学史践初心、健步砥砺行。此次活动内容丰富、主题深刻、形式多元,提升了团队凝聚力、坚定了理想信念、增强了责任意识,进一步深化了党史学习教育。

胡焕芝
陈晓俊、谢乐薇、杨燕飞
档案文博管理中心