综合新闻

凯原法学院陈可倩副教授获上海交通大学“卓越教学奖”

近日,上海交通大学第八届“卓越教学奖”颁奖仪式举行,校党委书记杨振斌为获奖教师颁发证书,凯原法学院陈可倩副教授成为全校5名获奖教师之一。

01.jpg

陈可倩副教授毕业于意大利比萨圣安娜高等大学,获法学博士学位,自2011年在凯原法学院任教。陈可倩副教授多年来从事刑法学领域的教学和研究工作,理论功底扎实,教学方式新颖。她长期为本科生和研究生讲授《刑法总论》和《刑法分论》等基础课程,以丰富的课堂形式,营造出轻松愉快的学习氛围,引导学生积极主动地学习,教学效果得到学生的好评。多次被评选为最受学生欢迎的老师,获得多项优秀教师称号,获评上海交通大学“凯原十佳”教师。她积极参与各类人才培养项目,指导学生荣获“第三届上海市大学生模拟法庭竞赛一等奖”。

01_副本.jpg

陈可倩副教授说,“教学是识人和识己的互动过程,其目的是激发学生本身对知识的好奇心,帮助他们学会自主的学习,具备学习的能力”,“教学是“教”与“学”的互动过程,也是“学”与“学”的互动过程。课堂上,我用各种方式鼓励同学们提问和相互讨论,培养他们的思考力和创造力,引导他们发掘感兴趣的问题,课后进行更深入的研究”,“根据教学目的,我会精选典型案例和疑难案例,组织同学们对案例进行分析、思考、讨论、辩论和开展模拟法庭活动等,以加深他们对相关知识点的理解和运用”。

学生纷纷表示,陈可倩老师的课程丰富充实、生动有趣、深入浅出、氛围极佳。她采用互动式、案例式教学,突破课本局限,带领我们深入研究刑法界的热议问题和学说争论,培养我们的“法感”和正义感,引导我们将人论德性与法律法规研究相结合,从根本上领悟刑法的精神内核和学科价值。陈老师的课程不仅教给我们具体的刑法学知识,还告诉我们学习法学的意义和思维方式,启迪我们思考法律之于社会的意义和作为一名法学生我们应当承担的社会责任,对同学们在专业上的成长起到了极为重要的作用。

凯原法学院一以贯之重视教学工作,大力培养教书育人、科学研究中的先进典型,陈可倩老师作为青年教师代表,不断开拓创新,深入研究,为学院的人才培养和教学创新作出了贡献。未来凯原法学院将继续全力构建学科特色,稳步提升教学水平,满足学生成长发展的需求和期待,为培养更多在大舞台发声的高层次、复合型法治人才而不懈努力。

张宸溪
凯原法学院