综合新闻

附属九院神外心内专家同台为72岁心脑血管重度狭窄患者手术排除危险

近日,家住上海金山的72岁李先生,在上海交通大学医学院附属第九人民医院顺利接受神经外科和心内科专家同台手术,同期解决颈内动脉重度狭窄和心脏冠脉重度狭窄两大病症,现已康复出院。

李先生几个月前因头晕、右侧肢体无力伴心前区不适前往住家附近医院就诊,检查结果发现——颈内动脉重度狭窄!心脏冠脉重度狭窄!医生告诉他,无论哪一根血管出现问题都可能危及生命(图1)。为早日排除危险,李先生到沪上多家医院就诊咨询,由于对专家给出的手术方案并不满意,又来到九院神经外科副主任李轶医生的专家门诊。

李主任详细询问病情并了解到李先生希望一次住院同期解决两个病症等实际想法和顾虑后,立即联系了心内科张俊峰主任医师。详细评估病情后,张主任表示,心内科可以安排与神经外科同台进行介入手术,为患者同期解决心脑血管重度狭窄问题。

术前.JPG

图1 心血管和脑血管同时出现重度狭窄

依照量身定制的手术方案,手术当天,心内科何清副主任医师、神经外科李轶副主任医师联手为李先生分别进行了冠脉和颈动脉支架植入术,为李先生同期排除了心梗和脑梗两大危机(图2、3)。

术后.JPG

图2 心血管及脑血管原狭窄处得到缓解

神外心内术者合影.jpg

图3 同台手术后术者合影

李轶副主任医师建议,随着人口老龄化,同时患有心、脑血管疾病的患者人数明显增加,高危人群应及早筛查及早干预,降低心梗和中风发生几率。

附属九院
附属九院