综合新闻

农业与生物学院举行2021级新生开学典礼暨开学第一课

9月11日,农业与生物学院2021级新生开学典礼暨院长第一课在学院报告厅举行。院长薛红卫,院党委副书记郑浩,各系主任,各班班主任,思政教师及全体2021级本科、研究生新生参加此次活动。活动由郑浩主持。

1.jpeg

2.jpeg

薛红卫代表全院师生员工对2021级新生的到来表示欢迎和祝福。他表示,农业与生物学院历经六十二载,变的是不断积聚的累累成果,不变的是紧跟时代建设一流农科的初心,他殷切嘱托全体新生,要接力扛起担子,“扎根土地潜心科研,砥砺前行把握机遇”。

3.jpeg

王哲作为教师代表发言。为帮助新生更快适应在交大的新生活,他提出三点建议:一是要敢于担当,有志方能远行;二是勇于克难,不言放弃;三是学会珍惜,保持初心。

4.jpeg

高年级学生代表张霞以自身行动作表率,激励新生要胸怀家国、勇于担当,发挥专业特长,争做源头创新的“挖井人”,争做有抱负感、科技感的“新农人”,争做出彩奋斗者、光荣奉献者。

5.jpeg

研究生新生代表钟苓玥在发言中表达了“以强农兴农为己任”的使命感,渴望通过科研为“三农”事业添砖加瓦,并作出了坚定科研决心、助力乡村振兴、勇担家国重任的承诺。

6.jpeg

大一新生宋红阳以军训期间的所见所感为引,与大家分享自己获得的宝贵经验。他表示,新时代青年应有大格局,要从老一辈农业科学家身上汲取力量,戒骄戒躁、孜孜以求。

7.jpg

薛红卫为新任班主任颁发聘书。

8.jpeg

薛红卫以“砥砺品行,奋发成才”为题,为全体2021级新生带来“院长第一课”,强化价值引领和致学追求。薛红卫强调,同学们要以“立志、立学、立人”为贯穿求学生涯的首要追求,以立德树人为根本,以强农兴农为己任。他指出,农业科学延伸广,农业资源需求大,三农工作大有可为;要以优秀农科前辈为榜样,合理利用丰富教学资源、积极把握各类交流渠道,勇于探究、善于创新,接好时代接力棒,用行动诠释交大人的责任与担当!

WechatIMG64.jpeg

今年学院共迎来了三百名新生,学院为大家准备了丰厚的大礼包。疫情常态化防控形势下,广大同学需独自到校办理入学手续,学院大量高年级同学自发担任迎新志愿者,为新生搬运行李、答疑解惑,确保新生入学。

WechatIMG67.jpeg

WechatIMG86.jpeg

WechatIMG88.jpeg

WechatIMG89.jpeg

张彩云
农业与生物学院