综合新闻

生命科学技术学院召开2021年院领导班子暑假务虚会

9月8日,生命科学技术学院召开2021年院领导班子暑假务虚会。会议以“谋定而动开新局,奋楫克难创一流”为主题,对“十四五”规划和学院未来事业发展进行充分研究讨论,集思广益,凝聚共识。学院领导班子成员出席会议,工会主席、院长助理、机关科室主任列席会议。会议由学院党委书记嵇绍岭主持。

01_副本.jpg

会议邀请学校重点建设办公室主任胡薇做题为《2021-2025“新一轮”一流学科建设相关要求及精神》的报告。胡薇从生物学学科建设出发详细介绍了双一流建设方案编制的指导思想、建设方案论证及编制要求;从三大转变角度分析了学校“双一流”建设总体考虑,传达了学校总体建设的思路和要求。

常务副院长冯雁聚焦学院整体发展和学科前瞻布局,从“不忘初心启新程、深化改革促发展、砥砺奋进结硕果” 三个阶段回顾了学院的发展历程,认为党政合力是学院快速发展的关键因素;恰逢“十四五”开局之年,学科建设进入新阶段,学院应在新一轮“一流学科”布局、第二轮“高峰学科”启动中抓住机遇,实现可持续高质量发展。随后,各位院领导结合分管工作进行了交流发言,分别从师资队伍建设、人才培养、科研管理、国际合作交流、学院治理及文化形成等方面进行专题研讨。

与会人员对学院发展的认真思考,以建设一流学科、一流学院为目标,针对事业发展中的瓶颈问题、关键问题出思路,谈举措。嵇绍岭强调,学院生物学学科建设取得跨越式发展,生物工程学科蓄势待发。但逆水行舟不进则退,希望大家要树立危机意识,不断巩固好学院发展态势,提升学院治理能力,以适应快速发展的需要。

院长邓子新总结指出,本次会议对学院“十四五”开新局具有重要意义。面对学科发展的竞争态势,学院要切实增强危机感和紧迫感,加强前瞻性思考,全局性谋划和战略性布局,抢抓机遇、主动作为,拓展思路、凝心聚力。围绕国家需要和学科发展的核心需求,要充分调动各方面积极性,夯实责任,各司其职,奋楫克难共创一流。

生命科学技术学院
生命科学技术学院