综合新闻

“中国共产党诞生于上海是历史的必然”

[党史学习教育]上海交通大学出版社第二党支部书记讲党课

7月27日下午,在上海交通大学出版社俯仰斋,第二党支部书记崔霞从工人运动、文化启蒙、马克思主义传播、政治因素四个方面,讲述了中国共产党诞生于上海的历史原因及其必然性,为支部党员上了一堂生动的微党课。

20世纪初年,适逢中国社会转型时期,上海城市集聚展示的现代性、国际性,使其成为文明新知的荟萃之所,变革潮流的策源之地,也为中国共产党的成立提供了相应的社会环境。首先,近代的上海是中国工人阶级最为集中的地方和工人运动的中心;其次,近代上海文化繁荣,并且成为新型知识分子的聚集地;再次,上海是马克思主义在中国传播的起点,也是马克思主义重要的传播地区;第四,上海是政治控制的边缘地带,相对宽松。最后,支部书记带领党员简单回顾了中国共产党发起组在建党初期卓有成效的准备工作和组织工作。

“其作始也简,其将毕也必巨”。中国共产党的诞生,是近代中国一件开天辟地的大事件,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。

1.png

在党课之后,各位党员就学习习近平总书记七一讲话发表感想,大家纷纷表示,要抓住建党百年的契机,从文献典籍、主题影视、活动仪式等出发,努力补充党史知识方面的不足,从百年党史中感悟初心使命,感悟真理力量,“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。

刘佳琼
孙莺
上海交通大学 出版社