综合新闻

百年党史路 奋斗新征程——出版社党支部联合开展巴士党课主题党日活动

       心有所信,方能行远。为深入推进党史学习教育,7月29日,出版社党委组织第一、第五和电子音像社党支部,依托上海丰富的红色资源,组织开展“学史增信,知史力行”主题党日活动。出版社党委副书记、纪委书记周鹏,副社长宗德宝参加活动。


1.png


       一辆红色的“党史巴士”从中共一大会址驶出,途径渔阳里、中共二大会址、五卅运动纪念碑、外滩陈毅广场、浦东开发陈列馆等20多处红色地标,最终停靠浦东展览馆。在一个多小时的时间里,车窗外是历史事件的发生地,车内是讲解员的深情讲述和丰富的历史图片、视频资料。巴士党课用一个个生动故事讲述中国共产党从建党的开天辟地、到新中国成立的改天换地、再到改革开放翻天覆地的百年伟业,让全体党员将历史中的故事与眼前的实际场景相互结合,在一段“沉浸式”党课中学习党史,增强信念,汲取满满的前行动力。


2.png


       “红色党史巴士”跨越浦江两岸,全体党员在移步换景中“穿越”百年历史,感受到了百年党史的辉煌历程。从中共一大会聆听建党的历程,到在永安百货大楼前回顾上海解放时南京路上升起的第一面红旗;从在延安东路隧道里重温13元机动车过江票的历史,到以陆家嘴“三件套”为标志的摩天楼群映入眼帘……每一站都展现出在党领导下上海的创业历程和获得的巨大成就,引发大家对中国共产党百年峥嵘岁月的回忆和深深的共鸣,增强了对共产主义的信仰,增强了对中国特色社会主义的信念,增强了对实现中华民族伟大复兴的信心。


3.png


此次巴士党课形式新颖,通过多样化、轻松化的党课内容,让党员实现边行车、边参观、边讲课、边互动。党员们通过多元化的方式深入学习了解百年党史,并从党的奋斗历史中汲取宝贵的精神财富,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,在增强自身理想信念的同时,做好各自出版岗位上的工作,勇于担当,承担起未来启迪明智,利用自身优势,传播中国文化,树立文化自信。

黄婧
上海交通大学 出版社