综合新闻

点燃革命火种 照亮前进方向

[党史学习教育]教务处党支部组织开展支部书记专题党课

今年是中国共产党成立一百周年,在学校深入开展党史学习教育之际,7月12日中午,教务处党支部书记杨颉为全体党员讲授题为“点燃革命火种 照亮前进方向——如何认识和理解教育优先发展”的党史学习教育专题党课。

图片1.png

杨颉首先介绍了什么是中国特色的马克思主义教育观。中国特色社会主义教育思想的形成是马克思主义思想与中国教育实践相结合的产物。马克思主义认为教育的价值不仅仅止于人自身的完善,而应该与更大范围的社会斗争和进步关联起来,培育无产阶级革命队伍。毛泽东在此基础上,结合中国实际情况提出了“人民教育”的理念,他指出:中华人民共和国的文化教育是民族的、科学的、大众的文化教育。邓小平同志在1980年发出了争做“四有新人”的伟大号召,强调教育要为人民作贡献,为祖国作贡献,为人类作贡献。根据新时代经济社会与教育发展需求,习近平关于教育的重要论述成为我国教育改革与发展的理论指南与行动纲领,他提出了“四个服务”思想,即教育要为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。

图片2.png

杨颉为大家讲解了为什么党和国家高度重视教育工作,优先发展教育事业。他带领大家一起回溯了我国多个第一所学校(第一所干部学校、工人学校、大学、平民女校、军校等)的创设及发展历程,丰富的图片和史实资料充分展示了教育具有基础性、先导性、全局性地位和作用。在党的领导下,我国创造了世界教育发展史上的奇迹。从建国初期经济建设和教育领域非常薄弱,到目前我国已建成世界最大规模的高等教育体系,这一伟大成就体现了党和国家始终把教育放在优先发展的首要地位。

图片3.png

最后,杨颉向大家阐明如何在工作中落实马克思主义教育观和党的教育方针。教务处是学校的教学管理部门,是落实“立德树人”根本任务的重要单位,全体党员老师要坚定社会主义核心价值观,不断提升人格品质,提高政治素质和道德修养,按“四有”好老师的标准夯实知识功底,全面提高人才培养能力,肩负起“教书育人、立德树人”的职责,并把这种责任体现到平凡、普通、细微的教学管理之中。我们还要心怀大爱,树立“让每个学生更优秀”的理念,积极践行为党育人、为国育才的初心使命,深入推动教育教学改革,助力学生全面成长成才。

冯小革、张冬玲
教务处