综合新闻

“知行”社会实践临时党支部开展“重走一大路,践行建党精神”主题党日活动

习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上,指出“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党人的精神之源。”上海交通大学“知行”社会调研学生科技创新工作室的师生们备受鼓舞,作为连续四年获得上海市“知行杯”社会实践特等奖的优秀团队,大家深感要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!为此,在今年的社会实践过程中,经船舶海洋与建筑工程学院党委批准,工作室成立了“知行”社会实践临时党支部,旨在为期三个月的暑期社会实践过程中更好的发挥党建引领的作用,发挥党员的模范带头作用,引导同学们扎根祖国大地开展调研,以高质量的调研成果支撑高质量的人才培养和科技创新。

在观看完习近平总书记“七一”重要讲话之后,“知行”社会实践临时党支部的师生们都十分振奋,表示想重走“一大”路,去党成立的地方去走一走、看一看,深入体会一下中国共产党从弱小走向强大,从九死一生到蓬勃兴旺的奋斗历程,真切感悟“不忘初心,牢记使命,永远奋斗”的时代意义。因此在策划“知行”社会实践临时党支部主题党日活动时,经过酝酿讨论,选择沿着100年前中共“一大”代表们的行进路线,于2021年7月16日集体乘坐红色主题教育专列,开启红色寻访之旅、初心之旅和砥砺奋斗之旅。

image001.jpg

在红色主题教育专列上,马克思主义学院副教授周凯带领大家从重大意义、基本内容和重大论断三个方面学习了习近平总书记“七一”重要讲话精神的要点,他指出,习近平总书记“七一”重要讲话是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。

image003.jpg

image005.jpg

党委常委、宣传部部长、船建学院“知行”社会实践临时党支部成员胡昊为大家上《学习百年党史,再创铁路辉煌》的专题党课,他指出,伴随党的百年奋斗历程,铁路始终听从党的召唤、服从党的指挥,坚定不移跟党走,在革命战争年代、社会主义革命和建设时期、改革开放时期和新时代,为党的事业作出了不懈努力和重要贡献。将铁路发展史与百年党史相结合,从中汲取智慧和力量,既能成为我们交通人宝贵的精神财富,也是中国铁路开新局、谋发展的制胜法宝。胡昊梳理了不同历史时期铁路发展的概况,特别是《中国共产党一百年大事记》中的铁路片段和成渝铁路、青藏铁路等标志性铁路的发展历程,最后得出党领导铁路发展的历史经验。

image007.jpg

image009.jpg

100年前,中共一大代表们坐着火车从上海转移到嘉兴,在南湖的一艘画舫上,宣告中国共产党正式成立。而74年前,交大的学长学姐们也是自己修铁轨、开火车前往南京,开展了声势浩大的护校运动。乘红色专列重走“一大”线路,学党史,听党课,对“知行”社会实践临时党支部中的交通运输工程专业学子来说,更有着不一般的意义。

临时党支部纪检委员、土木工程系副教授徐峰表示:重走“一大”路,深刻感受到百年前革命先辈们坚定马克思主义信念和矢志不渝的革命奋斗精神。作为高校教师,我们不但应自己学习和实践“为人民谋幸福、为民族谋复兴”的初心使命,更应做好传承,让广大青年学子们能够树立远大的共产主义理想和信念,真正做到“请党放心,强国有我”。

临时党支部党员、博士研究生王文表示:通过此次党日活动,我来到我们党梦想起航的地方,使自己对标“出发时”的信仰信念,接受思想政治洗礼,树牢为民服务的宗旨意识。在今后的学习工作中,我定将不忘初心,牢记使命,大力弘扬新时代“红船精神”,在服务和融入新发展格局中主动担当作为,为推动国家高质量跨越式发展贡献青春力量。

临时党支部党员、硕士研究生邓佳莉表示:重走“一大”路,也让我们更好地回望过往的奋斗路,铭记党的奋斗历史。践行中国共产党的建党精神,我们必须学习和总结好党的历史,传承和发扬好党的宝贵经验。在新征程的奋斗道路上,作为青年人,更应担当历史使命,从党的奋斗历史中汲取前进力量。

临时党支部预备党员、硕士研究生胡玥鹏表示:今年是建党100周年,这100周年是中国共产党人在无数困难中一步步摸索出来的100年。收看和学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话后,我抱着满腔热血去追寻我们伟大的共产党诞生的足迹。在今年成为预备党员的我,毫无疑问是幸运且幸福的,我必将用矢志不渝的执着坚守和始终如一的青春热血浇筑我的梦想,书写中国共产党第二个一百年的时代新篇章,为实现共产主义而继续奋斗!

实践团入党积极分子、博士研究生丁时述表示:作为一名刚刚提交入党申请书的学生,我在此次活动中学习了很多很多。参观南湖红船,嘉兴火车站,走过当年革命先烈们走过的路,在“知”与“行”的结合中感受伟大的建党精神,也愈发坚定了向党组织靠拢的信念,立志为中华民族伟大复兴奋斗终生!

船舶海洋与建筑工程学院
船舶海洋与建筑工程学院