综合新闻

董浩云航运博物馆发展战略专家咨询会议召开

为响应学校“文化引领”战略,做好档案文博“十四五”规划落地工作,2021年7月16日,档案文博管理中心在徐汇校区总办公厅召开了董浩云航运博物馆发展战略专家咨询会。会议邀请了来自上海海事大学、中国航海博物馆、上海历史博物馆、上海图书馆、上海大学、本校船舶海洋与建筑工程学院、董浩云物流研究院、钱学森图书馆、图书馆、发展联络处等相关文化机构的校内外专家学者近二十余人。会议由档案文博管理中心副主任丁东锋主持,中心相关科室主任与业务骨干参加会议。

DPP_2008.JPG

档案文博管理中心主任张凯致欢迎辞。执行馆长刘岸冰从董浩云航运博物馆的基本情况、现有基本展陈体系、博物馆发展战略规划三个方面做了全面介绍,阐述了档案、文博、校史三位一体的综合转型模式,在总结航运馆存在的优势和不足的基础之上,重点介绍了“十四五”期间航运博物馆的发展思路与目标、重点任务、改革举措等。

微信图片_20210720153542.jpg

与会专家在发言中肯定了上海交大近年来在博物馆事业发展中取得的成绩,就航运博物馆的发展定位与特色,藏品体系建设、基本陈列改造升级、学术研究和文化育人等方面提出了建设性的意见和建议。一是做好新一轮用房规划,力争解决文物库房和专题展厅空间。学校须从切实解决航运馆目前发展瓶颈和现实困境问题入手,结合交大船舶、海洋、物流等学科特色,占据先机,将航运馆打造成为上海交通大学徐汇校区有特色的文化地标及对外窗口。二是加大藏品征集力度,形成比较完善的藏品体系和特色。董氏家族,中国各时期航运,上海交大与航运相关的学科等系列文献实物都不能忽视。要尽早建设符合现代博物馆要求的恒温恒湿的,且有一定余量空间的文物库房。三是按照现代博物馆要求,对基本陈列进行提升改造。新的展陈内容体系设计要结合新时期的时代精神及交通大学的学科贡献,挖掘家族企业功能、学校功能与社会功能。四是以兼职研究队伍为抓手,提升学术研究和学科服务水平。五是以申报国家等级博物馆为目标,提升场馆开放服务能力。

DPP_2005.JPG

董浩云航运博物馆将认真总结此次咨询会各位专家意见,依托学校档案文博管理中心的整体优势和董氏家族基金等社会资源,进一步明确发展定位,发挥场馆优越的地理位置和独具魅力的场馆空间,以董浩云诞辰110周年和建馆20周年为契机,全面加强藏品、展陈、教育、研究、文创、库房和专题展厅等博物馆内涵建设,打造交大特色学科类博物馆和人物纪念馆的新品牌,开创董浩云航运博物馆发展新局面。

刘岸冰
武新民、杜宗杭
档案文博管理中心