综合新闻

团市委学校工作部部长任浡应邀做客“青苗讲坛”带来“知行合一谈初心”主题讲座

6月11日下午,共青团上海市委员会学校工作部部长任浡应邀为上海交通大学二期“青苗计划”学生骨干培训班学员做 “知行合一谈初心”主题讲座,讲座在闵行校区图书信息楼8楼举行。共青团上海交通大学委员会副书记李灿、汤淏溟,部分学院团委书记、辅导员代表出席会议,校院两级学生骨干代表以及全体二期青苗学员参加会议。讲座由青苗二期学员吴嘉宝主持。

20210618_052424_628.jpg

任浡结合自身工作经历与中国共产党和共青团的历史,以“望”“闻”“问”“切”四字即从“是什么”“说什么”“为什么”“做什么”四个方面深刻诠释了共青团与共青团员的“初心”与“知行合一“的内涵。

2.jpg

任浡首先从“初心”的本意出发,结合相关史实说明“初心”一词是土生土长的中国本土词汇而非“舶来品”。他从党的初心和使命出发,结合党中央关于共青团的论述向学员们说明:共青团是党的助手和后备军,要始终保持先进性,广大团员青年坚定跟党走,就是初心。他强调,团的十八大报告中已旗帜鲜明地指出:坚定不移跟党走就是我们的初心,为党和人民不懈奋斗就是我们的使命。

3.jpg

任浡强调了习近平新时代中国特色社会主义思想在共青团各项工作中的引领作用。他总结了党中央历届领导人尤其是习总书记有关共青团与广大青年的讲话,用“创”“念”“做”“打”四个字从“创新创造”、“信念忠诚”、“做事本领”、“打拼奋斗”四个方面进行了总结,并引用习总书记的话勉励与会青年:现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。

4.jpg

任浡为与会青年详细介绍了共青团的一脉相承的历史,启示学员们“团”不是一成不变的,党是什么样,国家是什么样,人民是什么样,团就什么样。他以“问题导向”的视角切入,以“党需要什么样的助手和后备军”为核心导向问题,为学员们分享了自己对“如何强‘三性’、去‘四化’”的思考,强调要“党有号召,团有行动”。同时,他也为青年们分享了破解两个边缘化难题的思考。最后,任浡指出,一流的组织(领导)输出价值,思想引领至关重要。

5.jpg

最后,在谈及交大青年应该做什么时,任浡首先分享了习近平总书记今年4月19日在清华大学考察时的一句话:当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。他深入浅出地讲解了“爱国爱民”,“锤炼品德”,“勇于创新”与“实学实干”的内涵,让与会青年受益匪浅。

6.jpg

与会青年深受讲座启发,在现场与任浡进行了深入交流并围绕团学工作进行了提问。任浡结合自己的工作经历与相关制度,对大家的疑问进行了详细透彻的解答。讲座最后,青年学员代表为任浡献上手绘画像作为礼物。画像以讲台上的任浡为主体,以交大庙门为背景,包含了讲座主题与青苗班徽等元素,具有很好的纪念意义。

7.jpg

8.jpg

9.jpg

本次主题讲座加深了与会青年对党史、团史的理解,让青年们牢记初心,爱国爱民,坚定理想,知行合一,锤炼道德品行,勇于创新突破,不断砥砺奋斗,早日投身社会主义现代化建设。

10.jpg

青苗学员 黄小康,苏楠
青苗学员 苏芮,包道广,黄小康
校团委