综合新闻

基建处召开在建工地“安全生产月”宣传教育现场会

为营造安全生产氛围,提高基建工程参与者安全意识,根据学校“安全生产月”活动总体部署,6月16日下午,基建处在闵行校区智能大楼工地召开在建工地“安全生产月”宣传教育现场会,上海交通大学基建处处长徐放、绿地建设集团安全质量监督部副部长宋文玉、基建处各在建工地项目负责人、监理单位总监和工地的工人代表等70余人参加了活动。基建处质量安全监管员潘建华主持会议。

01_副本.jpg

会上,徐放围绕今年安全月“落实安全责任、推动安全发展”主题提出了三点要求。一是各在建工地必须树牢安全发展理念,强化底线思维和红线意识,始终坚持“生命至上、安全第一”的理念,抓好每一个环节,排除每一个隐患,避免和预防各类生产安全事故发生,确保学校建设工地安全稳定。二是要狠抓安全责任落实,深入开展隐患排查。各工地要进一步夯实安全生产责任,着力化解身边的安全生产不稳定因素。要经常性地对脚手架、施工用电、高空作业、起重作业、消防等的安全开展自查自纠,特别要加强对深基坑施工、群塔作业、高支模等危大工程的巡查巡视并做好巡查记录,对检查发现的问题,监理单位要严格督促施工单位限期整改。三是要强化安全宣传教育,切实增强工地每个人员的安全意识。各工地要紧紧围绕主题,大力开展安全生产宣传教育活动,进一步增强人员风险防范、安全应急意识和自救互救能力,凝聚安全发展共识,提升安全防护能力,切实维护生命财产安全。

02_副本.jpg

宋文玉作安全教育培训。他向与会者介绍了安全生产月的由来、开展安生产月活动的目的和意义,解析了我国“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,分析了“高处坠落、触电事故、机械伤害、物体打击、起重伤害、坍塌”等工地常见事故的原因和预防措施,希望工地人员牢牢树立安全意识,始终要严格按操作规程作业,努力做到“不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害”。

参会人员观看了建筑工地安全生产警示片。与会人员纷纷表示,一定要克服麻痹大意和侥幸心理,绷紧安全生产之弦,严格执行安全制度,认真做到按章操作。现场会还安排了安全知识竞答环节,竞答题涉及高空作业、临时用电、 “三宝四口”、动火作业、易燃易爆危险品管理等方面,参会人员踊跃抢答,会场气氛活跃。

03_副本.jpg

最后,学校保卫处工作人员在现场组织了消防应急演练,向大家普及了消防及逃生知识。大家通过消防演练增强了消防安全意识,掌握了常用灭火器材的操作步骤和方法,增强了自我保护能力。

04_副本.jpg

在此次宣传教育现场会之前,副校长张安胜带队对在建工地进行了巡查,要求全校在建工地参建单位要牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,全力守好施工安全底线,建设优质精品工程,以实际行动迎接建党100周年。

潘建华
基建处