综合新闻

机械动力学院举行“思源致远,扬帆远航”2021届本科毕业生党员远航教育大会

6月9日下午,机械与动力工程学院“思源致远,扬帆远航”2021届本科毕业生党员远航教育大会在机械楼振华会议室举行。2006届本科校友、中国航天科技集团有限公司第八研究院第八设计部预研办主任鲍然,上海交通大学学生处副处长龚强,机械与动力工程学院党委书记杜朝辉,党委副书记张文明,思政老师、辅导员,2021届本科毕业生党员及入党积极分子出席会议。大会由本科生第四党支部副书记、2017级本科毕业生杨新宇主持。

1主持.jpg

2国歌.jpg

大会在雄壮的国歌声中开始。

3龚强.jpg

龚强致辞,对圆满完成本科学业的毕业生同学表示祝福,对同学们提出三点寄语:一是坚定理想信念,筑牢初心使命;二是学以致用,实践报国;三是常记饮水思源,常怀感恩之心。他希望毕业生党员不仅在建党百年这一重要历史节点作为历史的见证者,更要在毕业后努力成为历史的创造者,勇担时代使命、直面挑战,将爱国之情、报国之志融于国家发展的伟大事业中,续写新时代的青春华章。

4杜朝辉.jpg

杜朝辉以“青春乘风破浪,梦想扬帆启航”为题给毕业生党员们上了本科阶段的最后一堂党课。他带领同学们回顾党的历史,阐述中国共产党人的初心和使命。他对毕业生党员同学提出四点要求。一是不忘初心,坚定理想信念。他希望党员同学要将“四史”学习与校史、院史相结合。他和同学们一起回顾民族危亡之际、国家发展之初、经济腾飞之时交大学子所作出的卓越贡献,希望毕业生党员传承交大人与祖国同行之传统,践行钱学森、范绪箕等老一辈科学家矢志报国之精神,引领建功新时代。二是志存高远,脚踏实地工作。他列举了林忠钦、华宏星等一大批领航人扎根母校丹心筑梦,踏实工作,艰苦奋斗,为国家科技进步做出贡献的实例。希望毕业生党员勤奋笃实,扎根专业,锻炼本领和能力,知行合一,做实干家。三是担当作为,不负时代使命。爱国是青春的底色,作为党员应当有更高的追求。他引用刘智崑、钱小石等优秀青年教师奋进图强的话语,激励毕业生党员应当奋发有为,努力向上,追求卓越,成为昂扬向上的力量,为国家的富强而努力。四是奉献青春,焕发绚丽光彩。他希望毕业生党员做到“四讲四有”、“四个合格”,勉励党员学子在今后的求学及工作过程中,坚持优良学风,传承交大精神,发挥先锋模范作用,为国家建设、推动新时代发展贡献力量。

5鲍然.jpg

6赠礼.jpg

鲍然结合自身在交大学习和在中国航天科技集团有限公司工作的经历和感悟,以“立大志,做大事”为主题,与毕业生党员分享了自己作为一名航天人的初心与成长。她对中国航天事业以及所在单位进行了概要介绍,展示了中国航天自1956年起步以来探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国所取得的辉煌成就,列举了航天八院在国家航天事业发展中做出的贡献,与同学们分享中国航天人在自力更生、自主创新的发展道路中所积淀的深厚博大的航天精神。她勉励毕业生党员要在未来的学习工作中注重个人能力的锻炼提升,保持持续学习的态度;在工作中勇于克服困难,直面挑战;要有良好的品德和团队协同能力;她希望毕业生党员做到“坚毅、有情怀、不忘初心”。要有责任有担当,有强烈的爱国心、时刻听从祖国召唤;在获得成功的时候,体会实现目标的成就感的同时,依然不忘初心,砥砺前行。最后,她为毕业生党员送上衷心的祝福,党员代表也回赠纪念礼物。

7苏友煌.jpg

苏友煌介绍毕业生党员组织关系转接注意事项。

8孙光震.jpg

毕业后将继续在上海交通大学攻读博士学位的孙光震作为毕业生党员代表发言。他从大学入学时就在思考的两个问题“大学应该怎么度过”和“毕业后应该如何选择”切入,介绍了自己在大学生涯中努力学习知识、积极探索科研、参与学生工作的经历,从中不断明晰自身对党的认识,分享了自己对于如何践行“为人民服务”这一理念,科学研究与国家战略发展的紧密联系,个人的努力与国家富强、民族复兴之间的关系等的感悟和理解。毕业之际、迎接建党百年华诞之时,他号召毕业生党员同学要有敢为人先的精神,有坚定的信仰与目标,将个人的发展与事业融入国家发展中,坚守初心,不懈奋斗,向着中华民族的伟大复兴的伟大目标前进。

9宣誓.jpg

10宣誓2.jpg

全体毕业生党员在王玉婷的带领下,面对党旗,重温入党誓词。

在《歌唱祖国》的嘹亮歌声中,与会师生齐挥红旗,向伟大的中国共产党献上生日祝福。

 “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。毕业生党员同学将时刻牢记党员责任,不忘初心,志存高远、脚踏实地,勇担实现中华民族伟大复兴的时代使命,在波澜壮阔的历史浪潮中,将个人的理想追求融入党和国家事业之中,付出自己的力量,做出自己的贡献,未来作为行业的栋梁再次相聚美丽的交大校园!

张天伦、苏友煌
李克文、方祺隆、王雅桐
机械与动力工程学院