综合新闻

交大学生合唱团“印象”毕业季专场音乐会举行

2021年6月6日下午,因疫情睽违两年的SJTU学生合唱团专场音乐会在李政道图书馆报告厅和大家再度相见。今年的音乐会以“印象”为主题,旨在唤醒所有人内心深处对音乐的美好“感受”和“回忆”。疫情隔离期间,合唱团同学们相聚云端,线上打磨和声;返校重聚,为献礼建党100周年排演《长征组歌》;“长征”结束,赴成都大艺展,与全国顶尖的高校合唱团切磋技艺;大艺展满载而归,学生合唱团开始紧张筹备专场音乐会……

1.jpg

“印象”专场音乐会精彩瞬间

十几首风格迥异的作品串联起过去每一个为音乐奔赴的日子——在小小的排练厅里,寻找天空和大海的共鸣,聆听繁花和明月的低语,在歌声中经历了世间的一百次离别与重逢。专场音乐会是对过去那些放声歌唱的日子的最好总结,合唱团同学们还邀请到了校党委书记杨振斌与大家一同感受合唱艺术的魅力,人文学院党委书记齐红和副书记陈丽璘作为指导单位代表,也来到了现场一同见证SJTU学生合唱团的成长。

合唱团擅长用歌声讲故事。《花树下》让听众置身于山林花海,拾级而上,找寻树下制作客家蓝衫的那位老师傅;《江南月亮》中,一位游子将目光投向皎洁明月,回想江南故乡水边人家的静好岁月;《Double,double toil and trouble》突然将荧幕切换至莎士比亚的名作《麦克白》中三个女巫炼制毒药的诙谐怪诞场景;而《Mission:Impossible》又将听众拉进紧张刺激的特工任务中……一个个故事让人应接不暇,每一个故事都能唤起听众内心一段独特的“印象”。而最引起全场共鸣的作品当属每届毕业音乐会的保留曲目《城南送别》。“人生难得是欢聚,唯有别离多”,音乐与文字感人至深的结合,让台上台下许多人都不禁泪流满面。

2.jpg

合唱团演绎莎士比亚经典剧作《麦克白》中女巫炼药的场景

3.jpg

合唱团极富表现力地演绎电影《碟中谍》主题旋律改编的合唱作品

当天恰巧也是合唱团指挥张沁老师的生日,在音乐会的尾声,合唱团同学们为张老师悄悄准备了生日惊喜,演出在泪水和笑声中临近落幕。

4.jpg

合唱团同学为指挥张沁老师献上生日惊喜

被同学们的歌声深深感动的杨振斌书记也在演出的最后走上台,与同学们合唱《映山红》,并演唱了《草原女民兵》、《上马酒之歌》等经典作品送给即将毕业的同学们。他以“高水准”评价了这场音乐会,并为所有的交大合唱人献上寄语,期望大家勤奋耕耘,对艺术永远保持热忱。

5.jpg

杨振斌书记与学生合唱团共同演绎《映山红》

01.jpg

上海交通大学学生合唱团 黄煜傑
陈星宇、张元
人文学院