综合新闻

留学生中国文化系列课堂之“京剧体验”活动举行

为丰富留学生的校园文化生活,让留学生更加深入体验中国文化,近日,一场别开生面的中国文化系列课堂——“京剧体验”活动在上海交通大学闵行校区文化坊举行。本次活动由留学生服务中心主办,国学社承办。中外学生怀着揭开中国京剧神秘面纱的热情,参加了本次活动,留下了属于自己的京剧扮相,体验了中国文化的迷人之处。

image.png

image.png

image.png

国学社同学给到场的同学讲述了京剧的发展历史。京剧形成于1840年前后的北京地区,盛行于二十世纪三四十年代,是近代中国汉族戏曲的代表。随后,为让来华留学生进一步了解京剧的角色与演唱技巧,国学社多位成员一起为大家演奏、演唱了三段著名京剧片段——《龙凤呈祥·甘露寺》、《贵妃醉酒》、《赤桑镇》,大家都被京剧所深深吸引。

image.png

化妆老师选择了一名志愿者来进行京剧化妆展示,同时鼓励大家亲自动手进行京剧化妆。同学们跟随化妆老师的步骤,一步一步将自己打造成一名京剧角色。该过程耗时约2小时,同学们切实了解了京剧化妆的精益求精,感受到了中国京剧艺术家敬业的精神。

image.png

化妆完毕,化妆老师选择了一位志愿者展示京剧古装头的制作。与此同时,各位同学可以在服装区挑选自己喜欢的衣服,进行京剧角色扮演并前往文化坊附近的公园合影。国学社同学依次讲解了人物的故事和性格,并教同学们如何摆出与人物性格背景相符的动作,由此,同学们可以深入了解京剧人物的内心,感受中国传统艺术的魅力。

本次活动在留学生中得到了很好的反响,中国文化在京剧艺术的代入下显得更加富有魅力。不同国籍留学生与中国学生共同完成中国国粹京剧体验,不仅增进了中外学生之间的交流融合,也增进了留学生对中华文化的了解,加强了中国学生对本民族文化的认同感。

杨蕴帆、徐云帆
留学生服务中心