综合新闻

[党史学习教育]媒体与传播学院举行“讲入党故事、传红色基因” 专题学习报告会

4月8日上午,在建党100周年及建校125周年之际,媒体与传播学院邀请上海交通大学原副校长范祖德做了题为“讲入党故事,传红色基因”的报告会,报告会在线上和线下同时举行。媒体与传播学院师生党员、入党积极分子,原媒体与设计学院党总支书记李彩英,媒体与传播学院党委书记彭大银、党委副书记李春梅、学工办主任李永久等参加了报告会。会议由彭大银主持。

1.jpg

在热烈的掌声中,90岁的范祖德老校长开始了分享。他满怀深情地讲述了建国前自己如何加入共产党,作为一名中共地下党员参与党的活动;以及在交大任职过程中如何秉持入党初心,在实际工作中延续红色基因。

2.jpg

范老精神矍铄,回忆起自己的入党故事,以及“闵大荒”的过去,风趣幽默、情感真挚。今年是90岁的范老入党的第73个年头,少年时期,他便在中学里接受了马克思主义启蒙,与志同道合的青年人一起,在上海外滩、南京路、交通大学等不同地方游行,宣传马克思主义与党的理念,把党的思想传播给更多青年人。范老还提到当年学生们传唱的歌曲《山那边哟好地方》,向往解放区的生活。1948年3月,范老加入中国共产党,成为一名地下党员,继续在光华大学等不同地方传播党的理想理念,为党组织输送新鲜血液。

1955年,进入交大工作,开始了在交大长达四十余年的工作生涯。这四十余年,范老参与和见证了学校的快速发展,是交大闵行校区的拓荒者、建设者和见证者。作为历史的亲历者,范老用简单朴实的语言传递了对党和交大的热爱,正是在一代又一代交大人敢为人先、勇于拼搏、坚持不懈的努力下,交大才有了今天的辉煌成就。

报告会最后,范老就传承“红色基因”对同学们提出五点期望。一是要坚定理想,一个人的理想就是人生观、世界观、价值观,有了理想,生活就有了目标,有了动力,要终身为共产主义奋斗、为人民服务,并且要跟上时代、与时俱进;二是要树立终身学习的理念,学理论、学文化、读报纸,拓展学习深度和宽度;三是要热爱劳动,热爱工作,在专业领域发光发热;四是要以严要求、高标准对待自身,对自己负责也对人民负责;五是要尊重他人,不管是普通的劳动人民还是德高望重的学者,都应该予以同样的尊重。

3.jpg

彭大银在总结发言中指出,范老怀着对学校的热爱,对党和教育事业的热爱,将自己的青春,心血和智慧,全部投入到党的教育事业和学校的建设和发展中去,事迹生动感人。范老抚今追昔的分享,既是一堂生动精彩的党课,也是老一辈交大人对青年一代的谆谆教诲。我们每一个党员都应该了解党的历史、坚定理想信念,同学们正值青春年少、风华正茂,希望大家树立远大理想和目标,刻苦攻读,求真务求,勇于开拓,传承红色基因,为国家的富强、民族的进步、人民的幸福做出我们交大人的贡献!

4-3.jpg

罗丹/谭璐/马文狄
张妍
媒体与传播学院