综合新闻

携手有效防疫 共商创新合作

第三届“创新与共创”中日企业创新合作论坛在上海举行

第三届上海交通大学“创新与共创”中日企业创新合作论坛1月9日在上海衡山宾馆成功举办。本届论坛以“后疫情时代的中日大健康合作”为主题,与会嘉宾就中日两国企业、研究机构如何加强抗疫合作与健康产业交流,探索在检测设备、防疫举措、治疗方案、药物开发、医务器械等不同领域进一步进行技术创新,展望医疗行业和健康产业与互联网、AI技术、大数据相结合的发展前景,探讨中日两国开展产业合作的广泛可能性。论坛由上海交通大学和日本国驻上海总领事馆联合主办,上海交通大学日本研究中心承办。

1.png

2.jpg

4.png

5.png

论坛开幕式由上海交通大学文科资深教授、日本研究中心主任季卫东主持。中国工程院院士、上海交通大学副校长黄震和日本国驻上海总领事(大使)矶俣秋男分别代表合办方致辞,阐明了中日企业创新合作论坛的宗旨和意义,表达了对中日两国加强防疫以及医疗健康产业的深度创新合作的良好祝愿。

在论坛第一单元主旨发言环节,爱康集团策略合作副总裁刘宁、野村綜研(上海)咨询有限公司产业三部总监鶴田祐二、北京旷视科技有限公司首席发展官徐云程、欧姆龙健康医疗(中国)有限公司总经理赵耀分别从不同角度阐述了中日在大健康领域创新合作的方向。季卫东教授主持本单元的交流与讨论。

6.png

7.jpg

爱康集团策略合作副总裁刘宁认为,“在互联网格局下,健康医疗的模式已经出现新的突破,国民健康管理理念也有新的转变,健康管理个性化、数字化、精准化将成为大势所趋,人工智能在预防医疗领域也将会得到广泛应用。”

8.jpg

野村綜研(上海)咨询有限公司产业三部总监鶴田祐二认为,“中日大健康合作应当将基因医疗与人工智能的推进结合起来,促进医疗数据信息的有效利用,提高医疗服务质量、提升就医的便利性同时降低医疗成本。”

9.png

北京旷视科技有限公司首席发展官徐云程指出,“随着后疫情时代非接触式经济模式兴起,大健康已经成为重点应用领域,普惠AI的发展帮助医疗行业拥抱AI技术,推动医院智慧园区管理,实现降本增效。”

10.png

欧姆龙健康医疗(中国)有限公司总经理赵耀认为,“目前市场迫切需要实现商业闭环的慢病管理解决方案,通过硬件+软件以及院内+家庭场景的创新研发,形成多场景综合管理工具,打通院内、院外,进而实现慢病多角色全病程个体化的精准随访和管理。”

11.png

论坛第二单元是接力演讲环节,日本国驻上海总领事馆副总领事福田高干主持本单元的交流。

12.jpg

13.jpg

上海奥普生物医药股份有限公司董事长徐建新、泰尔茂(中国)投资有限公司副总裁兼战略企划总监孙宝磊、上海国际医学中心国际部主任夏寒松、上海光電医用电子仪器有限公司(日本光電)副总经理/开发中心长德宫和之、上海市嘉定区中心医院实验室主任常庆、武田(中国)投资有限公司副总裁/企业事务与患者服务部负责人张敏、上海药明生物日本业务负责人胡骏、上海永远幸妇科医院国际医疗部长刘颖分别发表演讲。

本单元演讲主要聚焦于四大板块:第一,介绍网络数字和人工智能时代技术设备的发展和创新。第二,结合具体的医疗实例分析医疗水平和药物研发情况,如在筛查与诊断新冠病毒中发挥巨大作用的核酸检测、抗体检测以及新兴的SAA检测技术。第三,考察社区防疫实际情况、关注社区防疫机制的建构与发展,如学习借鉴日本模式,在中国社区建立胃癌早筛、社区感染与抗生素管理等新机制,为基层卫生创新建言献策。第四,介绍中日交流与合作对医疗健康产业发展的促进,回顾2020年中日携手抗疫、互帮互助的友好合作,展望后疫情时代中日合作的模式和创新方向。他们或者介绍独特的技术设备,或者分析具体的医疗实例,或者介绍健康产业的发展现状,或者考察社区防疫的机制,每个演讲嘉宾同时也兼任与其他嘉宾进行提问和讨论的角色,会场气氛欢快、讨论热烈,也激发了不少新观点、新思路以及新方法,进一步增强嘉宾们对中日企业间在后疫情时代创新合作的深入理解。

13.png

论坛的闭幕环节由上海交通大学外国语学院党委书记、日本研究中心副主任丁剑主持,日本驻上海总领事馆副总领事福田高干和上海交通大学文科资深教授、日本研究中心主任季卫东分别进行总结发言。第三届中日企业创新合作论坛主要探讨防疫工作进入常态化之后,中日两国企业、研究机构该如何加强抗疫合作与健康产业的交流。通过听取中日双方专家学者的最新研究成果和两国青年企业家的共创商业模式,进一步为中日企业、地方政府以及研究机构在后疫情时代的医疗健康产业方面的合作与交流提供更广阔的平台,也为防疫以及医疗健康产业的中日深度创新合作提出建议和意见。

3.png

附相关媒体报道:

央广网

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1688413658414273948&wfr=spider&for=pc

新民晚报

xmhttps://wap.xinmin.cn/content/31881415.html

新闻晨报

https://xw.qq.com/cmsid/20210109A0AP7900

上海热线

https://m.online.sh.cn/life/content/2021-01/11/content_9701562.htm

科学网

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2021/1/451614.shtm

劳动观察

https://www.51ldb.com//shsldb/sz/content/0176eb42139cc001bf6d87f8f563fc62.htm

东方网

https://n.eastday.com/pnews/1610194419022640

搜狐网

https://www.sohu.com/a/443678176_170779

腾讯网

https://new.qq.com/rain/a/20210109A0AP7900

许月
凯原法学院